Ранее я уже делала подборку книг об искусстве, которые когда-то читала сама и к которым до сих пор часто обращаюсь: и для души, и потому, что каждый раз в них черпаешь для себя что-то новое. Именно с этой позиции я и рекомендую их вам с предложением внести в список книг, обязательных для знакомства.

В этот раз я начну с «Послеобеденных бесед» – книги-сборника поздних интервью Марселя Дюшана, известного художника XX века, который совершил переворот в мире искусства изобретением «реди-мейдов». Сборник создан в Нью-Йорке в 1964 году Кэлвином Томкинсом, который в то время работал журналистом и совершенно не был знаком с творчеством Дюшана. Для него стало большой неожиданностью поставленная задача интервьюировать француза, признание к которому пришло именно в Америке. Однако подготовка к интервью для публикации стало событием, повлиявшим на дальнейшую жизнь Томкинсона: с Дюшаном они стали друзьями, а сам журналист стал одним из экспертов творчества художника. Действительно, в ходе разговоров раскрываются неизвестные грани личности Марселя: его увлеченность шахматами, подтрунивание над посетителями своей мастерской, умелая организация своего времени и неудачный уход в подполье.

Кэлвин Томкинс: Ну, Вы, в своем роде, ушли в подполье?

Марсель Дюшан: Нет. Может, только в самом начале — какой из меня сейчас подпольщик, ко мне все время приходят за интервью! (Смеется.) Возможно, это меня и погубит.

(фрагмент из книги)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кэлвин Томкинс. Марсель Дюшан. Послеполуденные беседы. М. : Грюндриссе, 2014

(книга на русском яз.)

«Для мене фигуратив – путь в мир», — этими словами начинается книга об искусстве современного американского художника Леона Голуба.

В книгу вошли тексты искусствоведов, критиков и самого Голуба о творческом методе и основных темах-рефлексиях на агрессивный социально-политический контекст современного мира. Художник, посредством создания крупноформатных холстов-манифестов, выступает против насилия разного рода: «от жестокостей вьетнамской войны до пыток, применяемых в полицейских участках и на улицах».

Кроме текстов, книга также сопровождается тематически скомпонованными репродукциями работ художника разных лет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

об искусстве

Bird J., Golub L. Leon Golub. Madrit: Turner, 2011

(книга на английском яз.)

«Насильственный характер некоторых из работ может шокировать посетителей» – так выглядело предупреждение организаторов выставки  «Сад: атака на Cолнце» в парижском музее Д’Орсе в конце 2014 года.

Выставка показала, какого было влияние маркиза де Сада на таких знаменитых мастеров, как Эжен Делакруа, Эдгар Дега, Фрэнсис Бэкон, Жан-Огюст-Доминик Энгр, Пабло Пикассо и многих других. Таким образом, можно справедливо считать маркиза де Сада источником вдохновения для многих авторов и так называемым «брендом» драматизации эротики. Более того, в экспозицию вошли работы, отвлеченные от персоны де Сада и представляющие, например, ужасы войны и насилия над человеком. Именно они и вошли в книгу-каталог к выставке и демонстрируют различные сцены «насилия в любви» и садизма, созданные на протяжении нескольких столетий в виде живописных и графических работ, а также скульптур и фотографий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

об искусстве

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

об искусстве

Annie le Brunt. Attaquer le soleil. Musee D’Orsay/ Gallimard, 2014

(книга на французском яз.)

Альбом «Подвижный пейзаж. Искусство Украины между революцией и войной» издан в 2014 году – время социально-политических потрясений в Украине. Авторы идеи – Пьер-Лоран Булле и Наталия Чермалых вместе с монреальской Galerie Pangee и киевским издательством «Родовід» – сумели очертить личные маршруты и истории художников, воплотившие свой индивидуальный опыт революционных событий в визуальном искусстве. «В основе этой книги – попытка найти недостающие критические звенья в поле визуального искусства. А еще, желание поговорить о политике, выходя за пределы словесного», — пишет в предисловии альбома Наталия Чермалых.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

об искусстве

Подвижный пейзаж. Искусство Украины между революцией и войной. К.: Видавництво РОДОВІД, 2014

(книга на русском и французском яз.)

Книга «Гравюры Хогарта» является переизданием 1973 года собрания 101 репродукций графических робот английского художника Уильяма Хогарта (1697-1764). Книга ценна тем, что к каждой  отдельной гравюре написана краткая характеристика с тончайшими подробностями, касающиеся как истории её создания, так и чисто художественных составляющих. Неимоверно ценный материал для пытливого искусствоведа и исследователя жизни Англии XVIII века.

Также следует упомянуть, что в искусстве Хогарта, несомненно, важное место принадлежит юмору и высмеиванию современному художнику общества, которому и посвящены сатирические работы художника, изображающего то сцены «Модного брака», то «Выборов».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

об искусстве

Sean Shesgreen. Engravings by Hogarth. New York: Dover Publications, 2014

(книга на английском языке)

Все вышеперечисленные книги можно найти в библиотеке арт-центра Я Галерея в Киеве и они находятся в открытом доступе.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии