Его клипы запрещают, обвиняют в чрезмерно откровенной демонстрации грубости и агрессии. Но французский режиссер Ромен Гаврас честен перед зрителями – именно такую реальность он видит каждый день, все его герои не профессионалы, а сюжеты не из утопического мира грез и желаний.

Style Insider подготовил подборку наиболее значимых клипов одного из культовых клипмейкеров современности.

Ромен родился в семье Коста-Гавраса, греческого и французского режиссера и сценариста, известного как автора фильмов на острые политические темы. Не удивительно, что в своих работах Ромен Гаврас также поднимает важные социально-политические вопросы: расизм, жизнь городских окраин и революции.

В 1995 году вместе с Кимом Шапироном, своим близким другом и режиссером, Ромен организовал продакшн компанию Kourtrajm, которая объединяет творческих людей, работающих в телевизионной сфере. В число участников входит и Венсан Кассель.

Цыгане, неблагополучные жители западной и восточной Европы, их образ жизни, опасная среда и вызов обществу – любимые образы Ромена, которые он подает без романтизации, присущей, к примеру, героям фильмов Кустурицы.

Клип Justice «Stress» запрещали во многих странах, опять же – критиковали за излишнюю агрессию и насилие, но Гаврас остается непреклонным, и в одном из интервью для Lookatme возразил: «Я не политик и не обязан волноваться, осудят его или не осудят. Не моя работа. Кто сказал, что я должен внушать кому-то глупые надежды? Этот клип – отражение интересной мне реальности». Скандальным клипом для Justice Ромен не ограничился, сняв еще и документальное видео об американском туре французов «A Cross the Universe».

Клип Ромена на трек M.I.A. «Born Free» 2010 года был запрещен администрацией онлайн-канала Vevo за содержание сцен насилия и убийства рыжеволосых подростков американскими военными.

«Я не думаю, что то, что я делаю – неправильно или шокирующе. Я намного более шокирован такими фильмами, как, к примеру, «Девять» Роба Маршалла — плохой вкус, который насилует мои глаза», — комментирует Гаврас частую критику в свою сторону.

Двумя годами позже Гаврас снимает для M.I.A. второй клип на композицию «Bad Girls», снятый в пустыне Марокко. На этот раз видео нигде не было запрещено, но без критики, все же, не обошлось. Связана она была, в основном, с использованием стереотипов касательно арабского мира и с демонстрацией женщин в парандже за рулем авто. Не смотря на это, клип выиграл в номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа» на MTV Video Music Awards в 2012 году. Он также был номинирован на премию Грэмми 2013 за лучшее музыкальное видео.

Автор статьи: Марина Тулей

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии