Случалась ли с вами ситуация, когда, услышав новую песню, вас не покидало чувство, что отдельные фрагменты композиции вы уже явно где-то слышали? Уверены, что да. И это не обязательно кавер-версия или откровенный плагиат. Сегодня Style Insider рассказывает вам, что такое семплы, откуда они берутся и где используются.

Как верно подсказывает нам Википедия, семпл (англ. Sample) – это отрезок аудио-информации, вырезанный или записанный с какого-либо существующего источника — например, звук акустического музыкального инструмента, звук техногенного или природного происхождения, звук, вырезанный из имеющейся аудиокомпозиции или видеофильма и тому подобное.

Young Fathers «I Heard»

The Dust Brothers «Corporate World»

Одним из первых экспериментаторов в области семплирования стал Джеймс Тенни, создавший в 1961 году свой «Collage #1» — такой себе музыкальный «Франкенштейн», оживший после манипуляций с популярной песней Элвиса Пресли «Blue Suede Shoes».

По сей день наиболее используемым семплом является барабанное соло из песни «Amen, Brother» выпущенной в 60-х годах группой The Winstons. 5-секундный отрывок под названием «Amen break» приобрел необычайную распостраненность на пике популярности рейв культуры в 90-х, а позже и в хип-хопе. Не удивительно, что теперь сотни песен имеют практически идентичную барабанную ритмику.

Несомненно, хип-хоп до сих пор остается одним из наибольших приверженцев и адептов использования семплов при написании песен.

Beyoncé feat. Jay-Z «Crazy in Love»

Chi-Lites «Are You My Woman? (Tell Me So)» (c 9-й секунды)

Продемонстрировать, как The Prodigy с помощью одних только семплов записывали альбомы, взялся мариуполец Jim Pavloff. Используя программу Ableton, он воссоздал с точностью до каждого звука трек «Smack My Bitch Up» и другие бесспорные хиты рейв-легенд. Стоит признать, что работа была проделана основательная, так что рекомендуем посмотреть видео полностью.

Современная музыкальная индустрия позволяет не только создавать хиты, покупая тот или иной семпл, но и дает возможность многим музыкантам зарабатывать немалые деньги на продаже собственных семплов, или даже сразу целых комплектов посредством целого ряда ресурсов (Loopmasters, SoundsToSample). К примеру, даже SoundCloud запустил инициативу, призывающую продюсеров делиться и, в некоторых случаях, и продавать свои уникальные и эксклюзивные семплы.

Jamie xx feat. Romy «Loud Places»

Idris Muhammad «Could Heaven Ever Be Like This» (с 41 секунды)

Кстати, хит №1 2012 года тоже не обошелся без использования готового семпла.

Gotye feat. Kimbra «Somebody That I Used to Know»

Luiz Bonfá «Seville»

Автор статьи: Марина Тулей

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии