Ранее мы уже знакомили вас с нашумевшими разбирательствами между музыкантами, в разное время обвинявших друг друга в воровстве композиций. «Сплетни, интриги, расследования» продолжают будоражить общественность, которая проявляет к ним немалый интерес, поэтому  Style Insider подготовил для вас новую подборку громких обвинений в плагиате.

Coldplay vs Joe Satriani

Впервые добравшись до 1-го места чарта Billboard Hot 100 в 2008 году с хитом «Viva la Vida», Coldplay привлекли внимание гитариста Joe Satriani, который утверждал в копировании частей его инструментального трека «If I Could Fly» 2004 года. Coldplay ответили, что схожесть является «полностью случайной и в равной степени неожиданной как для него, так и для нас». В 2009 дело было улажено во внесудебном порядке без разглашения деталей.

The Beatles vs Chuck Berry

Многие, конечно, могут возразить, мол, человек, ответственный за формирование рок-н-ролла может подать в суд на любых хит-мейкеров 50-х и 60-х за копирование звучания. Однако, издатели в 1973 Берри так не думали и подали в суд на Джона Леннона, обвиняя его в воровстве мелодии и строк текста композиции «You Can’t Catch Me» 1956 года. Речь идет о всем известном хите №1 1969 года «Come Together».  К примеру, в песне Берри есть строчка «Here come a flat-top, he was movin’ up with me», в то время как у Леннона «Here come ol’ flat-top, he come groovin’ up slowly». Дело решили во внесудебном порядке, а Леннон согласился записать 3 песни, принадлежавших  издателю Берри.

Red Hot Chili Peppers vs Tom Petty

Tom Petty услышал сходство аккордов и вокала композиции RHCP «Dani California» c его «Mary Jane’s Last Dance». Петти прокомментировал это следующим образом: «Дело в том, что я очень сомневаюсь, что тут было какое-то злое намерение. Много рок-н-рольных песен схожи по звучанию. Спросите у Чака Берри. Если бы кто-то украл из моей песни ноту за нотой, тогда может быть. Но я не особо верю в суды. Я думаю, что в этой стране и так достаточно много пустяковых судебных исков и помимо споров из-за поп-песен».

Bee Gees vs Ronald Selle

Примерно через шесть лет после того, как хит Bee Gees «How Deep Is Your Love» возглавил чарт Hot 100 в конце 1977 года, автор песен Ronald Selle обвинил их в заимствовании его демо «Let It End» 1975 года. Судья, все же, вынес решение в пользу Bee Gees.

Beyoncé And Jay Z vs Monika Juhasz Miczura (aka Mitsou)

Венгерская певица Monika Juhasz Miczura (aka Mitsou) начала судебное разбирательство против любимой пары Америки, утверждая, что во вступлении к «Drunk in Love» они использовали 1,5 минуты вокала одной из ее песен.  Речь идет о песне 1990 года «Bajba, Bajba Pelem» («Gypsy Life on the Road»). Дело все еще в процессе судебного разбирательства.

Автор статьи: Марина Тулей

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии