Гаэль Гарсиа Берналь – обладатель необыкновенного лица, с которым, казалось бы, ему играть слащавых мачо и коварных соблазнителей. К тому же он мексиканец – национальность, которую сотни стереотипов белого Запада обязывают быть привлекательной и страстной, а в контексте кино как-то бессознательно связывают с сотнями сопливых мыльных опер, которые щедро штампует Латинская Америка. Наверное, секрет Гаэля в том, что он каждым своим фильмом, интервью и поступком идёт против «мексиканских стереотипов», при этом ни на секунду не переставая быть истинным латиноамериканцем.

Гаэль Гарсиа Берналь

Гаэль происходит из актерской семьи, и играть начал в совсем юном возрасте – лет в 7 засветившись в эпизоде мелодрамы средней руки. С тех пор актер не переставал работать, и упорный труд окупился: в 17 лет он стал первым мексиканцем, которого приняли в одном из самых престижных учебных заведений мира – лондонскую Центральную школу речи и драмы. Однако надолго задержать Берналя в стенах альма-матер преподавателям не удалось: уже во время учебы он снялся в мексиканской картине «И твою маму тоже». Она в одночасье принесла ему национальную известность, а в пределах киномира – приз Марчелло Мастрояни Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль первого плана. Несмотря на то, что практически весь сюжет фильма строится на мотивах взросления, сексуальных экспериментов и наркотических экстазов, важным его элементом стал социально-политический подтекст – положение молодежи в современной Мексике, конфликта поколений, безнадежного будущего. «И твою маму тоже» в далеком 2001 развязал нечто сродни художественно-социальной дискуссии, которая не затихает до сих пор. И эта политическая подоплека, неравнодушие к насущным проблемам человечества – отличительная черта всех фильмов Берналя.

2009_mammoth

Gael-Garcia-Bernal

В университетские годы он так же снялся в фильме Иньярриту «Сука-любовь» — сборнике новелл, теперь легендарном. Истории любви и отчаяния, которые в альманахе объединяют людей всех рас и социальных положений, трагические и мудрые, в чем-то – квинтэссенция тем, в сфере которых творит Гаэль. Если вы с игрой Берналя пока не знакомы, начинать стоит именно с этой картины. Забавно, несмотря на высокий профессионализм и трудоспособность, актер в чём-то остается все тем же загорелым оборвышем, парнем из страны третьего мира. Например, когда в ходе съемок «Суки-любви» ему пришлось задержаться на другом континенте и опоздать на учебу в университет, они с Иньрриту пришли к «замечательному латиноамериканскому решению – сказать, что у него какая-то тропическая инфекция и ему придётся остаться в Мексике на какое-то время», со смехом рассказывает Гаэль. Ему поверили.

Мексика

gael-garcia-bernal-in-rosewater-movie-7

Именно этот микс высокого профессионального статуса с неискоренимой «латиноамериканщиной» позволяет Берналю делать в актерстве то, что он делает. Другой на его месте давно бы прикупил себе особняк на Голливудских холмах и наслаждался игрой в американских комедиях, временами позволяя себе сняться в неприбыльном, но полезном для образа интеллектуала «концептуальном» фильме. Наш герой, вместо этого, живет в достаточно престижном, и в то же время довольно хипстерстком районе Буенос-Айреса и предпочитает сниматься в фильмах местного продакшена. «Истории, в которых мне нравится играть – довольно старомодны: это фильмы про авантюризм, борьбу зла и добра, противостояние. Люди боролись за правду и учились говорить «нет» плохим парням испокон веков. И это то, о чем мне нравится рассказывать» — говорит актер. На вопрос о том, где он чувствует больше творческой свободы, Берналь, не задумываясь, отвечает — в Латинской Америке. «Тут даже нечего сравнивать. Все эти слова про демократию и свободу США… Не знаю. Не там, а только тут я чувствую себя вольным делать то, что хочу».

2009_rudo_y_cursi

the-motorcycle-diaries

Его фильмография – яркое тому подтверждение. Он дважды играл Че, в картине «Нет» — рекламщика Рене Савейду, подвиг которого – в помощи свержению режима Пиночета, в фильме «Розовая вода» — канадского журналиста иранского происхождения, который проходит сквозь ад тюремных пыток в наказание за свободу слова, которую он позволил себе на телевидении. Трудно представить себе актера, которого не ради пиара, а искренне волнуют важные политические вопросы.  Но Гаель Берналь, судя по всему, именно из тех немногих. Трудно представить себе лицедея, человека, чья профессия – мастерское вранье, которого любят за невозможную искренность. Но Гаеля Берналя, судя по всему, любят именно за это.

Gael-Garcia-Bernal

Автор статьи: Александра Даруга

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии