С осенью всегда одно и то же — она всегда начинается слишком рано. Как минимум, на несколько недель раньше, чем хотелось бы. Но… Осень — это изысканное удовольствие, прелесть которого открывается не сразу. Нужно привыкнуть к прохладе, слезливой погоде и сырости. Нужно принять ранние вечера, солнце, которое уже не согревает, а лишь ласково касается, ветер, что настойчиво ерошит волосы и заставляет обязательно надевать куртку. В тот момент, когда все это перестанет тревожить, открывается обаяние этой поры. Осень прекрасна в своей предрешенности — скоро все закончится снегом. Она прекрасна в сосредоточенности на моменте: есть солнце, но через миг его может не быть, а потому пьется оно с особой жадностью. Она прекрасна в красках: жемчужно-серый и голубой, синий и фиолетовый — в небе. Пронзительно желтый, багряный, карминный, золотой — в кронах деревьев… А еще птицы, которые ключами оставляют нас ради теплых стран.

Киеву осень очень к лицу. Город становится каким-то очень степенным и благородным, как бывает со знакомым мужчиной, которого однажды видишь в хорошем костюме. Вот в толстовке и джинсах он был крутой, а в костюме – другой, но тоже очень и очень интересный…

осенью

Очень важно осенью в Киеве все успеть.

1. Покататься в выходные на велосипеде в парке. Летом кататься тоже хорошо, но это — другое удовольствие. Осенние велопрогулки не о скорости и не о ветре, как в июне или августе, они — о созерцании красоты. Ехать под золотыми арками из листьев, ловить ленивые солнечные лучи кожей и любоваться — вот за чем нужно ехать в парк осенью.

осенью

2. Купить хризантемы, астры или георгины у бабушек возле метро. Женщины с тягучим говором, терпеливо ждут тех, кто заберет последний букет. «Донечка, визьмы букет, яркий же гарный». Букет, действительно, очень красивый: осенние цветы как поздние дети — особенные. Их лаконичная красота компенсируется насыщенностью цвета и запаха. Визьмы, донечка, така краса. И уставшие от многолетней работы на земле руки женщин трогают иголочки лепестков астр. С такой нежностью трогают, что хочется непременно забрать эти цветы домой. И вместе с ними забрать всю любовь, которую женщина вкладывает в работу, с какой прорастают из земли простые осенние цветы. И пахнут они чем-то горьким и свежим. Как пахло в доме у моей бабушки много-много лето назад…

хризантемы

3. Посмотреть на работы Врубеля в Кирилловской церкви. Одна из старейших церквей в Киеве находится на территории городской психоневрологической больницы. Ирония в том, что именно в такую больницу по итогу отправился великий художник. Когда смотришь на лица, написанные его рукой, видишь особенную тревогу и печаль. В тонких лицах нет смирения, они не несут покой, как того стоило бы того ожидать. Врубелевские святые очень похожи на людей. Людей, которые познали тлен и постигли важное. А тревога их от того, что поведать о своем откровении они не могут. Именно осенью хорошо думается о том, что же эти люди-святые постигли? Церковь стоит на холме, город внизу пульсирует-живет, бегут нескончаемой чредой автомобили. Тут время остановилось и только вопрос: в чем причина этой врубелевской тревоги?

врубель

4. Погулять под дождем. Для того, чтобы посмотреть в лицо своей грусти, нужна осень, дождь и хорошая музыка в наушниках. А еще — резиновые сапоги и дождевик. Последнее — для комфорта. Все то, о чем не хотелось думать летом, все то, что ждет своего времени в самом далеком уголке сердца, должно взглянуть вам в глаза. И это будет очень особая прогулка, потому что у грусти совсем не легкие объятия. Но в компании с дождем и музыкой вам будет хорошо. Очень по-особенному, но хорошо…

осенью

5. Выпить глинтвейн в одном из баров. Говорят, этой осенью в Киеве открылось рекордное количество баров. И это — хорошая новость. Потому, что есть из чего выбрать, куда пойти. Потому, что можно менять дислокации. Потому, что можно попробовать разные рецепты глинтвейна. После прохлады улицы очень приятно наслаждаться терпковатым вкусом горячего вина и по чуть-чуть хмелеть от тепла и удовольствия. Осень она на то и осень, чтобы ощутить комфорт быть наедине с собой.

Mulled wine

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии