Где мой идеальный черный пуловер? – бормочу я себе под нос, зарываясь в содержимое шкафа по локоть, потом по шею, а потом по самую макушку… Ведь в Париже уже осень. Официально. Да, еще будет бабье лето и внезапные +25 субботним утром, когда придется тянуть с дальней полки шифоновую юбку за краешек подола. Но пока на улице +15. А идеального пуловера в моем шкафу и в помине нет.

базовый гардероб

базовый гардероб

«Ну да – в прошлом году я его так и не купила», — вздыхаю я безутешно и обещаю себе (опять) на выходных отдать кругленькую сумму за кашемировое счастье от какого-нибудь Eric Bompard. «У каждой уважающей себя парижанки должен быть идеальный базовый гардероб», — чеканю я про себя. Узкие джинсы, кожаная куртка, жакет в стиле oversize, в таком же стиле пальто, несколько шарфов, лаконичное темное платье, пара лодочек на каблуке средней высоты, неброская, качественная сумочка, с которой можно и в ресторан, и на работу, полуботинки, рубашка мужского кроя и обязательно – легкие, тоненькие, практически невидимые украшения. В общем, на этом месте публикацию о стиле парижанок можно было бы и закончить. «Да, но только я не парижанка, так что no drama», — бодро продолжаю я диалог с самой собой и уже дергаю с вешалки платье с длинным рукавом в крупные зеленые цветы.

базовый гардероб

базовый гардероб

Важная сноска: говоря «парижанка», я имею в виду женщину с уже сложившимся стилем и характером, которая давно все о себе знает и умеет подчеркивать самое лучшее, скрывая то, чем она сама недовольна. Короче, я говорю про личность, которая не купится ни на тренды, ни на заманчивые скидки, ни на рекламные кампании, ведь ей самой виднее, что ее по-настоящему украсит.

Я знаю много случаев, когда приезжие украинки или русские девушки изо всех сил стараются слиться с толпой, походить на местных. Идея так себе, откровенно говоря. Недосягаемость этой цели обусловлена одним-единственным фактором: парижанки не хотят быть похожими ни на кого на свете, кроме самих себя. Короче, все эти попытки «сойти за свою» изначально обречены на провал. Хотя, процесс сам по себе невероятно увлекательный. Что и говорить — по всему миру женщин, которые хотят одеваться, как парижанки, гораздо больше, чем самих парижанок. И очень часто они в своих попытках очень даже преуспевают, доводя наряды до совершенства. Только где за этими нарядами они сами, а не копии какого-то подсмотренного образа?

базовый гардероб

базовый гардероб

«Пуловер в Eric Bompard стоит примерно 200 евро… Нет, я пока не готова стать по-настоящему местной», — рационализирую я свой месячный бюджет.

С другой стороны, живя в Париже, ты волей-неволей обрастаешь вещами, которые условно можно записать в классический арсенал местной женщины. А привезенный с родины гардероб именно здесь, в другом контексте, и выглядит немного иначе. Это ассимиляция – и самих вещей, и их обладательниц. Узкие джинсы теперь хочется носить с аккуратными ботинками челси на небольшом устойчивом каблуке. Сюда же автоматически подтягивается свободный, растянутый свитер, а к нему – кожаная куртка или пальто-кокон. И ты обматываешь шарф вокруг шеи так, чтобы волосы оставались под ним. И вот уже в три нехитрых приема ты оделась так, как твоя соседка с шестого этажа – парижанка в пятом поколении. С одной маленькой поправочкой – вы все-таки выглядите совершенно по-разному, даже если оденетесь в абсолютно одинаковые вещи. Просто потому что происхождение, привычки и ментальность нельзя спрятать, положив в карман.

базовый гардероб

базовый гардероб

«Где мои зеленые туфли?…» — очередной вопрос в никуда, пока я собираюсь выходить из дому. В Париже я совершенно автоматически стала гораздо чаще и больше носить черный цвет, но при этом не отказалась от любимых пестрых платьев, орнаментов и принтов. Здесь очень хочется носить черный, серый и бежевый. Но еще больше хочется эту гамму разбавить чем-то, на что у парижанок не хватает смелости. Да и пора признать уже, наконец: иногда total black – это обычная лень. Лень что-то придумывать, сочетать и подбирать. Лень гладить платье в зеленые цветы, поэтому я опять пошла гулять в черном.

Processed with VSCOcam with hb1 preset

P.S. Недавно в ворохе банальных, шаблонных, пресных материалов на вечную тему «Стиль парижанки» я совершенно случайно наткнулась на отличную реплику: «Они не хотят быть модными – они хотят быть сексуальными». И вот как раз на этом месте нужно закончить все эти разглагольствования.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии