Представительницы прекрасного пола давно доказали, что и полку прибить, и землю вспахать, и даже в космос слетать им по силу.  Несмотря на это, остаются направления человеческой деятельности, в которых о «гендерном равноправии» ни слуху ни духу. Среди них и режиссура: женщин-режиссёров мало, достойных – еще меньше. Но не всё измеряется количеством. Style Insider подготовил подборку высококлассных фильмов, режиссёрами которых выступили женщины.

Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста

Режиссёр:  Элинор Коппола

Элинор Коппола, жена американского режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы, в течение 238 дней съемок триумфатора Каннского кинофестиваля, фильма «Апокалипсис сегодня» о войне во Вьетнаме, своей камерой запечатлела всё, что происходило на съемочной площадке. Позже, совместно с двумя соратниками четы Коппола, она создала документальный фильм о мучительной создании сценария, подборе актёров, сумасшествии, настигнувшем участников съемочного процесса, безумии, творившемся на площадке и за её пределами на протяжении всех этих дней. По моему скромному мнению, Элинор создала документальный фильм, который не только не уступает шедевру мужа, а и превосходит  его (шедевр-шедевром, а более трёх часов просмотра требуют особой выдержки).

Апокалипсис кинематографиста

Аквариум

Режиссёр: Андреа Арнольд

Андреа Арнольд примерила на себя уйму профессий, пока не заняла кресло режиссёра. И судя по количеству наград, не зря её выбор пал на эту профессию. Арнольд называли голосом современного британского рабочего класса, пока она не начала переосмысливать английскую классику, но сейчас не о ней. Фильм «Аквариум» — история о проблемной пятнадцатилетней любительнице хип-хопа с окраин. Миа живёт с молодой безработной матерью, и младшей сестрой. Её выгнали из школы, и теперь девочка шляется по окрестностям, иногда одиноко танцуя под любимую музыку. Но тут в жизни неблагополучной семьи появляется мужчина, новый друг матери Мии. Коннор мужественен (Майкл Фассбендер, чтобы вы не сомневались), разбирается в музыке, к тому же даёт деньги на пиво. А что еще требуется для того, чтобы влюбить в себе юную мечтательницу? «Аквариум» был признан лучшим британским  фильмом 2009 год на церемонии BAFTA и завоевал приз жюри Каннского кинофестиваля.

аквариум

Аэропорт Орли

Режиссёр: Ангела Шанелек

Ангела Шанелек — одна из ведущих режиссёров «берлинской школы», — сообщество, отснявшее за последнее десятилетие лучшие фестивальные фильмы страны (согласитесь, звучит уже внушительно). Несмотря на то, что обычно её фильмы, так или иначе, связаны с Германией, действие вышеуказанного совсем не о родине Шанелек. «Аэропорт Орли» — истории разных людей, связанные между собой местом событий (аэропорт, о чём не сложно догадаться из названия), временем и бездействием главных героев. Мать и сын, направляющиеся на похорон, пара влюбленных немецких подростков, путешествующих по Европе, француженка средних лет, отбывающая в Монреаль к супругу-психоаналитику.  В фильме сложно проследить одну сюжетную линию, точнее, её там нет. Набор историй из зала ожидания парижского аэропорта «Орли». Всё как в жизни.

орли

Что-то не так с Кевином

Режиссёр: Линн Рэмси

Пройдя путь от обладательницы пары каннских наград до места в жюри того самого фестиваля, Линн Рэмси своим последним фильмов вызвала много споров. «Что-то не так с Кевином» кто-то обвиняет в излишней претенциозности, другие хвалят за глубину.  Этот фильм – иллюстрация страха любой матери: что если ты вырастила чудовище? Ева, она же Тильда Суинтон, оставив все свои амбиции после рождения сына, посвящает себя целиком ему. Однако их отношения складываются непросто с самого начала, а к его пятнадцатилетию они и вовсе рушатся, чему предшествует ряд событий. Не сложно догадаться, повинен во всём красивый юный Эзра Миллер  в роли Кевина – сына Евы. А дальше, разные степени отчаяния матери, в попытке высчитать свою долю вины в случившемся.

Что-то не так с Кевином

Пианино

Режиссёр: Джейн Кэмпион

Шотландка Ада, утратившая способность говорить еще в шестилетнем возрасте, вместе с дочерью и роялем переезжает в Новую Зеландию, решив связать свою жизнь после длительной переписки со Стюартом. Вполне себе современная история, если отбросить старомодные письма вместо привычных сообщений, а на место синтезатора поставить самый настоящий громоздкий рояль. Но новый муж Ады наотрез отказывается тащить по крутым тропам музыкальный инструмент, который так дорог героине. Тут на помощь приходит новоявленный сосед. Чувствуя влечение к женщине, он соглашается перевезти рояль к себе домой, с условием, что Ада обучит его игре на инструменте. С этого момента закручивается их роман, наполненный страстью к музыке и друг к другу. За фильм «Пианино» Джейн Кэмпион получила «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, став первой женщиной режиссёром, удостоенной этой награды.

пианино

Ночной портье

Режиссёр: Лилиана Кавани

Первый фильм «Немецкой трилогии» рассказывает историю любви юной политзаключенной и её надзирателя.  Любви извращенной, с элементами садомазохизма. Люсия — бывшая заключенная нацистского лагеря, с мужем – известным дирижёром, прибывает в Вену. В портье гостиницы, где остановилась пара, девушка узнаёт своего бывшего надсмотрщика Максимилиана, с которым в то время состояла в близких отношениях. Двенадцать лет спустя бывшие любовники воссоединяются, нарядившись, как тогда, в 1945-м: он – в чёрную парадную форму, она – в рубашку узницы. Ларс фон Триер в одном из своих интервью рассказывал: «Меня в то время потряс «Ночной портье» со всеми его символами и намёками. Пожалуй, я многое позаимствовал из него, снимая «Королевство». Однажды, я купил на все свои датские командировочные букет белых лилий и постучал в дверь Кавани, чтобы поблагодарить за «Ночного портье». Но она пришла в ярость, считая этот фильм ужасным. Букет взяла, но без энтузиазма». В том же интервью, фон Триер называет работу Лилианы одной из самых возбуждающих кинолент. В этом случае, пожалуй, лучше довериться мужчине.

ночной портье

Автор статьи: Оля Костюкевич

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии