В ближайший сезон fashion-дизайнеры по всему миру предлагают вспомнить историю искусств, а именно Оп-арт, и облачиться в дразнящие глаз и воображение узорчатые наряды. Это направление, возникшее в 50-х годах на стыке научных исследований зрения и развития искусства, повлияло на стиль последующих 60-х и 70-х благодаря развитию психоделической культуры и проникновению её во все изобразительные сферы того времени. Обманывающие изображения контрастных цветов с волнами и полосами, квадратами и кругами создают иллюзию объема на плоскости, бередят сознание и вступают в диалог с восприятием, создавая неразрешимый вопрос: реальность или вымысел?

оп-арт

оп-арт

maxresdefault

Впервые в художественном пространстве оп-арт появляется в 1955 в Европе, но пик своей популярности находит именно в 60-х в США, одновременно с появлением своеобразной модной мимикрии, а именно отклика в виде волны интереса к футуризму и увлечения научной фантастикой. Находим примеры в коллекциях Андре Куррежа, Пьера Кардена, Пако Рабанна и Эмилио Пуччи.

оп-арт

e2809cop-art-fashione2809c-gizeh-1966-photo-f-c-gundlach

efcf81336b84c50c09559bb194530db9

В современной среде обитания модных тенденций, готовые оптические чаще не черно-белые рисунки ложатся на актуальную, как правило, достаточно простую форму одежды, которая потом наслаивается одна на другую. Усовершенствования появляются при компьютерном создании и нанесении узоров, использование сочных цветовых сочетаний, что позволяет достигать еще более странных и привлекающих глаз решений.

оп-арт

-d9TNp8dg1Y

mfAoCcT7FtY

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии