Так случилось, что одна американская женщина, которая недавно отпраздновала свой пятьдесят седьмой день рождения, изменила мир. Она во многом была первооткрывательницей, но больше всего преуспела в том, чтобы создать новый стандарт привлекательности. Эта американка открыла теперь уже очевидную для нас истину: для того, чтобы быть привлекательными, женщинам не достаточно красить губы и надевать красивые платья и каблуки. Быть привлекательной, то есть привлекать и быть желанной, значит — обладать красивым тренированным телом. А чтобы получить его, нужно подружиться с гантелями и тренажерами. Когда Мадонна показала свой пресс с теми самыми “кубиками”, которые до нее считались достоянием мужской красоты, когда продемонстрировала свои руки атлета и отточенные тренировками бедра, мир тихо охнул и замолчал. Оказалось, что пышность форм и плавность изгибов меркнет на фоне совершенных мышц, ну или гармонично дополняет их.

Куль тела

mdn mm 12

Конечно, она была не первой обладательницей спортивного тела, но первая, демонстрировал его с таким бессовестным самолюбованием и гордостью. Первая, кто создал его культ. До Мадонны был отдельно спорт и отдельно декларативная женственность или распутство, но никогда они не объединялись в одной подаче. Когда тонкое шелковое платье открывает взгляду спину с проработанным мышечным корсетом, трудно спорить с тем, что это — сексуально. И бриллиантовые браслеты так мерцают на твердых спортивных руках… И появился новый манифест: женское спортивное тело — это и есть сексуальная привлекательность.

Эксгибиционизм Мадонны, растиражированный поп-культурой, стал трендом десятилетий. Женщины влюбились в этот образ, мысленно примеряя это тело на себя. Современный стандарт красоты невозможен без упорных тренировок. Иначе все эти соблазнительные декольте, мини и вырезы будут абсолютно бессмысленны, без подтянутой кожи и рельефа…

культ тела

культ тела

В лентах социальных сетей бесконечные боди-селфи. Девушки, будь-то телеведущая, диджей, дизайнер или даже научный сотрудник, демонстрируют пресс, бедра или руки. В спортивных залах, дома возле зеркала, в студии йоги каждая из них спешит показать свою привлекательность миру. Можно раздражаться, упрекать их в нарциссизме, обвинять в бесполезном самолюбовании, но…

Алан Харпер из сериала “Два с половиной человека” вздыхает: “Эти загорелые бездельницы из рекламы”. На что его брат Чарли, отъявленный ловелас и бабник, со знанием дела замечает: “Бездельницы? А ты попробуй следить за своим питанием и каждый день ходить в зал на изматывающие тренировки, чтобы выглядеть так сексуально. Попробуй, и они не покажутся тебе такими уж бездельницами”. Конечно же Чарли прав, чтобы обладать хоть каким-то рельефом, нужно попотеть, в прямом смысле слова. Красивое тело — большой труд.

Те, кто не согласны с диктатом воркаута, придумывают аргументы. А как же Моника Белуччи, она совсем не похожа на адепта тренировок? Девочки, которые снимали актрису для глянца, рассказывают, что у нее одежда в размере  s. И хоть так не всегда выглядит с экрана, Моника очень компактная и да, подтянутая.

Karlie-Kloss-Numéro-October-2012-1

 ,культ тела

Ким Кардашиан в качестве примера даже не рассматривается. Потому что же очевидно, что девушка — исключение из правил. Ее ядерные формы очень на любителя. Во избежание неполиткорректности, не стану уточнять, какой именно рассе принадлежат любители подобных форм. А вот Бейонсе и ее роскошные бедра и ягодицы — это да. Это гимн спорту и формам.  ‘“Who run the world?” — спрашивает певица, покачивая бедрами. И глядя на ее мощь и силу нет сомнений: girls конечно!!!

Ходить ли в зал или нет, каждая из нас решает для себя. И тут вопрос не в принципах, а скорее в самоорганизации. Но очевидно одно, современная женщина стремится обладать спортивным телом. Для того, чтобы быть привлекательной, для того чтобы соответствовать духу времени.

Копия Beyonce by Terry Richardson for GQ US February 2014

Комментарии