На этот раз в рубрике «Космополит» о жизни и работе в Объединенных Арабских Эмиратах рассказала фотограф Юлия Черных.

Уже почти год, как я живу и работаю в Дубаи. Я очень люблю Украину и, честно говоря, никогда всерьёз не задумывалась об эмиграции.

3I8A5858

3I8A5468

IMG_6595

Так сложилось, что мои будущие работодатели нашли меня сами. Они увидели мои работы в одной из публикаций об украинских фотографах и связались со мной в facebook, сразу предложив контракт и возможность работать фотографом в новой перспективной компании в Дубаи. Предложение было абсолютно неожиданным, сперва я даже восприняла это, как какой-то нелепый розыгрыш. Но таки взяла месяц на раздумья. В тот момент на меня сильно повлиял мой хороший друг, который успел пожить в разных уголках Европы и Азии, никогда не боялся менять свой привычный уклад жизни и всегда был открыт к новым вызовам. Он убедил меня, что в любом случае я ничего не потеряю, наоборот обрету полезный опыт. Будучи занудным консерватором, абсолютно неожиданно для себя, в какой-то момент я все же решилась на переезд. Конечно же, решающим был тот факт, что моего мужа также пригласили работать со мной в одну компанию.

IMG_6592

IMG_6428

IMG_5147

Первые четыре месяца были абсолютно невыносимы. Чужая страна, культура, другие правила, жара, нехватка кислорода, невыносимая влажность и космические цены. Карьера, которую пришлось начинать с самого нуля и заниматься, по большей части, непривычной для себя коммерцией. Отсутствие друзей, близких и их поддержки. Порой, просто на просто, опускались руки, хотелось купить билет назад и как можно скорее вернуться в свою привычную зону комфорта. По моим наблюдениям, у большинства экспатов этот беспокойный период заканчивается где-то через полгода, когда ты полностью адаптируешься к новым условиям и просто принимаешь другие правила игры.

IMG_8607

Chernih Yulia

3I8A5214

IMG_6144

Сейчас мы живем в относительно новом районе Jumeirah Village Circle, который находится в 20-ти минутах езды от центра. Пара небольших супермаркетов, одинокий GYM, любимый парк для пробежек и бесконечное количество строек, вот, пожалуй, и все достопримечательности этого района. Инфраструктура пока здесь совсем не развита, поэтому добраться можно только на машине/такси. Но в этом и весь Дубаи, здесь все развивается невероятно быстро, и на месте вчерашних пустырей и пустынь сегодня уже виднеются виллы, небоскребы и целые районы.

IMG_8606

3I8A6103

IMG_9589

3I8A6106

Одно из моих любимых мест — финансовый район DIFC. Такой себе серый европейский оазис среди арабской роскоши. Здесь множество галерей современного искусства и просто приятных уличных кафешек.

3I8A6127

IMG_7354

3I8A6748

Что касается ночной жизни, поскольку ОАЭ мусульманская страна и алкоголь в свободном доступе тут не продается, за ним отправляются в ночные клубы, бары и рестораны при отелях. Все клубы, в которых мне довелось побывать в Дубаи, были too fancy, с попсовой музыкой и дорогими коктейлями. На этом мое знакомство с ночной жизнью в Дубаи закончилось.

IMG_5472

3I8A5381

IMG_9360

Конечно же я не могу сказать, что эта страна стала мне родной. Здесь вообще довольно сложно почувствовать себя своим. Практически все экспаты  (а их здесь большинство –  около 80%, местного же населения здесь всего 20%) понимают, что они здесь находятся временно.

3I8A5820

Юлия Черных

IMG_6649

Юлия Черных

Безусловно, в Эмиратах комфортные условия для работы, стабильность, безопасность, неплохой заработок, соц. пакеты, страховки, хорошие условия жизни в целом и прочие бенефиты.  Но, на первый взгляд идеально глянцевая картинка, довольно быстро надоедает. Как и в большинстве восточных стран, жизнь течет здесь вяло и однообразно. По сути, все развлечения здесь сводятся к бездумному спусканию денег в торговых центрах. Стабильная однообразная унылость. И мне, всё же, чертовски не хватает киевской свободы, воздуха, молодости, драйва и безрассудства.

Юлия Черных

3I8A5483+

Юля Черных

Я приехала в Дубаи работать и очень горжусь результатами нашей компании. Менее, чем за год мы сумели зарекомендовать себя на местном photo & video рынке, поработать со многими дизайнерами и брендами всего региона Middle East, а также посотрудничать с такими мировыми брендами, как Chanel, Dior, Fendi, Cartier, Roger Dubuis и другие. Оказалось, начинать все с нуля – довольно драйвовый и затягивающий процесс, который открывает в тебе новые грани, дает колоссальный опыт и закалку. Опыт, который заставил меня поверить в свои возможности и стать более открытой к этому миру.

Юлия Черных

IMG_6118

Юлия Черных

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии