Женский вопрос, феминизм, эмансипация – называть борьбу за права прекрасной половины человечества можно по-разному, суть остается той же: нам, живущим в ХХІ веке, никогда до конца не осознать весь ужас той жизни, в которой твой удел – семья, дети, церковь и кухня, с иллюзорной возможностью достичь чего-то и прославиться, но лишь в случае наличия впечатляющих внешних данных. Такой близкий, казалось бы, ХХ век, говорил нам: девушка должна быть добропорядочной и религиозной, или, в крайнем случае, красивой. Девушка не должна избираться в парламент, летать космос, занимать руководящие должности. А в Америке 60-х годов, светлокожая девушка не должна петь «грязный блюз».

Дженис Джоплин, однако, так не считала. Можно по-разному трактовать ее непростой характер, неразборчивые любовные связи и многочисленные зависимости, но, мне кажется, не будь в истории Дженис с ее восхитительным хриплым надрывом, обволакивающим и доводящим до слез одновременно, плакать о потере пришлось бы не только миру музыки, но и женскому сообществу в принципе: уж очень важным примером смелости, дерзости и безграничных возможностей неприметной девочки из провинциальной глуши показала миру первая и до сих пор величайшая белая исполнительница блюза.

дженис джоплин

Секрет успеха Джоплин, как мне кажется, в том, что с ранних подростковых лет стало ясно: ей нечего терять. Она была непривлекательна и одинока, над ней издевались и ее дразнили, и девушке не осталось ничего, кроме как найти утешение и единомышленников в компаниях афроамериканской молодежи и вольнодумных битников своего городка. Их было немного, но ненависть местного «добропорядочного белого сообщества» к ним превосходила все возможные пределы. Джоплин не сказать что бы разделяла их прогрессивные политические и социальные взгляды, большее ее привлекали их взгляды на то, как стоит проводить свободное время: к алкоголю и наркотикам она пристастилась совсем рано. И, как любой гений, не признающий своей гениальности, певица долгое время пробовала скрыть свой дар, откреститься от компании, тянущей ее, казалось бы, «не туда», честно старалась быть «нормальной»: закончила школу, настойчиво пыталась получить университетский диплом.

дженис джоплин

После нескольких месяцев, проведенных в Сан-Франциско, куда ее увез Чет Хелмс, музыкант и продюсер, уверенный в исключительности вокального дарования Джоплин, она сбежала домой и в последний раз попыталась стать тем, чего от нее хотело общество и семья – снова поступила в университет, ходила на свидания с инженерами, врачами и прочими представителями «стабильного среднего класса». И в последний раз признала окончательное поражение: ее «американская мечта» не имела ничего общего с теми мечтаниями, которыми жило поколение ее родителей. И спастись от «давления Техаса» (именно так она называла его в интервью) можно было только создав свой собственный мир, яркий и сободный. Детям Вудстока, сексуальной революции и ЛСД тяжело, а, порою, если вольнодумие в тебе смешанно с невиданным талантом, просто невозможно «вписать» себя в рамки общественного порядка, задушить свой внутренний голос, который не звучит в тон голосам окружающих. В случае Джоплин, получившей прозвище Pearl (Жемчужина), совершать какие-либо насильственные действия над голосом было равно преступлению: уж очень он был прекрасен. Сильный, звучный, немного сумбурный, как драгоценный камень без огранки.

дженис джоплин

Дженис Джоплин умерла рано. Возможно, прозвучит грубо и нелепо, но ее случай подобен любви Ромео и Джульетты: кто знает, чем закончилась бы эта история, не убей себя юные любовники в самом начале отношений? Чем стала бы певица, так же как Курт, Джимми и Эми, не уйди они от нас в эти смешные 27? Ранняя кончина не дает «изписаться» или «изпеться», овевает таинственным нимбом, превращает в легенду. Хотя, вполне возможно, что Дженис стала легендой в тот самый момент, когда впервые попробовала напеть что-то из рока или блюза. И как бы безолаберно она не провела свои дни на этой земле, мое сердце навеки будет благодарно ей – за свободу и счастье каждой ее песни. Cause feeling good was easy, Lord, when Janis sang the blues.

дженис джоплин

Автор статьи: Александра Даруга

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии