Яна Калинникова — графический дизайнер, около трёх с половиной лет проживающая в Лиссабоне. Для рубрики «Космополит» она рассказала что, спустя годы, остаётся для неё загадкой в местных жителях, есть ли у дружбы национальность и какую роль она отводит родине в своём будущем.

Три с половиной года назад я приехала в Лиссабон, на пару недель навестить своего бойфренда. Но вот только бойфренд стал мужем, португальская столица — домом, а я никуда отсюда не уехала.

Яна Калинникова

После учёбы, окончив курс графического дизайна, я начала стажироваться в дизайн-агентстве, но спустя 10 месяцев уволилась и стала фрилансером. Это не было большой неожиданностью — офисная жизнь не для меня.

Сейчас я с мужем и собакой живу в районе Alcântara, и совсем рядом с моим домом находится LX factory — небольшой богемный райончик, в прошлом текстильный завод, а сейчас место обитания молодых стартаперов, творческих ребят из разных сфер. Здесь самый необычный в городе книжный магазин, много отличных ресторанов и кафе (например, LXeesecake, где делают лучший в мире классический американский чизкейк), блошиный рынок по воскресеньям, выставки и магазины молодых португальских дизайнеров, парикмахерские и магазин ковров и посуды.

Я дизайнер-фрилансер, специализируюсь на айдентике и сайтах. Начинала, как и многие, с небольших заказов для друзей, потом стали приходить люди, нашедшие меня через онлайн-портфолио, или по рекомендациям. Клиенты разные — от бутик-отеля в Лиссабоне или японского ресторана в Турине, до бухгалтерской конторы в Амстердаме, и это моя любимая часть работы — решать совсем непохожие дизайн-проблемы.

Моей главной (и банальной) задачей было найти занятие, которое приносило бы больше удовольствия, чем страданий, именно поэтому я довольно быстро уволилась с постоянной работы и стала искать клиентов сама — появилась возможность выбирать проекты, над которыми правда хочется работать, появилось время на самообразование, посещение конференций и выставок.

Были и моменты отчаяния — работа появилась не сразу, были клиенты, которые пропадали, не заплатив, но из всего неприятного опыта получились неплохие уроки, я научилась ладить со многими проблемами, и теперь они меня так не пугают.

Яна Калинникова

Про успехи, пожалуй, ещё рано говорить — я в самом начале пути. Горжусь своей мотивацией и самоорганизацией — обычно фрилансеру трудно засесть за работу, когда повсюду куча всего интересного, и никакой босс не стоит над душой, но у меня получается соблюдать режим и дедлайны.

Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в Португалии с карьерными планами здесь сильно не размахнёшься, но мне повезло в этом плане: я работаю с людьми из Австралии, Индонезии, США, Италии, и всё это не покидая моей домашней студии в Лиссабоне. Вся моя жизнь сейчас сосредоточена здесь, и возвращение в Россию я представляю слабо. Хотелось бы свозить мужа и новых друзей в Питер, на Байкал, показать им дружелюбный юг и ледяной север, но жить в России, я, наверное, уже не умею.

Processed with VSCOcam with a6 preset

Что касается работы, мне трудно сравнить португальцев и русских. В России я практически не работала, так как уехала заграницу в возрасте 16 лет — до Португалии я какое-то время жила в Японии, Китае и Испании. Но, конечно, португальцы в целом гораздо вежливее и терпимее, и такие места как иммиграционный центр, почта, поликлиника, у меня больше не вызывают судорог, как это было в России.

А для дружбы национальность — дело не самое важное, у меня много друзей и среди местных, и среди экспатов, и со своими старыми друзьями из России я тоже поддерживаю связь — мы видимся, общаемся онлайн, а одного из них я уговорила на переезд в Лиссабон, жду его в сентябре!

Яна Калинникова

Если говорить об адаптации, было сложно привыкнуть к тому, что, например, встреча, назначенная на 17:30, может запросто начаться в 18:23, или даже в следующий вторник — португальцы пунктуальностью не отличаются. Это было и остаётся самой большой загадкой для меня: ну почему нельзя прийти вовремя?

Больше всего я ощущаю себя дома, когда просто гуляю по лиссабонским узким улочкам, пью кофе в неизвестных кафе, никуда не тороплюсь. Лиссабон — крайне дружелюбный, и очень быстро стал мне родным — я ужасно скучаю по нему, когда в отъезде.

Португальцы в целом ведут довольно расслабленный образ жизни — и это одновременно восхищает и бесит: с одной стороны, ну какой может быть двухчасовой ланч, когда у тебя дедлайн был три дня назад, а конь даже не начал валяться? А с другой стороны, даже завидно, никакого давления и угрызений совести — это классно.

image3

Яна Калинникова

Мой любимый музей — Национальный музей Азулежу, где можно долго бродить и сокрушаться на тему «почему же сейчас так не делают». Что касается ресторанов, то вот перечень моих любимых мест:

1. A Gruta Velha (очень вкусная утка и тартар — это французский ресторан).

2. Sea Me (самая свежая рыба, отличное меню и сервис, особенно рекомендую сэндвич из тунца со сладким картофелем).

3. Café Tati (очень уютное кафе с простой и вкусной едой, где постоянно что-то происходит: джаз-концерты, выступления местных рок-групп, чтения поэзии).

3. Snob (ресторан, в котором можно в 2 часа ночи съесть замечательный стейк, и почувствовать себя героем Madmen).

image2

Мой любимый бар — Pensão do Amor, который в бурном прошлом был публичным домом, а сейчас — популярное место с прикольными декорациями и вкусными коктейлями.

Конечно, есть вещи по которым  я скучаю. Например, творог и круглосуточные супермаркеты.

Яна Калинникова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии