Уехав из Киева работать в киноиндустрии, Эля Мусаева живёт в Нью-Йорке уже три года. В рубрике «Космополит» она рассказала о первых волнительных стажировках в крупных продакшнах, мистических знакомствах на улицах Нью-Йорка, о том, как скандал может разрушить долгие годы работы над фильмом, и украинской культуре, значение которой Эля открыла для себя лишь после переезда в другую страну.

New York

Из Киева я уехала с режиссёрским дипломом и небольшим стажем работы на телевидении. В Нью-Йорке, конечно, планировала работать в киноиндустрии. Началось со стажировок. Их было много, все по специальности, но иногда приходилось работать по весьма отдаленному профилю — офисная работа, архивирование различных бумаг, мелкие поручения продакшна. Например, мне приходилось отправлять подарки режиссёрам на Рождество, скажем Алехандро Гонсалесу Иньярриту, Полу Гринграссу. Это, в принципе, для меня был волнительный процесс, учитывая, что большинство из них – мои кумиры, уважаемые личности, призёры киноакадемии. Была и профильная занятость, куда более приятная. Я работала в команде настоящих профессионалов на различных съемках, проходящих в Нью-Йорке, Калифорнии, Флориде, затем занималась постпродакшном.

И вот, меня пригласили работать ассистентом эдитора режиссёра монтажа на документальный проект, который должен был стать хедлайнером фестиваля Санденс. Я проработала там около года, но фильм так и не вышел в свет, из-за национального скандала с участием главного героя фильма, знаменитого комика Билла Косби. Его имидж резко упал, и фильм, который  был в производстве почти 8 лет, списали. Ну что ж, и такое бывает. Тем не менее, я получила колоссальный опыт во время работы над кинолентой.  Параллельно, я принимала участие в небольших проектах. Один из них – короткий метр Джеймса Франко.

New York

Америка

Америка

Я живу в Бруклине. Самое, пожалуй, достопримечательное для меня место в окрестностях — это Проспект Парк, в котором на вечерней пробежке можно пересечься с енотом или диким кроликом. Вообще, в Нью-Йорке очень много парков, и поскольку я «природолюб», иногда  выбираюсь на хайкинг в пределах часа езды от Манхеттена.

Конечно, вторая достопримечательность — это многонациональное разнообразие. В Бруклине национальные районы граничат друг с другом, то есть в пяти минутах ходьбы от меня обитает совершенно другая культура — магазины, рестораны и прочее достояние. Поэтому в границах одного города можно познакомиться с культурой, кухней и людьми практически всех народностей.

Нью-Йорк

киноиндустрия

Нью-Йорк

Нью-Йорк

Довольно много различий между украинцами и американцами, а их обнаружение часто зависит от ситуаций. Наверное, главное отличие, с которым вы столкнетесь, оказавшись в Нью-Йорке впервые — это вежливость. Тут она выведена в обязательный атрибут общения — даже не подразумеваясь, вежливость автоматически произносится вслух. В этом заключается качество жизни – создавать комфортную обстановку для себя и окружающих. Но даже если американцы коммуникабельны, зачастую они скрытны. Украинцы более прямолинейны в словах, иногда, в критических ситуациях, до неадекватного, что я связываю с некой скромностью. Американцы любят публичность. Они жестко осуждают неподобающие поступки политиков и знаменитостей, — это здесь имеет ценность, потому что не ограничивается осуждением. В свою очередь, у украинцев лишь иногда срабатывает этот комплекс андердога, который затем замыкает защитный механизм. С украинцами лучше дружить, с американцами работать.

Больше всего я скучаю по культуре. Мне казалось, что она скудна или вовсе отсутствует. Но это не так. Просто она в другом, и пока еще слишком молодая.

Эля Мусаева

Эля Мусаева

Эля Мусаева

Трудности в адаптации возникали, особенно с речью. Очень много словестных выражений, которые можно услышать только от американцев.

Родными в Нью-Йорке стали люди, разные персонажи, их непоколебимость, открытость и умение быть самими собой. Мне кажется, мы породнились, потому что плывем в одной лодке, выживаем и стремимся, держим свой путь совместно. Наверное,  из-за количества людей, здесь можно затеряться и морально побыть одному, даже находясь в многотысячном потоке утреннего метро. Да, срабатывает такой парадокс, и я его очень ценю. А еще в жизни здесь присутствует некая мистика. Например, незнакомка может оставить вам записку в метро с датой, временем и местом — и так ты оказываешься на удивительной вечеринке в Вильямсбурге на крыше здания и знакомишься с массой интересных людей.

киноиндустрия

США

метро Нью-Йорк

Честно говоря, я до сих пор не могу понять причину дефицита стиральных машин в американских домах. Люди, живущие в больших городах, в основном пользуются ландроматами (прачечными), что, как по мне, не очень удобно.

Поскольку я учусь в арт школе, часто хожу в музеи. Больше всего люблю музей Метрополитен, там можно побродить, сесть на полу в углу отдаленного зала и делать скетчи. Люблю мелкие улицы в Вест Вилладж, они напоминает мне Европу. А еще из ностальгического – захожу иногда в украинскую Корчму Тарас Бульба в Сохо, где наливают удивительную хреновуху. Люблю театр, особенно экспериментальный и интерактивный. Такой как, например, Фуэрца Брута — аргентинский проект. Тот случай, когда зритель — часть действия.

New York

киноиндустрия

Америка

Начнем с того, что постпродакшн в Штатах немного отличается от украинской его версии. Тут этому процессу в производстве уделяют огромное внимание, особенно в рекламе. И мои задачи отличаются в зависимости от проекта.

Как, например, если на документальном проекте я занимаюсь отбором исторического материала, маркировкой сценария, то в рекламе — ведением книги проекта со всеми нюансами производства, приемом правок, отбором музыки, подготовлением материала к монтажу. Наша задача — это идейное решение ролика. И поверьте, из одного и того же отснятого материала можно сделать кардинально разные вещи.

Нью-Йорк

киноиндустрия

Америка

В данный момент я учусь производству спецэффектов и анимации, с которыми мы постоянно сталкиваемся на постпродакшне. Я надеюсь продолжить свою карьеру в сфере FX.

Конечно, у меня была и есть американская мечта. Но мне кажется, мечты зачастую заблуждаются. Реалии могут быть гораздо интереснее и заманчивее грёз. Я ехала в Нью-Йорк с желанием получить художественное образование, и мне удалось. Но главное, у меня получилось то, чего я и не планировала – своеобразные жизненные сюрпризы, которые радуют еще более.

космополит

Эля Мусаева

Америка

Я горжусь тем, что осуществила мечту молодости состоять в фолк группе, даже отыграв несколько фестивалей/концертов. Тем, что начала активно писать картины, и удалось выставить их в одной из галерей в Челси. Горжусь спроектированными и реализованными объемными декорациями в небольшом театру Ист Вилладжа. Пожалуй, то, чего мне не удавалось в Украине – попробовать разные занятия, побывать в различных ролях, понять свои приоритеты, — удалось здесь.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии