Фотограф Майя Бакланова проживает и работает в Алматы. В рубрике «Космополит» Майя рассказала о местных таксистах, которые являются настоящей достопримечательностью города, верхней и нижней частях Алматы, которые разделяет не только географическое расположение, и о рае на земле, увиденном в Казахстане.

Майя Бакланова

Несколько месяцев назад, абсолютно спонтанно для себя и всех окружающих, я купила билет в один конец в Алматы — культурную столицу Казахстана. “Почему Казахстан?“ – самый популярный вопрос последних месяцев. Почему бы и нет?! На тот момент мне очень хотелось сменить обстановку, а здесь у меня живут родственники, и первое время я остановилась у них, что очень упростило переезд. Перед отъездом я изучила медийный рынок, познакомилась на фейсбуке со многими его представителями, и ехала сюда, уже имея небольшое представление о работе в Казахстане. Первый месяц адаптации был очень тяжелым. Знание русского языка – это всё, что объединяет украинцев и казахстанцев, больше ничего. Совершенно другой менталитет, другие ценности и принципы общения, незнание города, отсутствие друзей и постоянное одиночество – всё, что постигло меня в первый месяц жизни здесь. Но были и плюсы — я ходила десятки километров пешком, изучая город. Сейчас я знаю его лучше, чем многие алматинцы, и даже старые названия улиц мне ведомы. Огромное достоинство Казахстана – дешёвый и качественный 4g интернет, поэтому первое время я вечно разговаривала с гаджетом и напоминала себе героя фильма «Она».

казахстан

алматы

алматы

У многих Казахстан вызывает интерес, так как это новый рынок, который находится в зародышевом состоянии. Здесь не так давно появились все те журналы, которые на украинском рынке существуют уже много лет. Открываются новые магазины, появляются свои дизайнеры, проводятся две недели моды, — но к большому разочарованию, всё это развитие происходит очень вяло и медленно. Менталитет казахстанцев таков, что спешить им некуда: считается нормальным опоздать на встречу на час, — украинские экспаты часто сравнивают Алматы с курортом, на котором они работают в «чилловом» режиме. Кстати об украинцах в Казахстане. К моему счастью, через месяц пребывания в Алматы, я познакомилась с Натали Пирманн, которая на тот момент уже год работала редактором моды в журнале SNC, Наташа из Днепропетровска, она и познакомила меня со всей украинской диаспорой, как оказалось, немалочисленной. Как-то в разговоре с первым секретарем посольства Республики Казахстан в Украине прозвучала фраза, что по статистике в Казахстан за последний год переехал маленький украинский городок. С осени, конечно, эти ряды заметно редеют, так как серьезный экономический кризис ударил и по ранее стабильной экономике Казахстана, и, к тому же, ужесточилась политика государства по отношению к украинским экспатам. Но, не говоря о грустном, я рада встрече с украинцами здесь. Почувствовав себя в большой семье, в их лице я обрела хороших друзей и партнеров по работе, которые в любой момент придут на помощь.

казахстан

казахстан

алматы

Говоря о казахстанцах и их менталитете, первое что бросается в глаза – это их простота и непосредственность. Заводить знакомства в Казахстане очень просто: на одной вечеринке ты можешь познакомиться со всеми нужными тебе людьми. А еще слово «брат» — любимое их слово, тебя могут назвать «братом» после пяти минут разговора. На этом же слове строятся многие дела, тут просто решают всё «по–братски». Едешь в такси, например, водитель открывает окно и кричит другому: «Уступи дорогу, брат, а!».

Майя Бакланова

Processed with VSCOcam with c1 preset

казахстан

Таксисты для меня – это отдельная каста людей в Алматы. Местные жители редко пользуются службами вызова, чаще — ловят такси на дороге. Поэтому таксистом тут может работать каждый. Не редко, это ребята с очень крутыми тачками, взятыми в кредит, — в Казахстане сумасшедший культ на дорогие внедорожники. За недорогую поездку тебе придется слушать истории из жизни водителя, о его мечтах, планах на будущее. Как-то таксист пел мне песню в пути, после — сетовал на необразованность молодежи, рассказывая биографию Шолохова. Другой советовал, где лучше купить черную икру, делясь секретом, в чём отличие настоящей от ненастоящей. Бывали и отрицательные герои за рулём автомобиля. Однажды, я и компания друзей сели в машину к не совсем адекватному семнадцатилетнему парню, как оказалось. Мы чуть не разбились, просто потому что водитель не хотел останавливать машину. После этой ситуации я практически перестала пользоваться «народным» такси, предпочтя им специализированные службы.

алматы

алматы

алматы

Возвращаясь к менталитету казахстанцев, нельзя не вспомнить об их безумной тяге к роскоши. Устойчивое тут выражение: «Казах без понтов — беспонтовый казах». Насмотревшись на Арабские Эмираты, казахи начали массово строить у себя уродливые стеклянные здания, которые считают достопримечательностью города. Дорогие машины, золотые телефоны, сумочки из крокодиловой кожи и, главное, чтобы большими буквами на вещи был написан бренд – всё это одна сторона медали. В это же время, рядом со всей этой роскошью находятся самые настоящие трущобы. Алматы условно делится на нижнюю и верхнюю части. В верхней находится весь этот лакшери мир, в то время как нижняя – такое себе гетто: хмурые лица, советский индастриал, серость и нищета. Как-то заехав туда со знакомым режиссёром, который снимает социальные фильмы, правда, в Казахстане к просмотру запрещён, я услышала от него, что все эти люди не проходят невидимый фейс-контроль в верхнюю часть города. Конечно, это шутка, но очень грустная шутка о реалиях богатого Казахстана.

казахстан

казахстан

космополит

Самая прекрасная часть этой страны — природа. В Казахстане располагается одна из самых крупных горных систем в Азии – Тянь-Шань. Садишься в машину, и уже спустя 15 минут оказываешься в совершенно другой реальности, где забывается всё. Вокруг Алматы огромное количество достопримечательностей, которые, из-за неразвитой инфраструктуры, труднодоступны, но это всё становится второстепенным в тот момент, когда оказываешься там. Самые красивые и крутые места – те, до которых сложней всего добираться. Десятичасовые походы – это норма выходного дня для украинцев в Казахстане. Обидно, что местные жители в большинстве своём не ценят то, что имеют. Многие мои знакомые алматинцы ни разу не были на Большом Алматинском Озере, что находится в часе езды от города, и представляет собой рай на земле, не говоря уже о Чарынском каньоне или Кольсайских озерах. Но тут у каждого свои приоритеты. Я всячески содействовала проекту «Взлетная», единственным, кто пытается продвигать электронную музыку в Казахстане, и мы привозили украинского диджея, который за 4 дня успел посетить больше мест в окрестностях Алматы, чем рядовой алматинец за жизнь. И все они так искренне удивлялись этому стремлению посмотреть природу. Кстати, кроме природы смотреть тут больше не на что.

алматы

wicked bass rec

алматы

То, что вегетарианцам здесь есть нечего – раздутый миф. Конечно, в приоритете мясо с тестом в разных вариациях, но, к примеру, таких вкусных фруктов и овощей я никогда не ела в Украине. В уйгурской кухне, которая тут распространена, существует много блюд без мяса, особенно божественен лагман. Казахстанцы — большие любители вкусно поесть, поэтому чего-чего, а заведения тут в изобилии: и китайская, и тайская, и узбекская, и уйгурская, в общем, каждый найдет что-то для себя. Ну, и летом запах Алматы – это смесь кальяна с шашлыком. Большим удивлением для меня было то, что на техно-вечеринке рядом с диджейкой лежит ковёр, а рядом сидят ребята, которые едят шашлык и курят кальян. Кажется, что кальян у них курят даже в автобусах.

алматы

казахстан

алматы

О Казахстане можно говорить долго и много, говорить хорошее и плохое, любить его или ненавидеть, но в какой-то момент, ты понимаешь, что привык к этому магическому синтезу различных культур и национальностей, став его частью.

космополит

Processed with VSCOcam with b5 preset

Майя Бакланова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии