Глядя на фотографию, может показаться, что вся красота и успешность кадра зависит только от внешности и позирования модели. На самом-то деле, ради красивого снимка, старается и работает целая команда профессионалов. Фотографы, стилисты, визажисты, парикмахеры, — и это не полный список тех людей, которые могут быть задействованы в работе. Конечно, если съёмка грандиозная, то она требует хорошей подготовки и большой команды, если же это простые тесты — круг участников съемочного процесса может значительно сузиться. В любом случае, ни одна съёмка не состоится без фотографа. О представителях этой профессии я сегодня и расскажу вам подробнее, и, чтобы лучше понять какие особенности их работы в Украине и за границей, я пообщалась с двумя известными украинскими фотографами, Татьяной Кизеевой и Антоном Коваленко.

kizeeva_02

Татьяна Кизеева (сотрудничала с Joy magazine, MINI magazine, Nargis Ukraine, ELENAREVA, Suavite, Ricca Sposa, Lara Quint).

SI: Сейчас ты работаешь в Пекине. Совсем другая культура и менталитет людей. Какие особенности съёмок в Китае?

Татьяна: Конечно же, менталитет и другая культура влияет на стиль, вкус и мышление людей. Несмотря на то, что китайская fashion-индустрия старается быть ближе к Европе по стилю, своё видение и подача здесь присутствует. В Китае преобладают два типа фотографий: первый – нежно-воздушные и милые кадры, второй – яркие, контрастные фото с насыщенными цветами. Привержеником второго типа является Пекин, где в преимуществе эмоции и динамика в кадре. В Китае любят моделей кукольного типа. Стиль позирования зависит от задачи.

Местные визажисты по-своему видят красоту, у них своя эстетика. Они любят всё очень милое: рисуют розовые щечки, часто выводят стрелки. При этом мейк в целом выглядит всегда очень ярко.

kizeeva_05

SI: Для тебя важна опытность модели? Или ты всегда рада работать с new face?

Татьяна: Я люблю работать и с теми, и с другими. Если мне нужно получить гарантированно высокий результат, я предпочитаю работать с профессиональными моделями. Чаще всего опытные модели уверены в себе, выражают эмоции, не боятся экспериментировать и проявлять инициативу. Всё это сказывается на конечном результате.
С new face мне интересно работать, с целью раскрыть потенциал модели. Новички находятся в поиске своего стиля, а процесс поиска, формирования образов это, пожалуй, самое захватывающее. В дальнейшем интересно наблюдать, как работают эти фотографии, как на них отреагировал рынок, где работает модель, как складывается её карьера.

kizeeva_01

SI: Возникали ли конфликты между тобой и моделью во время съёмки? Какие можешь дать советы, чтобы их избежать?

Татьяна: Не припоминаю в своей практике ни одного конфликта с моделью. Перед съемкой, пообщавшись с девушкой, посмотрев её портфолио, всегда можно определить профессионализм и мотивацию девушки. Это помогает избежать конфликтов в процессе работы на съемочной площадке.
Иногда бывают ситуации, когда девушкам не нравятся образы, которые им подготовили. В этом случае я всегда нахожу необходимые слова, чтобы успокоить модель, вернуть её в рабочее настроение. Профессиональная модель должна доверять команде, с которой она работает. У каждой съемочной группы свои предпочтения, видение, стиль. Необходимо помнить, что весь состав работает на один результат. Я рекомендую относиться к съемкам как к экспериментам — с интересом, даже в том случае, если на первый взгляд что-то не пришлось по вкусу. Стоит дождаться готового результата, проанализировать его, и, возможно, открыть для себя какие-то новые, неожиданные образы.

Роль фотографов

Антон Коваленко (сотрудничал с L’Officiel Ukraine, Vogue Ukraine, Harpers Bazar Ukraine, Buro 24/7 Ukraine, Bevza, Burba, Litkovskaya, Podolyan).

SI: Многие знают, что в Украине большое количество хороших моделей, но они не совсем востребованы. Как сложилась ситуация с этим у фотографов?

Антон: Мне кажется, мнение о том, что моделей много, сложилось у людей, которые напрямую никак не связаны с этой индустрией. Красивых девушек, конечно, у нас очень много, но прямо это никак не связано с количеством моделей в стране. Объём рынка в Украине, достаточно маленький, если сравнивать с другими европейскими странами. Но у нас не так много крутых ребят, которые делают классные картинки. Поэтому мы находимся в положении куда более выигрышном, нежели модели. Но и тут нужно понимать, что если ты за это взялся – тебя ждёт долгая дорога.

Роль фотографов

SI: Ты сотрудничаешь с модельными агентствами? Нужно ли это фотографам?

Антон: Сейчас значительно реже. Мы пересекаемся в работе, когда выбираем моделей на съемку, но это, пожалуй, сотрудничество лишь косвенно. Снимать тесты не особо интересное занятие — минимум творчества, непонятный гонорар, и такая же его трата. Я лучше уделю это время на собственное развитие. В тоже время, для молодых ребят тесты — это полезный опыт: ты учишься чувствовать кадр, работать с людьми, можешь выставлять свет как хочешь, пробовать разные варианты ретуши.

SI: Как ты думаешь, в Украине есть все условия для развития успешной карьеры фотографа?

Антон: Мы сырьевая страна. Из воздуха (обозначу нашу работу так) делать серьёзные деньги ещё не умеем, да и особых предпосылок к этому нет. Стать в Украине значимым фотографом в мировом масштабе, конечно, невозможно, как бы ни хотелось себя обмануть. Нет ни должного образования, а на этом должно всё строиться, ни крупного пула клиентов, чтобы была возможность собрать большую команду и делать крутой продукт. Постоянно происходит процесс «вылепливания пули». Но этой дорогой кто-то должен пойти, а кто, если не мы. Если горишь работой – всё получится, по крайней мере, в обозначенных масштабах.

Роль фотографов

Очень хочется изменить подход к организации съёмок и сформировать правила взаимоотношений на рынке, — сейчас я работаю над этим. В начале сентября мы запустим агентство для артистов — это будут самые крутые ребята из индустрии, вместе с которыми я хочу свернуть горы. Мы как раз будем заниматься выстраиванием и продвижением карьер. На данный момент все работают стихийно, нет структуры, всё очень беспорядочно. Я загорелся идеей упорядочить все эти процессы, сделать хоть что-то полезное, кроме своих картинок на сером фоне.
Подводя итог, хочется сказать, что для меня, как для модели, важным фактором являются хорошие отношения, и некая энергетическая связь во время работы. Ведь если и фотограф, и модель заинтересованные в хорошем конечном результате, им нравится то, что они делают — то и весь процесс съёмки будет для двоих максимально приятен и прост. Но так, к сожалению, получается не всегда. У всех бывают свои личные проблемы, и иногда работа не ладится. В таких случаях нужно быть, как никогда, профессионалом своего дела, откинуть трудности в сторону и выложиться на все сто. Нужно понимать, что результат съёмки зависит от слаженной команды, и, в первую очередь, от тебя непосредственно.

Роль фотографов

Выносливость, терпимость и хороший заряд очень важны для каждой модели, ведь перед тем как попасть на работу, съёмку, нужно пройти отбор. Те, кто это пережил, знают, что это задача не из простых. О разновидностях и особенностях кастингов читайте в следующей статье.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии