Правда в том, что взрослеть страшно, но быть взрослым — прекрасно. Потому что именно с возрастом открываются вещи, понимание которых недоступно при первом рассмотрении, чтобы не сказать банальное “в молодости”. Собственно, я никогда так не говорю, потому что моя молодость не закончилась и я все еще “в ней”, просто стала взрослой. И пожалуй, это самое лучшее в жизни положение вещей: быть молодым и взрослым. Только взрослый человек способен оценить на пример неспешность.  Состояние, когда не нужно торопиться, чтобы успеть. Не нужно мельтешить с усилиями. Не нужно оптимизировать процессы. Неспешность предполагает расслабленный ритм, который дает возможность насладиться моментом по-настоящему. Неспешность — это роскошь смаковать сосредоточенно и спокойно. Неспешность — это радость от простых вещей. Смотреть как вечер окрашивает небо в багровое, методично съедает солнечный свет, разливает густые сливки сумерек и превращается в ночь. Или вот выбирать продукты на рынке ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы найти идеальные. Затем не спеша приготовить то, что задумано, радуясь цвету, запаху и правильной консистенции каждого компонента. Чтобы потом насладиться приготовленным вместе с семьей за большим столом и есть, не торопясь, смакуя каждый кусочек. Или резвиться с любимой собакой, бегая по лужайке, пока совсем не останется сил, а только потом приступить к своим  делам. У неспешности есть миллион вариантов, чем заняться, и каждый из них бесконечно приятен.

неспешность

неспешность

Конечно же, неспешность не может быть стилем жизни. В формате повседневности она теряет свою ценность и рискует превратиться в жевательную резинку, что склеивает страницы недель. Нет. Пока мы коммутируем процессы, пока работаем, пока  включены в взаимодействие с другими, мы функционируем в другом ритме. Мы просто вынуждены принимать динамику, как единственно возможный способ быть. Кто-то утром спешит собрать детей в школу, затем спешит в офис, потом спешит, чтобы хотя бы на час попасть в спортзал, и снова торопится, на сей раз, чтобы встретиться с семьей. У кого-то на неделю или две вперед расписаны встречи и планы. Кто-то не представляет свою жизнь без занятий йогой, на которые нужно выкроить время три раза в неделю, а для этого спешить… Нет. Неспешность — это награда, которую можно себе позволить в особенные дни. Например, в выходные, когда можно выключить темп и выдохнуть. Как-то моя подруга сказала мне, что она никогда не назначает две встречи в свой выходной. Потому что так день не получается расслабленным: нужно следить за временем и корректировать планы. А  именно это противоречит концепции отдыха. Я переняла ее лайфак. Один выходной — одна встреча, и я не тороплюсь. Это так приятно, когда ты не выпадаешь из жизни, но следуешь в том ее русле, где течение едва-едва. Когда есть планы, но нет рамок. Когда есть желание, но нет необходимости.

tumblr_nr964irgBv1srx7r7o1_1280

очарование неспешности

Неспешность очень к лицу маленьким городам. Местам, где на улице останавливаются, чтобы поговорить со знакомым, а знаком — каждый второй. Я ощутила это в португальском захолустье. В захолустье не нашем, пост-советском понимании, а в значении — место провинциальное, хотя при этом очень цивилизованное. Маленький город у Атлантического океана, который лежит у подножья гор: три центральных улицы, идущих от городской ратуши, и площадь со средневековой церковью. В местных магазинах, супермаркетах, в кафе, аптеках да и просто на улицах никто не спешит. Кажется, что машины, люди и стрелки часов попали под воздействия магического кристалла и утратили способность к движению. Когда я попала в этот город больше десяти лет назад, мне эта особенность показалась удручающей. Мне виделось, что это неправильно и так быть не должно. Но в этом невероятно обаятельном португальском захолустье вот уже пятнадцать лет живет моя мама, поэтому бывать там мне приходилось много раз. Спустя несколько визитов и несколько лет я вдруг поняла, что повзрослела. Я достигла состояния, когда смогла оценить то, что раньше вызывало раздражение. Я приняла неспешность и поняла ее ценность. Я искренне смакую этот ход вещей, когда можно просто остановиться на улице, вдыхать аромат цветущих цветов и стоять ровно столько, сколько хочется, не думая ни о чем. Мне нравится жизнь в том ее русле, где течение едва-едва.

неспешность

очарование неспешности

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии