Чувства Владимира Маяковского к своей музе Лиле Брик — пугающие, завораживающие и наполненные нежностью одновременно. Младшая сестра Лили Эльза познакомила будущих возлюбленных летом 1915 года. Маяковский был начинающим поэтом-футуристом, бунтарем и «рупором», а «Лиличка!» — замужней гуляющей женщиной. Будучи низкой и не очень красивой, Брик умела обратить на себя внимание. В ней было что-то женственное и притягивающее, перед чем не мог устоять ни один мужчина. Маяковский не был исключением. Уже к концу вечера поэт на коленях молил Лилю разрешить посвятить ей поэму.

Владимир Маяковский, рисунок - Дмитрий Мириленко

Постер: Дмитрий Мириленко

Еще через несколько дней — упрашивал семью Бриков принять его, объясняя свое желание «безвозвратной любовью к Лиле». Окончательно жить вместе Брики и Маяковский начали только в 1918 году. На двери московской коммуналки теперь висела табличка «Брики. Маяковский». А на пальце у Лилечки было кольцо с гравировкой ее инициалов – «Л.Ю.Б.». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в его бесконечное «ЛЮБЛЮ»…

831538927

Лиля говорила: «Надо внушить мужчине, что он гениальный и разрешить ему то, что не разрешают дома. Остальное сделают хорошая обувь и шёлковое бельё». Она знала, что Маяковский по уши влюблен в нее и позволяла себе увлекаться другими мужчинами. А поэт, в свою очередь, не отставал. Владимир крутил мелкие интрижки во время командировок в Берлин и Париж. «В любви обиды нет» — говорил Маяковский.

175777_original

У возлюбленных был договор, что когда их чувства иссякнут, они обязательно об этом скажут друг другу. Вероятно, именно с этой целью в 1924 году Маяковский написал стихотворение «Юбилейное». Но слова «Я теперь свободен от любви и от плакатов» оказались лишь словами. Еще более 5 лет Брики и Маяковский продолжают жить в одной квартире.

Ход событий меняет роман футуриста с моделью дома Chanel Татьяной Яковлевой. «Лиля – это стихия. C этим надо считаться!» — часто успокаивал его Осип. Но поэт устал от постоянных выходок и измен. Стихи он теперь посвящает Танечке и решительно намеревается вступить с ней в брак. «Ты в первый раз меня предал» — пишет ему Лиля, продолжая называть своими мужьями и Маяковского, и Брика.

MayakPortret2

По возвращению в Россию «жена» устраивает в честь Владимира пышный прием. И, невзначай, зачитывает вслух письмо Эльзы о том, что Татьяна Яковлева выходит замуж за знатного и очень богатого виконта.

Спустя некоторое время Брики отправляются в Берлин. А через несколько дней в отеле их ждет телеграмма из России: «Сегодня утром Володя покончил с собой». Так и не узнав, что письмо о замужестве Татьяны Яковлевой было мелкой авантюрой его Лилечки и Эльзы, Владимир Маяковский ушел из жизни 14 апреля 1930 года, оставив Брик записку со словами: «Лиля, люби меня…».

владимир маяковский

Автор статьи: Мария Сибирцева

Иллюстрация: Екатерина Ефремова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии