«Мне необходимо ездить. Обращение с живыми вещами почти заменяет мне чтение книг…». За свою жизнь Владимир Маяковский объездил добрую часть своей Родины, побывал в 9 странах, проехал 150 000 километров. Когда большинство его современников и подумать не смели о поездках за границу, Маяковский колесил по миру, имея на то и финансы, и все необходимые разрешения.

Но назвать поэта космополитом было бы некорректно, за границей он часто был раздражён и недоволен. Причин тому было множество — незнание языков, тоска по дому, в конце концов, болезненная брезгливость Маяковского – а в поездах ему приходилось проводить иногда до полу года. Поэту было необходимо уезжать, чтобы возвращаться.

Гид по Маяковскому

Коллаж: regardintemporel.tumblr.com

Май 1922 г., Латвия, Рига

Отправившись в свою первую «командировку», Маяковский намеревался прочитать общественную лекцию в Риге. Но буржуазная Латвия, зная его политические мировоззрения, встретила поэта настороженно, выступление было запрещено. Так, по возвращению появилось насмешливою стихотворение «Как работает республика демократическая?», вследствие чего Маяковскому был воспрещен въезд в Латвию. Позже поэт писал: «Я человек по существу веселый. Благодаря таковому характеру я однажды побывал в Латвии и, описав ее, должен был второй раз уже объезжать ее морем».

Владимир Маяковский

Октябрь 1922 г., Германия, Берлин

По приезду в Берлин Маяковский впервые заграницей предстал перед публикой в качестве лектора. Собравшейся аудитории, в основном эмигрировавшей русской интеллигенции, поэт, не без укора, говорил: «Быть русским поэтом, писателем можно, только живя в России, с Россией. Пусть не думают въехать в Москву на белом коне своих многотомных произведений засевшие за границей авторы». Пробыв в Берлине около месяца, львиную долю которого он добивался получения визы для въезда во Францию, Маяковский отправился в Париж.

Маяковский

Ноябрь 1922 г., Франция, Париж

За парижскую неделю Маяковский повидался с Жаном Кокто, Пикассо, Браке и Леге, присутствовал на похоронах Марселя Пруста и решил по приезду домой создать журнал Левый Фронт – ЛЕФ. Поэт был очарован великолепием, блеском и весельем Парижа, он писал: «Три миллиона работников Франции сожрано войной. Промышленность исковеркана приспособлением к военному производству… И рядом — все это великолепие!».

Владимир Маяковский

Август 1923 г., Германия, Нордерней

На каникулы в Германии Маяковский отправляется с Бриками. Часть пути они пролетели на аэроплане, — необычный способ передвижения в те времена. Первая в стране международная авиалиния, открытая всего годом ранее, доставила путешественников в Кёнигсберг (современный Калининград), откуда они добрались на остров. «Дыра-дырой, ни хорошая, ни дрянная – немецкий курорт…».

Брик и Маяковский

1923, 1924, 1925, 1927, 1928 гг., Берлин-Париж

С момента посещения обоих городов, Маяковский почти ежегодно наведывался в две столицы. Берлин в 20-х годах — литературная столица русской эмиграции. Близлежащие Курфюрстендамму районы даже называли «Невским проспектом», — тут и поселились неразлучные Маяковский и Брики. В условиях инфляции даже советские граждане могли вести здесь роскошную жизнь. Париж, в свою очередь, помимо литературных вечеров, притягивал Маяковского возможностью «нарядиться». Известный модник у местных портных заказывал одежду и себе, и Брикам. Кроме того, в мае 1925 года Маяковский получил Серебряную Медаль за собственные рекламные эмблемы на выставке Промышленных дизайнов. Добившись визы в Америку, куда поэт намеревался поехать уже несколько лет, Маяковский отплыл через Атлантику, на сей раз один, чтобы совершить самое длительное и богатое впечатлениями путешествие.

Маяковский в Мексике

Диего Ривера

Маяковский в исполнении Диего Ривера

1925 г., Европа-Мексика-США

Сначала Маяковский высадился на Кубе, впечатления от которой запечатлел в «Блек энд уайт» — поэтическом произведении в поддержку борьбы против расизма: «Белый есть ананас спелый, чёрный – гнилью моченый. Белую работу делает белый, черную работу — чёрный». Следующей страной в туре стала Мексика. Почётному гостю был приобретён билет международного класса. Встречавший Маяковского Диего Ривера, увидев как поэт выходит из вагона 2-го класса, говорил: «…он поедет только во 2-м вагоне, чтобы увидеть нас такими, какие мы есть». В июле 1925 года, после восьми часов за решеткой в Техасе, Маяковский наконец добрался в Соединенные Штаты. Тут он посетил Нью-Йорк, Чикаго, Детройт, Филадельфию, Питсбург и Кливленд, проводя лекции. «Нью-Йорк тайм» писал: «Маяковский – самый известный картежник России… предпочитает одеваться как денди… любит комфорт и роскошь, и одновременно презирает их…». Результатом поездки стал цикл «Стихи об Америке», вторая большая любовь поэта – Элли Джонс (замужняя русская эмигрантка) и их общий ребёнок, дочь Хелена Патрисия, с которой Маяковский увиделся лишь однажды, летом 1926 года в Ницце.

Владимир Маяковский

Автор статьи: Оля Костюкевич

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии