Лето уже близится к концу, а это означает, что все начинают усердно работать и готовиться к новому сезону. Украинские дизайнеры прекращают спать по ночам, модели, приходя в форму, жалеют о каждой съеденной булочке, организаторы набирают волонтеров, а модные глянцы готовятся сражаться за каждую модную сенсацию. Для украинских модников Ukrainian Fashion Week — это шанс продемонстрировать лучшие наряды и посоревноваться за звание самого стильного.

UFW

Ukrainian Fashion Week — это грандиозный проект, который открывает и поддерживает юные таланты, а также дает шанс дизайнерам громко заявить о себе на мировой арене. Но, кроме этого, существует еще парочка причин посетить UFW этой осенью.

1. Новые коллекции. За Марком Джейкобсом наблюдай, но о Бевзе не забывай! Смотреть одежду в интернете или в первом ряду на показе — совершенно разные вещи. Если на шоу Louis Vuitton, к примеру, попасть не так уж просто, то посмотреть над чем трудились несколько месяцев украинские дизайнеры – вполне доступно.

2. Показ Алексея Залевского. Нет, я серьезно! В моем вкусе, конечно, минимализм и простота в одежде, но его эпатажное шоу достойны внимания каждого. Не знаю, что творится в голове у этого дизайнера, но, думаю, он никогда не перестанет всех удивлять, чем, в принципе, каждый год и завоевывает внимание прессы.

3. Знакомства. Именно на UFW вы можете не только встретить десяток друзей, которых не видели полгода, но и запросто завести новые полезные знакомства. Обычно, там царит очень дружелюбная атмосфера, ведь все собрались вместе ради одного события. Некоторые отечественные знаменитости также интересуются украинской модой, так что вашим новым другом может вполне стать Иван Дорн или Маша Ефросинина.

4. Купили новую классную юбку и еще не придумали куда ее надеть? Тогда приберегите ее для похода на показы. Ни для кого не секрет, что именно на UFW все надевают всё лучшее, дабы привлечь к себе как можно больше восторженных взглядов. А, если повезет, то один из крутых стритстайл фотографов запечатлит вас на своём снимке.

UFW

Коллекции, которые представляются на подиуме, и светские разговорчики на улице в перерывах – это, на самом деле, лишь малая часть того, что происходит на UFW. Есть модели, которые из года в год являются фаворитками и любимицами наших украинских дизайнеров на неделе моды. Именно с такими девушками я пообщалась и разузнала о закулисье, плюсах и минусах недели моды, ведь кто, как не они, знают, как всё происходит на самом деле.

Ольга  Рождественская (Appoline) (Linea12)

UFW

UFW, как все знают, очень хорошо спланированный и продуманный проект, к которому готовятся не один месяц. Но случались ли какие-то казусы на показах? Или всё всегда проходило по плану?

Ольга: UFW — это очень ожидаемое время для меня, люблю атмосферу на бекстейдже, энергетику, которая там царит. Всегда вместе с дизайнерами переживаю, вовремя ли мы всё успеем сделать. Система показа слажено отработана, — не зря все девочки собираются в Арсенале еще утром для репетиций показов. Но как показывает опыт, бывает не без приключений. Помню, около года назад на показе Вани Фролова мы не успевали переобуться в нужную обувь. К тому же, подиум в тот раз был усыпан разноцветными конфетти, по которым ходить очень скользко. В момент, когда ты идешь по подиуму, и понимаешь, что один неверный шаг будет стоить падения на глазах у всей страны, главное — сохранять спокойствие и улыбаться. Улыбка вообще всегда спасает.

Ольга Рождественская

Ты уже не один раз работала за границей на показах. Чем отличается подготовка к шоу в других странах от нашей к UFW?

Ольга: Основное различие в том, что у нас все показы происходят в одном месте, а там каждый дизайнер выбирает для себя отдельную локацию. Часто происходит так, что между показами у тебя час, а ты еще не успела приехать на бекстейдж следующего показа. В таких случаях агентство иногда вызывает водителя на мотоцикле, и вы оба мчитесь сломя голову, понимая, что задерживать показ – дело неблагодарное. Еще одно отличие – количество визажистов и парикмахеров на бекстейдже. За границей их больше, соответственно, очередь на мейк-ап или причёску выстаивать не приходится. Ну и еда. За границей обычно много-много вкусной еды для моделей, а это дело я люблю.

UFW

После десятков показов и опыта работы почти со всеми украинскими дизайнерами, ты выбрала для себя фаворита? Кто для тебя наиболее перспективный дизайнер и чьи вещи ты бы з радостью носила?

Ольга: Действительно, я успела поработать со многими дизайнерами родной Украины. И должна заметить, что за последние годы наша модная индустрия сделала огромные шаги вперед. Я все чаще ловлю себя на мысли, что хотела бы носить те или иные вещи от украинских брендов. Но выделить один – нет, не могу. Я, в принципе, спокойно и нейтрально отношусь к тому, что на мне надето. Чаще всего это кроссовки, футболка, джинси — и я счастлива!

Анастасия Тимошенко (PM Management)

UFW

Для дизайнера очень важно показать свою коллекцию в лучшем свете, поэтому они частенько нервничают перед показом. Сказывается ли это на поведении дизайнера по отношению к модели?

Анастасия: О да, конечно! Именно в такой стрессовый момент видны не прикрытые, чистые эмоции творца, натура дизайнера как человека. Например, на бекстейдже у одного дизайнера, каждая модель готовила по 4 лука, то есть коллекция была внушительной. Оказалось, не хватает поясов, обнаружились неполадки с порядком выхода моделей на подиум, в общем,  дикий стресс. Она настолько переживала, что все девочки успокаивали её объятиями и добрыми словами. Дизайнер была похожа на первоклашку, которая забыла дома портфель на первое сентября — очень мило и трогательно. В итоге, показ прошёл «на ура». А вот Жан Грицфельдт – совершенно другая история. Он веселит моделей, прыгает, смеётся от души и заряжает всех вокруг солнечной энергией, ему важно ощущение общности и праздника – это восхитительно. Обожаю участвовать в его показах. Выходя на подиум тяжело стереть улыбку с лица. Мне нравится, что украинские дизайнеры ведут себя естественно и видят в нас не только свои ожившие творения, манекенов на батарейках, а людей, личностей. На их показах все мы равные части одного целого. Спасибо им, и удачи в творчестве.

Настя Тимошенко

На UFW гости, обычно, веселятся, общаются, смотрят новые коллекции и просто хорошо проводят время. А что происходит у моделей в это время на бекстейдже?

Анастасия: Модели на бекстейдже творят что хотят — места мало, а времени свободного хоть отбавляй. 80% сидят, уткнувшись в телефоны, остальные — болтают, жуют что-нибудь или попросту спят на неудобном стуле, так как «calltime», обычно, очень рано. На своём первом UFW я была совсем зелёная. Всего месяц будучи в PM Management, мне казалось, что вокруг все профессиональный модели и одна я ничего не пойму, завалю показ, поэтому я забивалась куда-то в угол и читала книжку, чтобы как-то успокоиться. Я думаю, моделям не мешало бы отбросить телефоны и пообщаться, обменяться опытом, подбодрить новичков и просто с пользой провести это время.

UFW

А тепер давай на чистоту! Что тебе не нравиться в UFW?

Анастасия: Может, я буду жесткой, но негатив у меня всегда вызывает организация UFW. Моделей, бывает, вызывают для подготовки к показу за 10 часов до его начала. Зачастую все опаздывают, психуют и срываются на моделях. Я уже не говорю о том, что с бекстейджа иногда уходить нельзя, а там нет даже элементарного чая.

UFW

Юлия Хромцова (L-Models)

UFW

Как ты думаешь, чего не хватает UFW, чтобы стать неделей моды уровня парижской или миланской, к примеру?

Юлия: Честно говоря, мне сложно и неудобно раздавать советы для столь масштабного мероприятия. Я никому не льщу, но легко говорить, ничего не делая, тем более, в сложившихся политических условиях. Уже приятен тот факт, что несмотря ни на что, ни одна неделя украинской моды не взяла тайм-аут за последние полтора года. Очень хотелось бы, чтобы UFW чаще привозили к нам зарубежных гостей: блогеров, редакторов модных журналов.

UFW

Помнишь ли ты свой первый показ на украинской недели моды? Когда это было и как всё прошло?

Юлия: Свою карьеру модели я начала достаточно поздно, в 20 лет. Моя сестра — фотограф, она несколько лет уговаривала меня сделать этот шаг, сходить в агентство, разослать свои фото, которых у меня тогда немного накопилось. В итоге, я дебютировала на подиуме в 2011 году. Как сейчас помню мой первый, и единственный показ в тот день – красивая, эклектичная коллекция от дизайнеров KamenskayaKononova. За несколько дней до шоу, мы успели снять тизер и луки из новой коллекции. Тогда, стоя на бекcтейдже, будучи задолго до показа уже с мейком и прической, я наблюдала за процессом очередного шоу по расписанию. Чтобы скрасить долгое ожидание, я решила быть полезной —  помогала девочкам во время переодеваний спасать их рога, плотно прикрепленные проволокой к волосам (ох и сложная это была причёска). Наступила очередь показа KamenskayaKononova. Нас переодели в вещи дизайнеров и выпустили красоваться на бекстейдж для уже поджидавших фотографов. В разговоре с девочками-моделями я успела выяснить, сколько же платят за показ, получила советы, как стоять на точке перед фотографами, продемонстрировала девочкам, как я хожу, что бы чувствовать себя увереннее.  Было совсем не страшно, как мне казалось, пока я была за кулисами в ожидании своего выхода. Мой выход был одним из последних, когда я вышла на подиум от ветра на встречу, вдруг, стали  слезиться  глаза.

UFW

За что нужно любить UFW и за что любишь украинскую неделю моды ты?

Юлия: За поддержку молодых дизайнеров, в виде конкурсов, где победители получают финансирование для создания новой коллекции. За то, что всячески способствовали развитию и до сих пор поддерживают, открывая миру новые таланты, в лице Jean Gritsfeldt, Yana Chervinska, Taras Volyn, Katerina Kvit, Lara Quint и многих других. Мне, как модели, это приятно, так как со многими я лично знакома, с удовольствием принимаю участие в их показах в качестве модели, а иногда и в роли зрителя. Всей душой восхищаюсь, переживаю и желаю успехов. Напоследок, могу сказать, что люблю UFW как место встречи, холодный урбан  Мыстецького Арсенала мне очень близок по духу, и как приятно там встречать любимых коллег по цеху.

Юлия Хромцова

Кристина Буряк (Faces)

UFW

Какой показ на UFW был для тебе самый яркий и наиболее запоминающийся?

Кристина: В моей работе на UFW было множество ярких и запоминающихся показов, я не хочу выделять какой-то конкретный, так как считаю, что у нас много хороших и действительно талантливых дизайнеров. Но если говорить с точки зрения зрителя и ощущений, мне сразу вспоминается показ PODOLYAN, если не ошибаюсь ss/2014. Модели ходили по пеплу, который прекрасно хрустел под звуки отличного трека, вызывая мурашки по телу, донося настроение и такт данной коллекции. Три выхода пролетели как мгновение, это было прекрасно.

kristina-buryak-4

Дизайнеры не всегда делают удобную и «носибельную» одежду и обувь. Сталкивалась ли ты со последними на показах? И как выкручивалась в подобных ситуациях?

Кристина: На счет неудобной и не носибельной одежды, скажем так – модель, на то и модель, что должна уметь показывать и преподносить любую одежду. Обувь, зачастую, на показах неудобная, но главное, чтобы она подходила по размеру. На одном из показов я таки потеряла туфель из-за большого размера и капроновых колгот. Пришлось разуться и идти босиком. Хотя вспоминаются и обратные случаи, когда обувь меньше на 1,5 -2 размера. Приходится идти сквозь боль, не подавая виду. К счастью, это происходит не так часто, поэтому не смертельно.

UFW

Ты покупаешь одежду, которую делают украинские дизайнеры? Или тебе все же по душе иностранные бренды?

Кристина: Зачастую, покупаю одежду иностранных марок, так как люблю шопинг за пределами нашей страны. Но в гардеробе имеются вещи и от известных украинских дизайнеров: рубашка от Лилии Пустовит, туника Dressaddict, перчатки Lake, платье от Пржонская,  клач и туника от Лены Ивановой, платье Яси Миночкиной.

Подводя итог, хочется повторить, что UFW – грандиозный проект и для его воплощения одних дизайнеров и моделей недостаточно. Целая слаженная команда из года в год работает над организацией мероприятия, чтобы зритель мог прийти и насладиться всем действом. О том, как готовятся организаторы украинской недели моды к новому сезону, и чем они будут удивлять в этом году, я расскажу в своей следующей статье — интервью с главным идеологом и основателем Ukrainian Fashion Week – Ириной Данилевской.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии