Просто невозможно не любить Кита Ричардса — гитариста и автора песен, вместе с Миком Джаггером составляющим неизменный костяк группы The Rolling Stones. Style Insider подготовил необычные факты о музыканте и лучшие цитаты Ричардса, который, по его словам «если бы не стал гитаристом, стал бы бандитом, но со стилем».

Кит полюбил блюз когда ему было всего 3 года.

Будущий гитарист The Rolling Stones очень рано приобщился с жанру блюз — ему тогда было всего 3 года. Его любимыми исполнителями были Элла Фицжеральд, Луи Армстронг, Сара Вон и Big Bill Broonzy.

«Я Стрелец — получеловек, полуконь. Так что имею полное право гадить на улицах».

«Первая строчка из письма Тони Блэра звучала так: «Дорогой Кит, вы всегда были одним из моих героев…» Англия в руках человека, у которого я герой? Это ж ужас какой-то».

Ричардс в детстве был бойскаутом.

Многие знают, что музыкант испытывает большую любовь к ножам. Поэтому в детстве он был бойскаутом, ведь это возможность ходить с ножом на поясе. Правда прежде, чем получить долгожданный нож, Киту пришлось, как и полагается, заработать пару значков.

934_keith-richards-young-1695782243

«Слава богу, что есть звукозапись. Это лучшее, что с нами случилось с изобретения письменности».

«Я твердо убежден: если хочешь стать гитаристом, нужно начинать с акустики и только потом переходить на электричество. Не думай, что превратишься в Тауншенда или Хендриксона просто потому, что твой инструмент умеет делать «вэу-вэу вау-вау» и все остальные электронные фокусы. Сперва полюби эту штучку. Ложись с ней в постель. Если ты один, без девушки, прямо с ней и спи. Формы у нее как раз подходящие».

Кит практически не спит.

В своей автобиографии музыкант признался, что во времена пика популярности The Rolling Stones он спал от силы 2 ночи в неделю. По его подсчетам он провел в сознании в три раза больше, чем другие люди. Но это никак не сказывается на его здоровье.  Но как ни странно, риф к песне «Satisfaction» был написан именно во сне.

«В сущности, мы приезжали, чтобы послушать нашу публику! Ведь ничто так не прикроет любую твою лажу, как солидный десяти-, а то и пятнадцатиминутный сеанс половозрелых женских воплей».

«В разъездах такое сплошь и рядом. Завязываются самые неистовые отношения, и тут же все кончается, почти как вспышка. «Мы очень близко сошлись, очень она мне нравилась, даже почти запомнил, как ее зовут»».

Никогда не трогайте запеканку Кита!

У Ричардса много пристрастий, и одно интересней другого. Например, музыкант без ума от картофельной запеканки с мясом, которая обязательно присутствует в райдере The Rolling Stones. Так же каждый, кто когда либо сталкивался с группой на гастролях, знает, что существует несколько правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать: никогда не играйте в бильярд, пока вас об этом не попросят и ни в коем случае не трогайте запеканку, пока ее не попробует Кит.

Так однажды ударник Stereophonics Стюарт Кейбл за кулисами увидел запеканку и решил немного отложить себе. Мик Джаггер и Ронни Вуд во время подоспели, отобрали у него тарелку и вернули все на место, успев замаскировать повреждения  прежде, чем Ричардс их заметил. После чего, официантка медленно покачала головой со словами «Разве вы не знаете правил?»

кит ричардс

«Величайшее оружие рок-н-ролла – это юмор».

«Когда слушаешь отточенные моцартовские вещи или Вивальди, то понимаешь, что они тоже про это знали. Они знали, когда надо просто оставить подвешенную ноту там, где ее незаконное место, — оставить ее звенеть на ветру, чтобы превратить мертвый скелет в живую красавицу».

Мост, плита, травма, рок-н-ролл.

Однажды музыкант рассказал, как в детстве получил травму в попытке выкопать одну из плит на мосту, которая мешала ему и его друзьям играть в футбол. В итоге плита расплющила палец будущей рок-звезде. По словам Ричардса, эта травма сказалась на его манере играть и на звучании гитары в творчестве The Rolling Stones.

«Великие песни пишут себя сами. Просто хватают тебя и ведут, точнее, не тебя, а твой слух. Мастерство в том, чтобы не слишком вмешиваться. Наплюй на ум, наплюй на все – просто иди туда, куда ведут. Вообще-то твоего мнения никто и не спрашивает, и неожиданно все приходит само: «О, я знаю, что тут должно быть», и тебе просто не верится, потому что казалось, что ничего в жизни не дается так запросто. Думаешь: у кого я это стащил? Да нет, нет, это свое – ну как минимум насколько у тебя вообще может быть что-то свое. И ты понимаешь, что песни пишут себя сами – ты просто передатчик».

«У художника есть холст, у писателя — стопка бумаги. У музыканта — только тишина».

Ричардс и Королева Великобритании.

Впервые Кид Ричардс пел перед королевой Великобритании, когда ему было всего 9 лет. Малолетний рок-н-рольщик входил в состав детского хора, выступавшего на церемонии коронации Елизаветы II в 1953 году.

кит ричардс

«Может быть, некоторые песни немного открыли их сердца или их умы для восприятия лозунга «женщины — не слабый пол». Мне кажется, Beatles и особенно Stones как минимум освободили девчонок от того непререкаемого факта, что они никто и звать никак, что они всего лишь девчонки».

«У вас есть солнце, у вас есть луна, и у вас есть The Rolling Stones. Что ещё вам нужно?»

Гитары.

У музыканта в коллекции насчитывается около 3000 гитар. Правда сейчас он играет только на десяти. Ричардс планирует открыть музей своих гитар.

«Я ненавижу телефоны, потому что тогда я не могу смотреть в глаза тому, с кем разговариваю. Я забываю все, что мне говорят по телефону. Я не люблю телефонной болтовни. Телефон нужно использовать только для информации типа: «Встретимся в пол-четвертого» или: «Приходи — мой дом горит»».

«Блюзу учатся не в монастыре. Ты должен выйти в мир и разбить себе сердце и вернуться обратно — вот тогда ты сможешь спеть свой блюз».

Кольцо.

В 1979 году друзья Кита Дэвид и Билл подарили ему на день рождения серебряное кольцо в форме черепа. Ричардс сразу же надел его и больше никогда не расставался. Следовало ожидать, что журналисты и публика озадачатся происхождением кольца, а так же захотят знать, где можно найти такое же. В итоге было принято решение, что это кольцо останется в единственном экземпляре. Так оно стало своеобразной визитной карточкой музыканта. Сам Кит так объясняет значение символа и кольца: «Memento mori», то есть «Помни о смерти».

кит ричардс

«Дружба — это сокращение расстояния, которое есть между людьми. Вот что такое дружба, и для меня это одна из самых важных вещей в мире. Мик не любит никому доверять. А я буду тебе доверять, пока ты не доказал, что тебе доверять нельзя».

«Опасайтесь крепких алкогольных напитков! Под их воздействием вы можете выстрелить в налогового инспектора и промахнуться!»

Почти умер.

Это произошло 3 декабря 1965 года в Memorial Auditorium в Сакраменто. Было назначено 2 концерта подряд. Первый прошел отлично. Через двадцать минут после начала второго концерта Кит попытался подвинуть ближе к себе незаземленную стойку микрофона грифом гитары, чтобы подпеть Мику в «The Last Time». Раздался сильный треск. Гитариста окутала вспышка голубого пламени.  В итоге он оказался на полу. Запахло паленым. Зрители поначалу подумали, что музыкант мертв. Концертный промоутер Джефф Хагсон и вовсе услышав треск, решил что это выстрел пистолета. Ричардс не двигался. Зал охватил шок и оцепенение. Занавес опустили. Через некоторое время публике было объявлено, что Кит жив и на пути в больницу. По словам врачей, своей жизнью музыкант обязан резиновым подошвам его новых ботинок.

«Людям необходим прямой контакт, им нужно достучаться до чужого сердца. И для этого существует музыка».

«Какая у меня будет эпитафия? «Засранцы! Я же говорил вам, что хреново себя чувствовал!»».

кит ричардс

Автор статьи: Катерина Капцова

Главное фото: rollingstones.com

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии