Фейсконтрольщик — первый человек, которого вы встречаете при входе в клуб. Саша Усова начинала свой путь в киевском клубе Sky art cafe, сейчас же работает в легендарном Arma 17. О справедливости и непреклонности, способе проверить настроение гостей на входе, вызове на работу МЧС, а также «засланных козачках» читайте в интервью Саши для Style Insider.

SI: Девушки, работающая фейсконтрольщиками, – насколько это необычно? Чем в плане работы они отличаются от мужчин?

Саня: Если честно, то половой признак не имеет ни малейшего значения. Думаю, что в наше время дамы бывают такие «кремень» и «огонь», что могут дать фору многим мужчинам. Всё дело в «вайбе», который ты излучаешь, и может ли он вообще исходить от тебя. Девочки, конечно, вызывают меньше агрессии и, в целом, приятно видеть у входа милое девичье личико в окружении огромных охранников. Вроде того: «Здравствуйте, как ваши дела? Классная у вас рубашка» (мальчикам приятно), или «Ноги у вас такие длинные, что аж майка заворачивается» (девочкам лестно). На самом же деле, это не лесть, а способ проверить расположение духа тех самых людей, благодаря которым вечеринка приобретает вкус.

Воспринимают девушек на фейсконтроле по-разному. С моей изящной внешностью и ростом 154 см, лукавить не буду, были ребята, которые пытались меня не замечать, но известный факт: я коня на скаку могу одним только взглядом остановить, куда там позволить пройти в клуб… Only the brave!

Саня Усова

SI: Как ты начала работать на фейсконтроле?

Саня: Я — коренная киевлянка, которая всегда очень любила, любит и будет любить «кружиться». Как говорит одна моя знакомая: «Танцы — наше всё!!!». Ещё когда я училась в институте, долгое время ходила в один из самых любимых клубов Sky art café! Атмосферу этого места просто невозможно передать словами. Но если, всё же попробовать, это будет что-то вроде: ух ты, как дома! Вечеринки были там очень «забористые», не то чтоб для «випов» (до сих пор не понимаю, кто эти люди), просто наполненные, и в какой-то момент в клубе менялся фейсконтрольщик. Там работала фантастическая девочка — Оля Зотова, которая вместе с Элей и стали моими идейными вдохновителями в выборе профессии.

И вот я отважилась позвонить управляющей Свете Конфете, чтобы предложить попробовать себя в этой роли. Откровенно говоря, я очень сильно переживала, поэтому позвонила своему другу DJ Рустаму, рассказала все, и, как позже выяснилось, он поговорил с Сашей (DJ Harris), затем произошел консилиум, результатом которого стала моё начало работы в Sky art café. Первой вечеринкой стала «Ночь в музее». Работы была сложной, так как очередь состояла из трёх линий: вход на вечеринку, в «галерею», и те, кто участвует в квесте. Было тяжело и потому, что я по глупости напялила каблуки. Спасибо Алексу Смушкову, стажировал по-взрослому.

SI: Возможно ли научиться профессии фейскотрольщика?

Саня: При желании можно научиться абсолютно всему, так же как и научить. Мы даже с Элей подумывали создать курсы или проводить мастер-классы для желающих обучиться профессии фейсконтрольщика.

SI: Есть ли личности, которых можешь отметить в своей профессии?

Саня: Даже не знаю. А вы много знаете фейсконтрольщиков? Наверное, Паша-фейсконтрольщик, о котором в песне поют (до сих пор не знаю, кто он такой). Вру, конечно! Честно, наверное, нет. Но я помню как мне нравилось приходить в Ганешу, когда там стояла огромная очередь, и как по волшебству, открывались двери, появлялся Антон и забирал нас со словами: «Только вас». Этого не хватает… В тот момент чувствовала себя особенной, было очень приятно! Помню, как меня вдохновила Оля Зотова в костюме эльфа, Эля-закутанка, моя хорошая, со всеми ее прелестными нарядами, абсолютно непоколебимая Оля Ганеша, Смушкову вот невероятно повезло с ростом — «высоко сижу далеко гляжу»…Можно много говорить о моих коллегах, они все умницы, хотя многие уже закинули эту, действительно, адскую работенку, хотя мы всегда старались для вас.

Саша Усова

SI: Отличается ли подход к фейсконтролю в Украине и за границей?

Саня: В каждом клубе, у каждого фейсконтрольщика свой подход. Я знаю несколько вариантов работы: фэйсконтроль может быть face to face, может сидеть фейсконтрольщик в каморке и смотреть на людей в камеры, передавая информацию по рации. Есть ещё вариант «засланный казачок», когда в очереди в клуб стоит человек и смотрит «кого казнить, а кого помиловать».

SI: Насколько продолжительной может быть карьера фейсконтрольщика?

Саня: Работа, по-настоящему, тяжёлая. Особенно в эмоциональном плане — постоянный контакт с людьми, иногда малоприятными. Я сейчас взяла тайм-аут от работы на фейсконтроле, последний год живу и работаю в Москве «менеджером на площадке» в Arma 17, а уже через сезон буду фейсконтрольщиком на «техно медузе».

SI: Фейсконтроль является неотъемлемой частью любого клуба. Привлекают ли тебя и коллег при открытии нового заведения для формирования правильно целевой аудитории?

Саня: Меня, как правило, вызывают как «тяжелую артиллерию».

SI: Расскажи о самом ярком случае в своей работе?

Саня: Этих историй у меня огромное количество. Недавно обиженный мужчина вызвал МЧС со словами: «Клуб заминирован»! Это, скажу я вам, история малоприятная. Уже через 7 минут возле клуба было 30 человек из разных подразделений безопасности: пожарные, медики, милиционеры, сапёры. Самое печальное в этой истории то, что обиженному герою даже не пришла в  голову мысль о том, что возможно именно в тот момент, эти люди действительно могли спасти чью-то жизнь. Не хватает нашим людям осознанности, увы…

Саша Усова

SI: Возможно ли переубедить фейсконтрольшика?

Саня: Всем нам иногда свойственно ошибаться. Я — не исключение, и если вижу что ошиблась, признав свою ошибку, извиняюсь и пускаю людей в клуб. Но, это скорее исключение. А они как мы знаем, лишь подтверждают правила.

SI: Как правильно определить возраст гостя?

Саня: Это видно всегда! Как ни крути.

SI: В какой профессии, кроме фейсконтроля, ты себя видишь?

Саня: Конечно же космонавтом (не тем, что DJ Cosmonaut)! Странно, но никогда не хотела быть диджеем. Я когда-то работала на заводе «Квазар», продавала солнечные модули испанцам. Но работать туда пошла скорее по причине, что было круто, когда мама говорила подружкам, что её Саня работает на заводе. Больно уж хорошо звучит!

SI: Как часто ты посещаешь клубы?

Саня: Если честно, за последние несколько лет у меня практически не было свободных от работы ночей (понимаю, что это странно звучит). Но когда выпадает шанс покутить, то что греха таить, конечно же пускаюсь в пляс!

Саша Усова

SI: Не переносится ли строгость на работе на поведение в повседневной жизни?

Саня: Кто сказал, что я строгая? Нет, скорее справедливая. Непреклонная? — Да, но это уже совсем другая история.

SI: Бывало ли, что тебя не пускали в клуб?

Саня: Были попытки, но как правило все менялось, в мою пользу. Главное — посыл.

SI: И напоследок: я никогда не впущу в клуб …?

Саня: С оружием, неадекватных, агрессивных и прочие прелести… Поскольку, в первую очередь, я несу ответственность за то, как вы проведете вечер. Так что всё для вас, мои дорогие-танцующие.

Саша Усова

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Mixa Axim

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии