Чуть меньше десятка стоящих кинопремьер этого сезона по версии Style Insider: от авторского европейского кино до новой серии кассовой голливудской франшизы.

Такси (с 3 сентября)

Иранский режиссер-десидент Джафар Панахи, вооружившись видеорегистратором и мобильным телефоном, садится за руль такси, выезжает на улицы Тегерана и неспешно снимает кино, главными персонажами которого становятся его пассажиры — самые «разношерстные» представители иранского общества. Квази-документальный роуд-муви, снятый в легкой, ироничной манере, выиграл в этом году Берлинский кинофестиваль, на который Панахи не смог приехать из-за запрета покидать страну, да и вообще снимать кино в течение 20 лет. Награду вместо него вручили его племяннице, которая в фильме учит дядю правилам прокатного кино в Иране: никаких контактов между мужчиной и женщиной, насилия и галстуков. В иранский прокат фильм, конечно же, не выйдет, а вот украинскому зрителю повезло гораздо больше.

Сказка сказок (с 17 сентября)

«Сказка сказок» — кинопутешествие в мир готических сюжетов итальянского писателя Джамбаттисты Базиле, который еще до Шарля Перро и братьев Гримм литературно обработал народные сказки в стиле барокко. Это первый англоязычный фильм итальянца Маттео Гарроне, дважды отмеченного Гран-при Каннского кинофестиваля. В вольных интерпретациях трех хрестоматийных сюжетов — «Рапунцель», «Спящая красавица» и «Золушка» — зрителя ждет встреча с отчаявшейся бездетной королевой, гигантской блохой, проживающей у короля на правах домашнего животного, чудом помолодевшей старухой и еще десятком причудливых персонажей. Чего только стоит сцена с Сальмой Хайек, жадно поедающей со столового блюда кровавое сердце морского чудища.

Эверест (с 24 сентября)

Зрелищное студийное кино «Эверест», открывавшее (к удивлению многих) в этом году Венецианский кинофестиваль, основано на реальных событиях — массовой гибели альпинистов на вершине мира. В мае 1996 года две коммерческие экспедиции, совершив подъем на Джомолунгму, попали в снежную бурю, в результате чего пять человек навсегда остались на самой высокой точке планеты. Снимать кино о крахе человеческих амбиций исландцу Бальтасару Кормакуру помогали родственники погибших, выжившие участники экспедиции и сопричастные к спасению альпинистов, а также целый взвод именитых актеров: Джейсон Кларк, Джош Бролин, Робин Райт, Джейк Джилленхол, Эмили Уотсон, Кира Найтли.

Любовь (с 15 октября)

Если вы стыдливо хихикали под «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша и по-ханжески прицокивали на сеансе «Нимфоманки» Ларса фон Триера, то вполне вероятно, что двухчасовая любовная история с крупными планами эрегированных гениталий — не для вас. Но сам статус «самого скандального фильма года» обязывает к просмотру. Гаспар Ноэ, заявивший о себе тоже весьма нескромной «Необратимостью», снял в формате ЗD глубокую романтическую мелодраму о невечности любви, щедро сдобрив ее несимулированными сценами соития.

Багровый пик (15 октября)

Над казистым мистическим хоррором «Багровый пик» любитель визуальной поэтики Гильермо дель Торо трудился целых 9 лет. Действия картины разворачиваются в викторианскую эпоху: юная писательница после свадьбы переезжает в родовой замок мужа, где стены шевелятся, а двери истекают кровью. В главных ролях аристократически бледное трио — Миа Васиковска, Том Хиддлстон и Джессика Честейн -, а в качестве саундтрека — кавер на «Red Right Hand» Ника Кейва в исполнении его бывшей подруги PJ Harvey.

Виктория (с 5 ноября)


Всего 12 страниц сценария, месяц репетиций, три дубля и лишь один кадр длинной в 134 минуты — так Себастьян Шиппер создавал свою «Викторию», взявшую три приза Берлинале и почти все главные награды Немецкой кинопремии. Прогулка по ночному Берлину для молодой девушки и ее четырех новоиспеченных друзей оборачивается настоящей трагедией. Благодаря репортажной съемке без единой монтажной склейки, зритель становиться соучастником событий, полностью погружаясь в экранную реальность. Атмосферности этому киноэксперименту добавляет музыка молодого немецкого неоклассика Нильса Фрама. В Украине фильм покажут с оригинальной звуковой дорожкой (английский, немецкий) в рамках фестиваля «Новое немецкое кино», после чего уже дублированная версия выйдет на большой экран.

Молодость (с 29 октября)

Англоязычная «Молодость» итальянца Паоло Соррентино — пожалуй, самое долгожданное фестивальное кино в украинском прокате. Итальянский режиссер в самом рассвете сил продолжает препарировать излюбленные темы старости и искусства, затронутые им еще две картины назад: в «Где бы ты ни был» и в оскароносной «Великой красоте». Звездный дирижер на пенсии вместе со своим другом предаются воспоминаниям о молодости на курорте в Альпах в окружении других не менее интересных гостей элитного отеля. Титульную роль сыграл 82-летний Майкл Кейн. Неоднозначная реакция на картинку в Каннах (бурные овации смешанные со свистом) — еще один существенный аргумент, чтобы словить эту картинку в кино.

007:спектр (5 ноября)

«007:Спектр» — 24-я серия самой долгоиграющей голливудской франшизы.
Новый «Бонд» отличился сразу двумя femme fatale, представительницами двух разных поколений европейского кино — Моникой Беллуччи и Леа Сейду. В образе злодея — Кристоф Вальц, один из немногих немецко-австрийских актеров, снискавших славу в Голливуде (в активе Вальца уже две премии Оскар, полученные в течение трех лет). Создатели заманивают самым грандиозным взрывом в истории кино, зрелищными гонками и утонченными сюжетными линиями. Впервые с 1965 года главную тему к фильму исполнит мужчина — британский певец Сэм Смит.

Стив Джобс (12 ноября)

Новая экранизация жизни Стива Джобса обещают обнажить темную сторону «гения цифровой эры», поскольку основана на нашумевшей биографии авторства Уолтера Айзексона. Примечательна картина также тем, что за ее производство взялись британский режиссер Денни Бойл, снявший «На игле», «Миллионер из трущоб» и поставивший на сцене Королевского национального театра спектакль «Франкенштейн» с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером, и сценарист Аарон Соркин («Социальная сеть»). В главной роли — Майкл Фассбендер, мало похожий на Джобса, зато доказавший, что ему под силу справиться с ролью даже в маске-голове из папье-маше («Фрэнк»).

Автор статьи: Наталья Мовшович

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии