Модель Ира Попова, уже четвёртый год проживающая в Нью-Йорке, в рубрике «Космополит» рассказала о течении людей, машин и величии зданий, об одиночестве в одном из крупнейших мегаполисов мира, о любимых «фриках» в Сохо и Вест Вилладже, а также о тоске по маминому борщу.

Processed with VSCOcam with a6 preset

Processed with VSCOcam with a6 preset

Processed with VSCOcam with g3 preset

Уже идёт 4-й год с тех пор, как я живу в Нью-Йорке, и эта цифра меня ставит в абсолютный  ступор. Только оглядываясь назад и проворачивая в голове все эти годы, я понимаю сколько всего поменялось и как много я приобрела – новые незаменимые знакомства, жизненный опыт и переход во взрослую жизнь. Я приехала в NY впервые, когда мне было 19 лет. На тот момент, абсолютно вдохновившись идеей переезда, мне пришлось многим пожертвовать ради её осуществления. В буквальном смысле слова, я оставила всё, в надежде  обрести что-то совершенно новое, своё. Конкретно в Нью-Йорк меня привел не моделинг, а первая любовь, чему я до сих пор благодарна, ведь об Америке я никогда не мечтала – моё сердце всегда принадлежало Европе.

Processed with VSCOcam with a6 preset

Processed with VSCOcam with a6 preset

Photo Sep 05, 22 41 25

Моделингом я начала заниматься живя в Киеве, но никогда не воспринимала это занятие всерьёз. Для меня работа моделью была, скорее, веселым времяпровождением с друзьями фотографами и моделями, с которыми я была знакома еще со времен вечеринок и школьных тусовок. Смешно, но, наверное, если бы одна уважаемая мной подруга модель не написала мне в своё время: «Ир, я отправила твои фотографии своему агенту, ты ему понравилась. В понедельник приди к ним в офис», то скорее всего я бы никогда не стала частью этого бизнеса. Спустя год я уже планировала свой отъезд в Америку, но, опять-таки, почему-то не беря моделинг за главное. Поскольку молодой девушке из Украины достаточно тяжело попасть в Штаты, что я поняла после 3-го отказа посольства в туристической визе, мне пришлось искать агентство в NY. Вся история обернулась успехом, и, по получении приглашения, я тотчас же побежала в посольство, чтобы услышать долгожданную фразу «ваша виза одобрена». Если честно, я даже не думала, что могу испытать такое счастье от по сути абсурдной вещи, проливая крокодильи слезы на паспорт.

Photo Apr 24, 19 56 23

Photo Apr 23, 16 09 07

Photo Aug 20, 20 40 34

Нью-Йорк — настолько иной мир, что даже самый циничный человек в итоге это признает. Нет, это не кино и не выдумки, здесь всё действительно другое, непривычное. Первый раз масштаб этого города-гиганта я ощутила, попав на смотровую площадку в Рокфеллер центр, где открывается панорама на весь город, — никогда этого не забуду. Каждый день, даже пробегая по улицам мимо небоскребов или маленьких таунхаусов, ты не даёшь себе отчет в том, где ты конкретно находишься, и что же тебя окружает. Здесь невероятный темп города, все куда-то бегут, уткнувшись в телефоны. Иногда я останавливаюсь, по пути на кастинг, беру чашку кофе и сажусь на свою любимую лавочку, чтобы посмотреть со стороны на течение людей, машин и величие зданий.

Processed with VSCOcam with a6 preset

Processed with VSCOcam with a6 preset

За все годы обитания на этом острове, мне удалось сменить очень много квартир. Практически всегда, это большая головная боль, потому что каждому из 8,5 млн. жителей нужно своё место под солнцем. Квартиры дорогие, и даже в некоторых районах Бруклина, порой, цены наравне с Манхеттеном. Да и Манхеттен бывает разным, нужно помнить, что Гарлем находится с северной стороны Централ парка, и квартиры там достаточно доступные. В свою очередь, я успела пожить в East village, Upper west side, Financial district, Chinatown, Washington heights и нескольких районах Бруклина. На данный момент я как раз подыскиваю себе квартиру, поскольку хочу жить одна, но всё не так просто. В NY арендодатели с осторожностью относятся к эмигрантам, поэтому приходится давать двойной залог за квартиру и проплачивать несколько месяцев наперед, что, по итогу, достаточно дорогое удовольствие. Но, в то же время, здесь очень популярна культура сожительства, так называемые руммейтс. Это дает возможность весело и доступно жить в хорошем районе. Вспоминая сериал «Друзья», не сложно это представить, именно так здесь в основном и живут, вплоть до своих сорока лет, и всех всё устраивает. Город переполнен одинокими людьми, поэтому даже имея возможность снимать квартиру в одиночку, большинство ищут себе сожителя-компаньона, это нормально.

Processed with VSCOcam with a6 preset

Processed with VSCOcam with a6 preset

Если говорить о еде, то кто же не любит вкусно покушать, особенно нашу украинскую кухню? Благо, я умею и люблю готовить, поэтому особо не страдаю от избытка американской еды. Правда, периодически скучаю по маминому борщу – всё-таки мамин борщ самый вкусный. Практически все отечественные продукты здесь есть, нужно просто собраться с силами и поехать на Брайтон Бич (1-1,5 часа на метро от Манхеттена), именно так я и справляюсь с тоской по домашним продуктам.

Processed with VSCOcam with a6 preset

Processed with VSCOcam with a6 preset

Очень люблю Сохо и Вест Вилладж за атмосферу, архитектуру и интересных людей. Здесь есть всё: от самых модных fashion-икон до «фриков» — к примеру, повсеместно встречаемый мною мужчина, прогуливающийся со своим котом на голове или фотограф, играющий в гольф пакетами из-под молока, таким образом, пытаясь привлечь внимание людей к своим фотографиям, которые он продает на улице. В то же время, я абсолютно не переношу Таймс Сквер. Если кастинг назначен на Таймс Сквер — для меня это приравнивается к каторге. Ошеломленные и потерянные туристы, бездомные и грязь – то, что видишь в первый свой визит, и все последующие. Безусловно, стоит увидеть это место, где нет ни времени суток, ни сезонов толком. Но конкретно мне было достаточно одного раза. Особого внимания требуют парки Нью-Йорка – это места, где можно уединиться и насладиться природой, которой так мало на улицах города. Централ парк поражает своими масштабами – это не только деревья и беговые дорожки, как я себе представляла его до приезда в Нью-Йорк, а также озера, памятники культуры и городской зоопарк.

Processed with VSCOcam with a6 preset

Processed with VSCOcam with a6 preset

Processed with VSCOcam with a6 preset

Со временем у меня появились любимые укромные кафе и сады, где мы обычно встречаемся с друзьями. Подобных мест у меня немного, но они уже стали привычными и родными. Так, однажды попав на задний дворик серф-шопа, я до сих пор не могу отвыкнуть приходить туда за чашечкой кофе и случайной встречей кого-то из друзей. Очень люблю Elisabeth street garden, несмотря на количество посетителей этого крошечного парка, в нём атмосферно и спокойно. Из ресторанов и баров, люблю Ruby’s — за самый вкусный бургер, Hampton Chutney — за их невероятную досу (чечевычный блин с наполнителями), Takombi — за кукурузу по-мексикански в стаканчике, Sweetgreens и Siggys — за огромный выбор органик еды и суперских салатов. Успев пожить во многих районах Нью-Йорка, могу сказать, что в каждом из них обязательно есть хороший ресторан, возможно даже несколько. Ну и, конечно, как не любить этот город за круглосуточную доставку еды любой кухни мира?

Ира Попова

Ира Попова

Photo Apr 23, 16 10 18

В ближайших планах у меня роудтрип по Америке и поступление в университет. С моей работой непросто будет выкроить для этого время из-за достаточно размытого графика, но буду потихоньку это осуществлять.

Processed with VSCOcam with a6 preset

Processed with VSCOcam with a6 preset

Photo Aug 02, 19 15 19

Комментарии