Антон Логов – молодой украинский художник. Творческий интерес Антона обращен к абстрактной живописи и созданию пространственных арт-объектов. Результаты творческих поисков художника представлены в его персональных и групповых проектах как в Украине, так и на международном уровне. Среди последних арт-событий, в которых принял участие Антон Логов — «Fest I Nova 2015» в Национальном художественном музее Тбилиси и X ART-KYIV Contemporary 2015 в стенах Мыстецкого Арсенала.

Кроме этого, 28 сентября в городе Раздельная Одесской области открылся проект Антона Логова «Вдома». Название проекта сообщает, что художник вернулся в родной город.  По приглашению Раздельнянского районного историко-краеведческого музея, Логов «обновил» на некоторое время экспозицию помещения посредством художественного высказывания и выстроил проект на трёх концептуальных частях, среди которых – Девиз, Соотношение и Актовый зал. Мы встретились с художником, чтобы он воочию рассказал о своём опыте работы в родном городе.

Антона Логова

Антон Логов, художник

Антон, как так получилось, что современное искусство попало в стены районного историко-краеведческого музея?

Антон: Меня пригласили сотрудники Краеведческого музея, поскольку слышали, что я где-то выставлялся. Вот и в течение года мы договаривались о реализации проекта, который 28 сентября открылся в рамках Дня города.

Расскажи немного о самом музее.

Антон: Краеведческий музей – это пространство, которое рассказывают о городе. Большая часть музея – это вещи, которые говорят о событиях Великой Отечественной войны. Кроме этого, там висят красные флаги, витрины с не всегда уместными экспонатами и вся остальная атрибутика советского времени. В общем, там ничего с тех пор не поменялось.

Вдома

Вид экспозиции, проект «Вдома», Антон Логов, Краеведческий музей, г. Раздельная

Вдома

Вид экспозиции, проект «Вдома», Антон Логов, Краеведческий музей, г. Раздельная

А в каком состоянии находится само здание?

Антон: Сам музей находится в ветхом состоянии и не поддерживается. Хотя сначала нужно начать с истории о том, что сам музей находится в здании районного Дома культуры (ДК), который сегодня полузаброшенный. Десять лет назад там начали ремонт. И тут важно задать вопрос: «Почему начали ремонт?». Дело в том, что там упала крыша, здание закрыли и начали эту крышу менять, в частности, потолок. Но когда его отремонтировали –  решили сорвать все остальное. На этом, собственно, все закончилось и по сегодняшний день пребывает в неизмененном виде.

То есть, по сути, Дома культуры у города нет?

Антон: Да, город, остался без зала. При чём ДК считается центральной точкой города. И, если там проходили раньше все концерты, то это продолжается и сегодня, но только уже на улице.  Даже зимой.  При этом центральный вход в Дом культуры встречает посетителя вполне чистой дверью, и внешняя часть здания смотрится нормально.  Но как только открываешь дверь – на тебя обрушивается ситуация, когда вокруг – разруха. Это тебя шокирует и создает сумасшедший контраст. Будто бы попадаешь в другое измерение. И при этом, если поднять голову –  отремонтированный потолок состоит из ровных досок. Это крайне странная ситуация, которая, как раз таки оказалась очень полезной и интересной для моего проекта.

Раздельная

Центральный Дом культуры, фасад, г. Раздельная

Раздельная

Вид экспозиции, проект «Вдома», Антон Логов, Дом культуры, актовый зал, г. Раздельная

Каким образом?

Антон: Дело в том, что одна из частей экспозиции – это и есть тот самый разрушенный актовый зал с сорванными сидениями. При этом у входа в музей было написано два слова «Верь» и «Жди». А когда заходишь вовнутрь, то возникают ощущения, что это помещение словно после войны. При этом смотришь на потолок, а он действительно новый.  В общем, получается, что после слов «Верь» и «Жди» ты попадаешь в этот актовый зал.

Такое сопоставление, одновременно, поднимает тему всей нашей ситуации в стране. Как будто все естественно сделано. И, с другой стороны, это и менять не хочется. Это как музей войны. Мне показалось интересным оставить это разрушение и в каких-то местах его подчеркнуть.  Кажется, оно само и есть современным краеведческим музеем.

А в пространство актового зала ты каким-то образом вмешивался?

Антон: Да, на сцене были смонтированы и выставлены экраны, которые транслировали выступления,  проходившие ранее в этом зале. Получился эффект, что сцена работает заново, но с архивными записями. То есть старый телевизор и мониторы компьютеров, со времен  девяностых и нулевых, вещали записи как какие-то призраки.

Вдома

Вид экспозиции, проект «Вдома», Антон Логов, Дом культуры, актовый зал, г. Раздельная

Как ты решил пространство второго этажа Дома культуры – Краеведческого музея?

Антон: Я провел ассоциативную линию и разместил несколько абстрактных холстов  прямо на информационных стендах. Так, картины начали перекрывать или полностью закрывать часть информации. Получается, что современная реальность – абстрактна, а историческое прошлое – предельно документально и содержательно. Также в экспозицию было внесено несколько холстов со словами, определяющих части музея, например, надпись «Они», которая указывала на стенд с фотографиями.

Таким образом, эти словами должны были обобщать некий массив информации?

Антон: Эти слова – уточняющие и, в то же время, уводящие от конкретики в какую-то неоднозначность. Поскольку «Они» это и вещи, стоящие и внизу, и стенды, и мы. Так получается двоякая вещь.

А какова была реакция аудитории?

Антон: Реакция людей получилась странная. Приходили представители власти и даже мэр, но он сразу вышел из помещения. Так проект оказался социальным. Мэр же понимает, что нужно с этим залом что-то делать. Однако диалога о конкретике восстановления главного зала города не получилось. Но на это и не было рассчитано.

В целом, я увидел в лицах зрителей непонимание. Задавались вопросы: зачем такое искусство? Почему темные краски используются в картине? Но благодаря этим вопросам открывается, наверное, настоящее лицо зрителя – естественное, неподдельное и не тусовочное, когда человек не претворяется, что понимает. Кажется, именно в таких вопросах – все искреннее. Это случай, когда звучит вопрос наиболее нужный.

Да, кстати, еще спрашивали, рисую ли я какие-то другие более понятные картины.

художник

Вид экспозиции, проект «Вдома», Антон Логов, Краеведческий музей, г. Раздельная

художник

Вид экспозиции, проект «Вдома», Антон Логов, Краеведческий музей, г. Раздельная

И что ты ответил?

Антон: Я говорил, что это моё творчество именно такого толка. Но когда я начинал рассказывать о своей практике более подробно, то им становилось яснее. Но при всем этом, проект стал для них событием, названный местными жителями «Раздельнянским биеннале». Видимо, это слово «биеннале» на слуху, да и звучание интересное. Получилось, что оно может случиться в каждом месте и существовать не только в Киеве, Венеции или Одессе. Биеннале расширяет свои границы.

Я сам помню, как современное искусство на меня обрушилось. Это случилось в музеях Европы. И тогда я понял, что именно оно мне и интересно. Конечно, много  я тогда не понял и только со временем расшифровывал некоторые увиденные вещи.

В этом деле, виноватых и правых нет. У каждого – свой путь. Художники думают, что зритель не понимает, хотя у зрителя своя жизнь, и он стремится понять.  Однако не исключено, что в этом процессе заложены барьеры, которые зритель либо хочет преодолевать, либо нет.

выставка

Вид экспозиции, проект «Вдома», Антон Логов, Краеведческий музей, г. Раздельная

 Фото: Ольга Касянюк

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии