«Любая девочка, которая мечтала стать моделью, может воплотить свою мечту в реальность, попробовав себя на кастинге нашего модельного агентства «Бла-Бла-Бла моделс»». Сотни подобных объявлений изо дня в день мы встречаем в соц. сетях и на улицах своих городов. Как же сделать правильный выбор, попасть на действительно хороший кастинг, и главное, – пройти его, получив долгожданную модельную работу.

модельный кастинг

Всё зависит от того, насколько ты готова к оценке и критике относительно своей внешности, походки. Кастинг директора, зачастую, очень скептичные и придирчивы (чего стоит пройти отбор у Никитюка Сергея). На кастинге всегда видно модель «new face»: у неё испуганные глаза, она нервничает больше остальных, стоит в углу. Её неуверенность чувствуется на расстоянии нескольких метров.

Когда–то и я такой была. На своих первых кастингах я никого не знала и боялась даже спросить что-либо. Страх перед кастинг директорами я преодолела с помощью букера. Да, именно букер поможет вам подготовиться к кастингу, а не одно из пособий в «vk», типа: «Как правильно пройти кастинг». О том, что нельзя опаздывать на подобные мероприятия, быть в чёрной, облегающей фигуру одежде, на каблуках и без мейка – все знают, даже не буду на этом акцентировать ваше внимание. А вот о необычных ситуациях с моделями на кастингах с радостью расскажут девушки, которые проходят тысячи таких отборов, как в Украине, так и заграницей.

Арина Левченко, МА «L-Models» (сотрудничала с «L’Officiel», Пустовит, Бевза, Литковская, Подолян, «Harper’s Bazaar», Givenchy, Dolce&Gabbana).

Арина, расскажи, какой самый негативный случай на кастинге тебе запомнился?

Арина: Первое время я очень переживала на каждом кастинге и пыталась понять, что я сделала не так. Уже со временем я поняла, что не всегда результат зависит от твоих действий, и ты можешь просто не подходить по типажу (именно так у меня и получилось в мой первый сезон в Милане, когда на шоу брали «strong face», а я была «baby face»).

модельный кастинг

SI: Каков твой совет моделям, как правильно вести себя на кастинге?

Арина: На кастинги лучше всего не опаздывать, а приходить заранее, обязательно имея при себе бук и каблуки. Клиенты любят уверенных в себе девочек, поэтому ни в коем случае нельзя показывать, что ты нервничаешь. Не важно, новичок ты или уже профессионал — постарайся вести себя естественно и всегда улыбаться.

модельный кастинг

Ольга Нестеренко, MA «PM Management» (сотрудничала с Анисимовым, McQueen, Pinko, Misssoni, Aniye by, Benetton, «L’Оfficiel»).

Оля, какой у тебя был самый нервный или скандальный кастинг?

Ольга: Самое ужасное происходило на кастингах в Китае. Дело в том, что это экзотический рынок и понятие о моделинге там немного отличается. После опыта в Европе мне было очень тяжело найти общий язык с клиентами и букерами. Помню один кастинг, от которого мурашки по коже. Мы пришли с девчонками на отбор, нас представили клиенту. Это была девушка, окруженная своими «советниками», они попросили нас позировать. Дело обычное, если не учитывать, что они даже не смотрели наши «композитки» и не делали фото на телефон или фотоаппарат. Это выглядело так, будто они принимали нас за обезьянок. Когда девочки стали позировать, это было похоже на танец, а клиент смотрел на это и забавлялся, не спросив имени, не посмотрев бук. У меня действительно было ужасное чувство, это было похоже не на кастинг, а на танцевальное шоу под названием «Выбери меня».

модельный кастинг

Твой совет, что делать начинающим моделям в этом бурном потоке кастингов?

Ольга: Конечно же, быть естественной, приятной в общении. Очень важно излучать позитивную энергию, люди чувствуют это. Таким образом, клиент на подсознательном уровне уже может представить конечный результат вашей совместной работы. Очень важно показывать свою уверенность и серьезность к любимому делу. В наше время все ценят образованность, так что интеллектуальный юмор в некоторых случае тоже пригодится, но главное не переборщить.

модельный кастинг

Анастасия Разумова, МА «Linea 12» (работала в Китае (Гуанчжоу, Шанхай), Японии (Осака, Токио), Тайланде (Бангкок)).

модельный кастинг

Настя, а какой твой самый худший случай на кастинге?

Анастасия: Первая поездка в Китай, мне было только 17 лет, и я еще не особо понимала, что нужно делать и как вести себя на кастинге. Всем известно, что в Китае очень много работы и на кастинге ты должен по максимуму продемонстрировать свою профессиональность, одним из составляющих которой является позирование (показать как можно больше разных поз, за минуту). Меня попросили показать позировку для каталога верхней одежды, но я просто стояла улыбалась, замерев в одном позе. Тогда я очень переволновалась, и руки ужасно дрожали. Ну, как говорится: «Первый блин комом!».

модельный кастинг

Какой ты дашь совет начинающим моделям?

Анастасия: Всегда на кастингах будь уверенна в себе! Даже если тебя не заметили сейчас, то обязательно заметят потом! Нужно быть уверенной в себе и в своих силах! Люди это почувствуют!

модельный кастинг

Марина Данилова, МА «Faces» (сотрудничала PRZHONSKAYA, DZYAK, Forbes Women, Shopping guide).

Марина, а какой твой самый неприятный опыт на кастинге?

Марина: Хуже всего — это когда ты едешь через весь город на кастинг, заходишь, и тебе с порога говорят: — «Извините, вы нам не подходите».

модельный кастинг

Твой совет моделям?

Марина: Быть собой, быть приветливой, не застенчивой — живой. Также важно приходить на кастинг в правильной одежде и с хорошей походкой.

модельный кастинг

Милена Лобко (сотрудничала с Hermes, Yohji Yamanoto, Comme des Garcons, Harper’s Bazaar, Milk magazine, Splendor of azalea).

модельный кастинг

Милена, а какое у тебя самое плохое воспоминание о кастинге?

Милена: Как такового, ни одного плохого воспоминания из Европы у меня нет. Поэтому я расскажу о своем самом первом и самом неудачном кастинге. Мне было 15, и я только пришла в модельное агентство. Меня отправили на кастинг одного начинающего украинского бренда. Это был конец осени, дикий холод, дождь, ветер. Я невероятно долго и старательно искала нужный мне адрес: заходила во все здания, стучалась во все двери, звонила во все возможные домофоны, и спустя миллионы тысяч лет, я встретила моделей, которые знали, где находится шоу-рум дизайнера. На мое удивление, местом проведения кастинга оказалось какое-то странное подвальное помещение, размеры которого больше напоминали какой-то крошечный гараж. Но все бы ничего, если бы нас, моделей, на этот кастинг хотя бы впустили. В общем, как я сказала, «шоу-рум» дизайнера был настолько мал, что туда с трудом помещалось несколько человек, и все что оставалось делать моделям — это просто стоять под дверью и ждать своего часа, в то время как чудо-дизайнер медленно и красочно рассказывал о своих будущих победах в мире моды, и о соперничестве с такими супер гигантами как Chanel, Gucci и Prada (хотя честно говоря, одежда была явно ни на что не годна: море стразиков, блесточек, заклепочек). Некачественная и гадкая по своей цветовой гаме и текстуре ткать. А чего только заслуживал внешний вид дизайнера: желтые и явно наращенные волосы, не окрашенные корни, увеличение губы и «ярый» смоки айс. В общем, на протяжении 2 часов, мы, девочки из 2-3 агентство, выслушивали монологи этой странной женщины. А когда очередь всё-таки до меня добралась, мне сказали, что я странно хожу и ей кажется, что модель — это личность яркая и вызывающая. А я вот какая-то серенькая и не интересная. Кастинг я так и не прошла, зато потом 2 недели проболела ангиной.

модельный кастинг

Ну, и твои советы моделям?

Милена:
Нужно быть всегда уверенной в себе и своих силах, быть общительной и открытой. Никто не любит зажатых и закрытых моделей. Всегда идеально выглядеть: чистые ухоженные волосы, лицо без обилия косметики, со вкусом подобранная одежда. Никогда ни с кем не спорить. Прислушиваться ко всей аргументированной критике и замечаниям. И просто быть очаровательной.

casting

Подведя итог, скажу, сколько кастингов не пройди, сюрпризы будут всегда. Где-то будут выбирать на показ, а утвердят на съемку в журнал «Vogue». Спустя 3 сезона работы у одного дизайнера, на следующий он на тебя даже не глянет. Приходишь на кастинг последней, твой букер взял тебя за руку, провел через длинную очередь моделей, и вставил в показ. Ты счастлива! Теперь тебя ненавидят все модели. Так было и будет всегда, будь к этому готова. Такие сюрпризы часто встречаются на UFW. Вот о Ukrainian Fashion Week, всей её красоте и «закулисье», я расскажу в своей следующей статье.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии