Несмотря на не столь развитый fashion-рынок в Украине, профессия модели становится с каждым годом всё популярнее. В результате этого, людей, которые рады заработать на моделях, становится все больше. Уверена, никто не станет спорить, что даже за последний год количество модельных агентств и агентов, предлагающих молодым девушкам работу в сфере моды, значительно возросло. Каждая вторая девочка может похвастаться предложениями от минимум двух — трех скаутов. Но стоит ли доверять сладким обещаниям о блестящей карьере, исходящим от незнакомцев из социальных сетей? Кому верить и как найти тех настоящих профессионалов, которые помогут попасть в модельный бизнес?

Мира Марчук

Каждая девушка, желающая стать моделью, рано или поздно сталкивается с понятием «материнское агентство». Материнское агентство — это агентство, которое занимается построением и развитием модельной карьеры девочки. Именно они готовят начинающих моделей к предстоящей нелёгкой работе: обучают основным навыкам моделинга, создают портфолио, помогают с оформлением международных документов, решают с кем им работать на внутреннем рынке, куда и когда лететь по международному контракту.

В Украине, действительно хороших агентств, с достойной клиентской базой и возможностями, честно говоря, можно сосчитать на пальцах. Поэтому, необходимо остерегаться мошенников, проверять информацию и не спешить с выбором «материнки».

Чтобы не рассказывать теоретически о том, как же выбрать агентство, предлагаю услышать как всё происходит на самом деле у успешных украинских моделей из разных агентств столицы об их выборе «материнки».

Мария Зубцова. Модельное агентство «Linea 12».

Одна из самых популярных моделей украинского подиума. Мария участвовала в показах практически всех дизайнеров на Ukrainian Fashion Week. Её фото печатались в «Vogue» (Ukraine), «L’Officiel», «Pink» и «Viva».

«Материнское агентство»

Чем ты руководствовалась при выборе материнского агентства?

Мария: Признаюсь честно, агентство я не выбирала, со мной познакомилась букер из «Linea 12» и предложила работу. Так что вопрос выбора материнского агентства передо мною и не стоял, мы сразу начали работать вместе и подписали контракт. Уже спустя определённое время, я узнала о других модельных агентствах на рынке и о том, как они работают.

Всегда ли ты довольна своей «материнкой» и агентом? Возникали конфликты? Какие плюсы именно твоего агентства?

Мария: У меня довольно таки сложный характер? и я редко бываю довольна, как собой так и другими. Еще в детстве отец учил меня от всего брать по максимуму, так что и от агентства я требую 100% отдачу, как от материнского, так и от того, с которым работаю за границей. И это не редко приводит к тому, что меня просят перестать «давить» и позволить каждому делать свою работу. Так что, должна сказать «спасибо» Маше Манюк за ее безграничное терпение и понимание.

Мария Зубцова

Что ты посоветуешь начинающим моделям, которые в поисках материнского агентства?

Мария: Агентство обещает многое, реально же стоит прислушаться к мнению моделей, которые там работают. Они, на примерах из жизни, расскажут о плюсах и минусах с которыми сталкивались.

Но и не стоит забывать, что выбирая агентство, ты выбираешь человека, которому доверишь свою судьбу, поэтому очень важно, чтобы в общении вам было комфортно и вы понимали цели и приоритеты друг друга.

Анастасия Кулик. Модельное Агентство «STARSYSTEM Kiev».

Настя также участвовала в показах таких дизайнеров как Andre Tan, ALONOVA, Lake и многих других дизайнеров на Ukrainian Fashion Week. Снималась для журналов «Pink», «L’Оfficiel» и «Vogue» (Малайзия).

«Материнское агентство»

Чем ты руководствовалась при выборе материнского агентства?

Настя: Я из тех счастливиц, которых агентство нашло и само предложило сотрудничество. Тогда, в 15-летнем возрасте, у меня было крайне смутное представление о модельном бизнесе. Я даже никогда не задумывалась о том, чтобы стать моделью, а уж тем более, что буду давать сейчас это интервью. Когда же я начала работать, и шаг за шагом поняла, как устроен модельный мир и какими главными качествами должно обладать мое материнское агентство — я предпочла остаться в своем. Для меня немаловажно, что я смогла полностью довериться им, чувствуя их решительный настрой в работе со мной и индивидуальный подход. Я получала лучшие заказы, участвовала в лучших показах, они всегда были готовы выслушать мои проблемы и самое главное — у них всегда есть ответ и совет. Эти люди всегда придут на помощь, когда стоит сложнейший вопрос жизненного выбора, и по-отечески помогут в нем разобраться. Ну, и напоследок, приятный бонус — я нашла в агентстве очень хорошую подругу, которую так сложно бывает найти девочкам в юном возрасте.

Всегда ли ты довольна своей материнкой и агентом? Возникали конфликты? Какие плюсы именно твоего агентства?

Настя: Бывали и конфликты, но скорее из-за меня. С моим агентом никогда — это самый лучший и любимый для меня человек в агентстве, а поскольку сложно нравиться всем и сразу, я рада, что мы нашли друг друга. Я думаю главным достоинством моего агентства является то, что они не стремятся лишь заработать на нас деньги и принести себе славу. Для них главная цель — построение модельной карьеры, помощь в покорении «высоких» подиумов и предоставление возможности зарабатывать деньги по средствам любимой профессии. Они, грубо говоря, вынашивают нас, как мамочки, но при этом как лучшие друзья – всегда рядом.

Анастасия Кулик

Что посоветуешь начинающим моделям, которые в поисках материнского агентства?

Настя: Главный совет — не бояться! Если вы хотите стать профессиональной моделью, то никогда не делайте это самостоятельно. Доверьтесь людям, которые знают свое дело и не видят личностной выгоды в этом, а видят лишь ваш потенциал и знают, как его правильно развивать. Не думайте, что в агентстве  будут все время бегать за вами с просьбами привести свою форму в тонус — вам нужно самостоятельно за этим следить, пусть лучше это время уйдет на поиск вам хорошей работы и клиентов. Агентство должно быть похожим на старшую сестру: отвечать за вас и наставлять, радоваться вашим успехам, гордиться вами и, конечно же, любить.

Маша Рябенко. Модельное Агентство «PM Management».

Машу знают многие дизайнеры Aurora Fashion Week (St.Petersburg), итальянские дизайнеры на Milano Fashion Week. Маша также снималась в «Vogue» (Italy).

Маша Рябченко

Чем ты руководствовалась при выборе материнского агентства?

Маша: Моя история началась с модельной школы и агентства Eos-models. В агентстве я получила  только понятие о модельном бизнесе и небольшую практику. А, да, еще я потратила на это три тысячи гривен. В нынешнюю материнку я попала с помощью скаута, который увидел меня на показе начинающего дизайнера и привёл в «PM Мanagement».

Всегда ли ты довольна своей материнкой и агентом? Возникали конфликты? Какие плюсы именно твоего агентства?

Маша: Конечно я не так давно работаю, чтобы могла обоснованно сравнивать разные агентства между собой. Поэтому я расскажу сугубо личное мнение о своей материнке. Я довольна агентством,  конфликты возникали только по поводу способов похудения, и то, скорее не конфликт а серьёзное обсуждение того, какой же способ эффективнее. Мне нравится, что в моей материнке ко мне относятся, в первую очередь, как к личносте, а во вторую, как к модели. Я знаю, что если у меня что-то произойдёт, всегда смогу поговорить со своим агентом, я получу поддержку, понимание и вместе мы найдём решение любой проблемы.

Что посоветуешь начинающим моделям, которые в поисках материнского агентства?

Маша: Начинающим моделям я могу посоветовать только одно: найдите агентство, в котором вы будете чувствовать себя как дома, будто это ваша вторая семья, агентство, в котором агенты будут искать работу выгодную для вас, а не только для них. Агентство, которое заботится о вас не как о товаре, а как о личности. Модель нуждается в развитии, в поддержке. У каждого человека желания и цели различны, но без поддержки многого не добиться. Лично для меня эта поддержка очень важна, и я очень счастлива, что получаю её не только от моей родни, друзей, а и от агентства, агентов и моделей в нём!

И у меня есть своя история прихода в материнку. В моём случае, я тоже не сразу попала в агентство, которое меня полностью устраивает. Но сейчас, я полностью довольна работой своего букера, мне нравится, что он планирует мою карьеру, а не просто предлагает одноразовые поездки и работы. В таком случае, я понимаю, что интересую агентство как перспективная модель, а не просто даю возможность временного заработка. При необходимости, они всегда готовы вкладывать в меня финансы, будь это оформления документов или просто съёмка тестов для моего портфолио.

«Материнское агентство»

Подведя итог, я могу сказать — хорошее материнское агентство — это то, которое заботится, продвигает и ставит модельную карьеру девочки превыше своих материальных ценностей.

Кстати, каждое материнское агентство работает не только с моделями, а и с профессиональными фотографами, которые создают действительно сильный бук для девочек. И как раз о таких фотографах я расскажу вам в своей следующей статье.

Фотограф: Таня Олифиренко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии