Samantha — проект одноимённой вокалистки и участника группы Melting Clouds Дмитрия Левченко. Ребята экспериментируют со звучанием, считают именно музыку первоочерёдной и не отталкиваются от конкретной тематики в своём творчестве, объясняя это тем, что чувства невозможно заковать в слова. Уже в конце месяца Samantha представит свой дебютный альбом «Lalique», а пока — солистка проекта рассказала о его появлении, сравнении с другими музыкантами, любви к Агате Кристи и французской музыке.

Саманта

SI: Вы начали заниматься музыкой недавно. Почему именно сейчас?

Samantha: Все мои увлечения и деятельность связаны, так или иначе, с музыкой (танцы, клипы и прочее), к тому же в детстве я училась в музыкальной школе. Поэтому музыка — еще одна часть меня, и в данное время эта часть, в какой-то степени, руководит моими действиями. Например, сейчас мы записываем альбом, а дальше может быть что угодно. Меня абсолютно не пугает эта неизвестность, просто вдруг стало легче петь, чем говорить. Музыка даёт возможность экспериментировать, узнавать что-то новое, ощущать, что ты молод  и можешь позволить себе, возможно, что-то не понимать, но чувствовать и следовать этому чувству. В этом много личного, экспрессии, свободы, любви…

SI: Кто на сегодня является участником проекта Samantha?

Samantha: В проекте нас двое — я и Дмитрий Левченко. Мы познакомились в сентябре прошлого года, когда Дима пригласил меня сняться в клипе группы Melting Clouds. Во время съёмок я сидела и играла на Rhodes, мы немного пообщались о музыке, но речи о создании общего проекта тогда не было. Это произошло несколько позже, но как-то спонтанно — вдруг решили попробовать сделать что-то новое для каждого из нас. Безусловно, музыкальные вкусы у всех отличаются, но именно в этом и есть сила открытия чего-то нового, неизведанного ранее, прежде всего, для себя. Это также интересно и увлекательно, как каждый раз открывать новый подарок или нащупывать нужную вещь в темноте.

Правда нужно сказать, что перейти от слов к делу нам удалось не сразу, но, в конце концов, произошло что-то подобное тому, как пружина возвращается на свое место. Мы с Димой записали сразу три трека в течении нескольких дней и сейчас, к завершению работы над альбомом, их накопилось достаточное количество, чтобы планировать уже следующий альбом.

Samantha

SI: Можно ли как-то охарактеризовать ваш жанр?

Samantha: Сложно сказать что либо конкретное. Мы не сильно задумывались над этим, а лишь попытались сделать то, что нам самим понравится. Сейчас это может быть одно звучание, а завтра совершенно другое. Хочется ответить  new age в изначальном понимании сути этого жанра. Можно, конечно, рассуждать об определённой субкультуре и чем-то новом, но всё новое рано или поздно превращается в поп. И я думаю, все больше людей, включая меня, сейчас перестают углубляться в определения и формулировки. Меня не сильно волнует, как будет называться стиль, в котором мы создаём музыку, но мне будет безумно приятно, если она кого-то по-настоящему тронет…

SI: Кто является автором музыки и текстов?

Samantha: Тексты и вокальные мелодии пишу я, музыку мы создаём вместе, но в большей степени, всё же, Дмитрий. Точнее сказать, образуется форма, которую мы вместе адаптируем.

Samantha

SI: А что является основной темой ваших песен?

Samantha: Темой наших композиций может быть все, что угодно. То есть в наших песнях нет какой-то определенной болезненной темы, вроде любви или страдания. Естественно, элементы переживаний присутствуют в текстах, но первоочередная цель нашего творчества — овладеть искусством обработки и передачи данных посредством музыки. Сами чувства и переживания в нашем случае являются второстепенными. Безусловно, они откровенны, искренние и выполняют важную функцию, но заковать чувства в слова невозможно, поэтому они льются, касаясь сознания, лишь для конкретизации основного посыла.

SI: Кто из музыкантов больше всего повлиял на вас и ваше творчество?

Samantha: Константин Меладзе (улыбаюсь). На самом деле очень много разных музыкантов, наверняка, повлияли на мой музыкальный вкус, мышление и, соответственно, творчество. Например, мне нравится группа Агата Кристи или, скажем,  французские песни 30-50-х годов…

SI: А кто сейчас играет в вашем плеере?

Samantha: В данный момент в плеере у меня — Dead Man’s Bones, The Kooks, Timber Timbre, Агата Кристи, CaniCool и Tyler the Creator.

Мне нравятся современные коллективы/исполнители, особенно то, как умело они сочетают в своём творчестве различные стилистики и создают интересные настроения. Но это не исключает того, что я постоянно напеваю “Non, je ne regrette rien” Edith Piaf. И надо признаться — это очень заразительно, достаточно произнести первую фразу, как все вокруг начинают ее повторять.

SI: Можно ли вас сравнить с кем-то из музыкантов?

Samantha: Не хотелось бы сравнивать себя с другими, да и это довольно непросто. Мне хотелось бы быть оценённой без сравнений с кем-либо, ведь мы можем держаться за руки, но у нас разные рисунки на ладонях и голоса.

Саманта

SI: Есть ли артисты, с которыми вы мечтаете поработать? 

Samantha: Этих людей очень много, трудно даже кого-то выделить. Для нас интересно любое сочетание, и чем сильнее оно будет отличаться от привычной для нас стилистики, тем лучше.

SI: Расскажите о вашем дебютном альбоме.

Samantha: Сейчас материал в процессе завершения и альбом будет готов к концу августа.  В этот же период планируется создание видео работы на произведение «Dilogy (1.baby lizard 2.anthem in the vacuum )». А уже с сентября мы начнём с ним выступать. Кроме того, есть  большие планы посетить некоторые площадки и фестивали за границей.

SI: В какой обстановке нужно слушать вашу музыку?

Samantha: Мы слушаем ее абсолютно в любой обстановке. Трудно сказать что-то конкретное, но думаю, что мы обязательно найдем ту самую идеальную обстановку, где-нибудь в «бочке с медом или в цистерне с дегтем». В нашем альбоме будут разные произведения, с разными настроениями. Мы работаем над тем, чтобы посредством музыки создать для слушателя максимально много обстановок, каждая из которых будет для него комфортной.

Samantha

Благодарим за помощь в организации съёмки ресторан La Provincia

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Ольга Иванова

Макияж: Алла Невзорова

Одежда: Lara Quint

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии