Фотограф Марина Карпий переехала из Киева в Тбилиси, но продолжает приезжать на съёмки в Украину и другие страны Европы. В рубрике «Космополит» Марина рассказала о ритме жизни местных жителей, новой семейной традиции и, конечно же, знаменитом грузинском гостеприимстве.

карпий

Причиной моего переезда в Грузию стало замужество. Теперь я проживаю в Тбилиси, в районе Дигомский массив, который расположен всего в 10 минутах езды от центра. Это очень зеленый район, всегда найдётся место, чтобы припарковать автомобиль (чего не скажешь о центре). Здесь также находится множество красивых аллей, парк, большое количество кафе и ресторанов, среди которых и мой любимый – Цисквили.

гиги

марина карпий

марина карпий

Грузины — очень приветливый и веселый народ. Что не день — праздник. Поэтому здесь легко любить и легко дружить. Ключевыми словами для описания жизни в Грузии могут стать: семья, друзья, вино и песни. За столом редко увидишь голубые лица от подсветки мобильного телефона. Чаще встретишь веселые, а еще чаще — бурные обсуждения. В Тбилиси не обязательно звонить, чтоб договориться о встрече. Можно просто взять и прийти в гости. Никого нет дома? Не проблема! Ведь через дорогу живет еще один друг, а там рядом — еще. В общем, от одиночества в Тбилиси не умрешь. Удивительный режим у людей — они поздно ложатся спать и поздно просыпаются. Никто никуда не торопится.

карпий фото

карпий фото

грузия

Что касается адаптации, единственной сложностью стал язык. Новое поколение практически не знает русского языка. Достаточно тяжело было высидеть восьмичасовое застолье без единого понятия, почему сейчас смеются, а сейчас кричат. Без знания языка не понять и большинство шуток, которые занимают весомую часть всех разговоров. Ценой вопроса стало лишь время — полтора года на элементарный словарный запас.

тбилиси

11887204_1630757863831122_23498816_n

карпий фото

Безусловно, я скучаю по родным, но у меня появилась и новая семья, друзья. У нас существуют «наши места», куда мы с мужем любим ездить. Всё тот же ресторан Цисквили недалеко от дома, фуникулер с пончиками Пури Гулиани на верхней станции, тайский ресторан, где мы спасаемся от тоски по Таиланду после медового месяца, неповторимый аджарский хачапури только в одном самом любимом месте – ресторане Ретро, бар на крыше гостиницы Tiflis Palace.

цисквили

марина карпий

Особыми местами являются Мцхета и храм Цветисховели, где проходило наше венчание. Есть у нас и традиция — каждый год, в день нашей свадьбы, мы делаем фото на фоне храма. На фото мы держим фото предыдущего года — немного запутано, но эту традицию мы очень любим.

гиги и карпий

марина карпий

карпий

Также рекомендую посетить парк Мтацминда с чертовым колесом и невероятным видом, Театр Руставели, Театр Резо Габриадзе, Черепашье озеро и этнографический музей, Пантеон, смотровую площадку с видом на старый город возле памятника Горгасали, церкви Самеба, Сиони, Анчисхат и Метехи. Прекрасно можно провести время, прогуливаясь по старому городу с его пешеходными улочками и магазинчики, один из которых Pokany — ювелирные изделия из грузинской перегородчатой эмали.

тбилиси

11910046_394042180795191_967849782_n

тбилиси

Если говорить о карьере, я очень горжусь своим делом и тем, что верна фотографии вот уже 8 лет. Мои успехи – лишь благодаря огромной любви и преданности, за это время меня ни разу не посещала мысль оставить любимое дело и заняться чем-то другим. Моя карьера в Украине также не приостановилась, я продолжаю летать в Киев и Европу на съемки. К тому же, добавились съемки и в Грузии. Чаще всего это love story и свадьбы — в самом Тбилиси и известнейших курортах Кахетии и Казбеги.

карпий фото

карпий фото

карпий фото

На данном этапе я нахожусь на стадии осуществления всех «мечт», благодаря длительным стараниям: ожидание первенца, переезд в квартиру мечты — все это мое сегодня, как результат любви, которой уже 5 лет.

карпий и гиги

карипий

Комментарии