Большую часть прожитой мною жизни в последние дни лета я отправлялась за новыми учебниками, тетрадями, и прочей канцелярией. Так как родители больше не проверяют мой дневник, а ручку с блокнотом из моей жизни вытеснили гаджеты, я решила составить список книг, за которыми можно и нужно отправиться, чтобы с пользой провести осенние вечера. Их объединяет настроение, которое в моём представлении символизирует осень: лёгкая тоска по прошедшим жарким дням, тяжёлое предвкушение грядущих холодов, и, наверное, потребность в уюте. Ниже – пятёрка книг, от которых веет осенью.

Александр Чудаков. «Ложится мгла на старые ступени». Роман-идиллия

lozhitsya-mgla-na-starye-

Книга Александра Чудакова повествует о его детстве в североказахстанском городе Чебачинске в 1930-40 гг. и студенческой юности писателя в Москве двадцатью годами позже. Автор пишет о приятных сердцу воспоминаниях ранних лет, о близких,  одноклассниках, первой любви и встрече с будущей супругой. Но жизнь, окружающая героев романа, совсем не радужная, скорее несправедливая реальность, в которую довелось окунуться людям в военные годы, и не удалось вынырнуть из неё после.

Героя романа зовут Антон, смена имени даёт ощущение, будто автор не до конца ассоциирует себя со своим детским прототипом. Он – потомок дворян и попов, которым довелось каторжно работать, голодать и бедствовать. Писатель Чудаков оставляет последнее слово за своим дедом, который предельно честно, с грустью, но не без иронии, описывает свои взгляды на мир и время, в которых ему довелось жить.

Несмотря на всю тяжесть жизни героев, Александр Чудаков даёт своей книге подзаголовок «роман-идиллия». Прежде всего, потому, что одно из главенствующих мест в романе занимает любовь. Оказалось, что человек способен полюбить даже мир несправедливости, когда люди вокруг служат опорой. Роману присуждён «Букер Десятилетия», что является еще один поводом приступить к чтению.

Михаил Идов. «Кофемолка»

1011287039

Дебютный роман журналиста, эмигрирующего из России в США, Михаила Идова рассказывает историю молодой пары. Марк и Нина – главные герои романа, решают открыть кофейню на венский манер в родном Нью-Йорке. Пара грезит будущими встречами интеллектуалов, интеллигентов и прочих образованных людей в маленькой уютной кофейне. Марк – литературный критик и его супруга – юрист далеки от коммерции и предпринимательства: они неплохо обеспечены матерью девушки, и на открытие собственного дела смотрят с часто присущей творческим личностям романтикой.

Герои сталкиваются с множеством вполне себе предсказуемых трудностей: нехватка финансов, расстановка приоритетов, сложность запуска проекта, в конце концов, конкуренцией и потерей клиентов. В основе сюжета всё же не кофейня, а главные герои: их взаимоотношения между собой и с окружающими, город Нью-Йорк и жизнь в нём. Дело не ладится ровно настолько, насколько резонируют отношения супругов. Им не раз придется задуматься о разумности общего решения.

Семейно-городской роман о жизни на Манхэттене придется по душе интеллектуалам – они обожают подпитывать самолюбие рассказами о своей уникальности, романтикам – в основе сюжета импульсивное решение, которое априори близко любому мечтателю, модникам – роман пестрит различными лейблами, от шарфов из «Germes», или джинсов «Levis» на главном герое, до очков марки «Cutler & Gross». Ну, и, конечно же, любителям качественных, хорошо слаженных и легко читаемых романов.

Шервуд Андерсон. Сборник «Уайнсбург, Огайо». Рассказы

343166_49977272

Шервуд Андерсон – признанный классик американской литературы, оказавший влияние на всю последующую литературу Америки. Он оказался образцом американской словесности для небезызвестных Фолкнера, Хемингуэя, Фицжеральда, Томаса Вулфа, Стейнбека, Рея Брэдбери.  В первую очередь Андерсон прославился благодаря циклу рассказов «Уайнсбург. Огайо», который я и рекомендую к прочтению.

Сборник «Уайнсбург. Огайо», объединивший в себе 25 рассказов, посвящен  жизни американской провинции ХХ века. Общей сюжетной линии в рассказах нет, но многие персонажи переходят из одной истории в другую. Еще одним объединяющим фактором является местность: действия происходят в вымышленной провинциальном городе на среднем Западе.

Новеллист Андерсон рассказывает обычные истории обычных людей (не без утрирования). Но сборник получает такой резонанс среди публики, к которому писателю не удастся даже приблизиться за всю последующую карьеру. В последнее время «Уайнсбург, Огайо» несправедливо забыт, хотя нисколько не утратил своей актуальности для современного человека, всё та же единственная «правда» руководит большинством людей.

Томас Манн.  «Смерть в Венеции»

Tod-in-Venedig

Наиболее яркая среди новел Томаса Манна, «Смерть в Венеции» была написана под впечатлением от нескольких реальных событий: смерти известного австрийского композитора Густава Малера, чья внешность была позаимствована для главного героя новеллы, общения в Венеции с одиннадцатилетним  Владзьо Моэсом, ставшим прототипом Тадзио. А сама Венеция стала местом развития истории.

В новелле речь идёт о пятидесятилетнем писателе, получившим еще при жизни широкое признание. Он приезжает в Венецию и селится на острове Лидо, где встречает свою последнюю любовь – платоническую и извращенную (так утверждает общество) – подростка Тадзио, члена польской аристократической семьи. Осознавая своё чувство, писатель пытается побороть его, но оказывается бессильным. Сюжет новеллы переплетается со знаменитой историей любви Гёте и юной Ульрике фон Леветцов.

«Смерть в Венеции» о вечной борьбе молодости и старости. Новелла – акт самопознания, через рефлексию и рассуждение. Манн задает актуальные вопросы, с поразительной точностью передает душевный кризис и растерянность, с которыми человек сталкивает в один из периодов своей жизни. Во избежание пафосных слов, закончу цитатой писателя (он писал – пускай отдувается): «Видимо, ничто не пресыщает благородный и сильный дух больше и окончательнее, чем пряная и горькая прелесть познания».

Густав Майринк. «Голем»

c7ae05a7c07115452f9a8f016d05bfd4

Одну из самых мистических и атмосферных книг, которые мне приходилось когда-либо читать, я оставила напоследок. «Голем» — история о некоем Атанасиусе Пернате. С резчиком по камню, живущим в еврейском гетто Праги (хотя сам он вовсе не еврей), происходит ряд мистических событий как вымышленных, так и вполне реальных. Он не помнит ничего, что было с ним до переезда в этот мрачный дом, оказывается втянут в детективную историю, галлюцинации Перната невозможно отличить от реальных событий, да были ли они на самом деле.

Книга переполнена отсылками к каббале, но знание последней вовсе не обязательно для прочтения. Это лишь еще одна из деталей, придающих мистике густоты. Тёмные закоулки готической Праги, множество недосказанностей и намёков, балансирование между реальным и вымышленный мирами, Майринк одними описаниями улиц вызывает дрожь.

Будучи адептом множества мистических культов, писатель ставит под сомнение даже ценность самого мирского бытия, в сравнении с бытием духовным: «стоит только высказать мысль, как она приобретает уже отвратительный привкус земного». После такой фразы всегда лучше остановиться.

Автор статьи: Оля Костюкевич

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии