Команда студии «llil design«, совместно с двенадцатью украинскими дизайнерами, в субботу 12 сентября в Prostir 86 презентовали проект ″12×12х12». В основе проекта – режиссёрский стул, который с помощью современных технологий и эстетических веяний превратили в 13 объектов искусства (один из дизайнеров презентовал целых два стула).

Style Insider, пообщавшись с основателями проекта, выяснил у Димы, Ани и Вики в чём суть дизайна в общем, как они пришли в предметный дизайн, какие надежды возлагают на получившиеся стулья, и что дороже бриллиантов.

Llil design

Команда

Изначально мы — архитекторы, строившие дома и квартиры. Затем мы решили углубиться в детали, потому что в обычном столе или стуле может быть намного больше архитектуры, нежели в строительстве целого жилого комплекса.

Все войны из-за плохого дизайна. У нас на планете количество ресурсов ограниченно. Они, в свою очередь, неправильно используются, потому, как не рационально расходуются на производстве. Суть дизайна сегоднясоздать правильную, простую, эстетически привлекательную вещь, используя современные технологии и системы проектирования, не нанося вред окружающего миру.

Занимаясь около 6 лет архитектурой, год назад у нашей команды появилось понимание того, что в стране отсутствует нормальная мебель. На рынке представлены либо китайский хлам, либо крафтовые изделия, вроде вырезанного куска дуба, с приваренной арматуриной сбоку. Это не дизайн, это не предметный дизайн. В данных работах отсутствует глубокая разработка технологий или/и серийное производство.

Нам хотелось бы создавать серийные образцы, то есть с расчётом на большое количество потребителей. Когда создаешь индивидуально и быстро – мало времени на проектирование, когда тратишь несколько месяцев или даже полгода на разработку продукта – он становится качественным, и тут, за счёт количества, оптимизации и технологий, можно сделать его доступнее – а это не менее важно, нежели качество или красота.

Llil design

Задумка

Проектируя в прошлом году коворкинг (рассказывает Дима), я читал книгу Виктора Папанека «Дизайн для реального мира» — очень крутое произведение с правильным подходом к дизайну. В ней автор говорит о том, что самый простой и удобный стул ХХ века – режиссёрский, он же рыбацкий. По ходу времени появилось мнение, что это утилитарная вещь. Мы его осовременили, сделали эстетически привлекательным, так, чтобы каждый человек, изменив стереотипам, мог поставить рыбацкий стул в гостиной, и наслаждаться его внешним видом, а также удобством.

Мы просим всех гостей присесть и протестировать стул. Людям кажется, он под ними может сломаться, в силу хрупкости, деликатности, лёгкости, минимализма. Но только присев, они забывают о мыслях минутной давности. Отправившись на Андреевский спуск, мы предложили опробовать на наш стул женщине, которая торгует декоративными камнями. Какова же была наша радость, когда его оценила она, человек, знающий толк в просиживании на стульях часами, к тому же в качестве подтверждения его удобства мы ушли с подарком в несколько кремневых камней.

Смотря на стул, появилась мысль сделать какой-нибудь принт на нём. Первое, что пришло в голову – «Relax», само собой, ассоциация с предыдущей коллекцией Omelya. Переговорив с ним, наша идея разрослась от сотрудничества с одним дизайнером до коллаборации со многими. Мы решили, что можем подготовить коллекцию и сделать под неё ивент.

Идея посетила нас 12 августа, то есть  на её осуществление нам потребовался ровно месяц, конечно, не без помощи генеральных партнеров проекта — PROSTIR86 и Schwetz manufacture. Было тут же оговорено, что событие должно пройти 12 сентября. Дата, количество стульев, а значит и количество дизайнеров, одноимённая книга Ильфа и Петрова – всё это будто само собой сложилось в общий пазл.

Llil design

Участники

AnnaK, Dasha Lagenberg, Anton Belinskiy, Bevza, Dina Lynnyk, Masha Reva, Ksenia Schnaider, Frolov, Omelya, RCR Khomenko, Paskal, Sasha Kenevski. Все дизайнеры, принявшие участие в проекте — наш личный выбор. Таким образом, мы продемонстрировали своего рода уважение к непохожим людям, которые делают абсолютно разные, но обязательно качественные вещи. К тому же, они все из одной ниши – fashion дизайн, и по совместительству, наши друзья.

Сама концепция коллаборации – очень нам близка. В будущем не отрицаем сотрудничества и с зарубежными дизайнерами, но только в случае, если изготовляемый продукт будет сделан для Украины. Потому что тут ничего нет. Люди эстетически необразованные. Дизайн должен соответствовать уровню жизни, а значит нужно этот самый эстетический вкус воспитывать. Раньше, показ украинского дизайнера – чёрный день календаря. Теперь меняются эпохи, молодые люди с развитым вкусом и желанием донести его до публики приходят к ресурсам, интернетам, изданиям. Именно с такими нам хочется сотрудничать на развитие культуры страны. Этот проект в будущем может стать отличной площадкой, где деятели искусства буду творить, создавать, демонстрировать и обучать.

Llil design

Проект

Соль проекта — банально привлечь недостающее внимание к предметному дизайну Украины, с помощью fashion-публики, с которой у нас в стране дела обстоят лучше. Этим и обоснован выбор людей, занимающихся одеждой, а не мебелью. По сути, этот проект – fashion-арт, по большей мере, предметный дизайн – по меньшей. Несмотря на кастомизацию стула, он всё же остаётся на вторых ролях.

Сразу появляются 12 крутых дизайнерских, авторских стульев — так было по плану. Ребята, которые любят одежду заявленных дизайнеров, наверняка очень хотят стул с «автографом» фаворита. Словно арт-объект, купил стул – поставил его, при наличии денег, смотришь на него, любуешься. Тут мы уходим от утилитарности стула как такового, превращая его в объект, вызывающий чувства. Может быть, один из наших стульев даже способен навеять одному из будущих владельцев гениальную идею, которая перевернет жизнь – хотелось бы верить.

Самый сложный выбор – какой из стульев фаворит. Нужно выбрать один из тринадцати крутых предметов – невозможно. Мне нравятся все стулья (говорит Вика). Будь у меня достаточно средств – вдоль стены расставила бы. У кого-то идея, у другого – использования материалов, у третьего – функциональность. Каждый из них неповторим, как и люди, сделавшие их.

Нужно делать хорошие, добрые вещи. Мы проводим мероприятие, к нам приходят люди, а значит и деньги. Почему бы не воспользоваться этим шансом на чье-то благо? К тому же, помочь по смежной специфике, помочь режиссёру. Деньги от продажи на аукционе обыкновенного стула с принтом Freedom будут переданы семье Олега Сенцова. Этот стул появился задолго до возникновения идеи проведения подобного мероприятия, и, кажется, сейчас пришло его время.

В планах до конца осени отвезти нашу экспозицию в Барселону. Снять галерею, представить местной и приезжей публике, и показать, что в Украине есть предметный дизайн, fashion дизайн, и они, к тому же, сотрудничают. Пока дальше строить планы мы физически не успевали, но разобравшись с первым ивентом – перейдём к другим, начнём предлагать и принимать предложения.

Всегда есть двигатели прогресса. Если каждый будет в своей сфере развиваться – всё со временем пойдёт вверх. В Украине большой человеческий потенциал, нужно просто делать своё дело. Иногда закрывая глаза на материальные аспекты, но никогда на качественные. Чем мы и занимаемся.

Стул с бриллиантом? Свобода дороже драгоценных камней.

Автор статьи: Оля Костюкевич

Фотограф: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии