Употребляя эту расхожую поговорку, я имею в виду еду и футбол. Безусловно оставаясь туристической Меккой, современная Италия, тем не менее, сдала свои позиции во многих других направлениях: в прошлом остались режиссеры-неореалисты, мыслители и художники Возрождения, прошел автомобильный бум, и даже модные дома итальянского происхождения в большинстве своем живут за счет иностранных инвестиций, а проведение Миланской недели моды чуть ли не ежегодно ставится под вопрос. Пролистав новинки книжных сайтов, читатель может решить, что и в области итальянской литературы времена Бокаччо и Альегьери канули в Лету. Задача этой статьи – развеять подобные печальные заблуждения: мы подготовили топ-6 современных итальянских писателей, достойных вашего внимания.

1. Фабио Воло открыл в себе писательский талант далеко не сразу: в его «трудовой книжке» можно увидеть несколько лет работы барменом, радио-диджеем, музыкантом и ведущим на телевидении. Настоящую славу, однако, ему принес первый роман, выпущенный в 2000 году. После выхода книги Фабио стал довольно известным писателем и сценаристом, а также актером – в экранизации своей же работы «Импровизация на тему любви» (в русском дубляже ее можно посмотреть под названием «Дополнительный день») он сыграл главного героя. Кроме уже упомянутой «Импровизации», на русский переведены его книги «Мое большое маленькое Я» и «Скажи любви «нет»».

Italians

2. Стефано Бенни также является не только романистом: один из корифеев современной итальянской литературы известен своими левыми взглядами, которые он активно выражает, публикуя в периодике сатирические рассказы, пишет пьесы и режиссирует постановки, выступает со-автором фильмов, снятых по его произведениям. Почитать малую форму авторства Бенни, удастся, к сожалению, лишь в литературных журналах: «Иностранная литература» («Контролёр», №10 за 2008 год; «Рассказы», №8 за 2011 год) и «Дружба народов» («Снайпер», №8 за 2011 год). Из объемных произведений писателя стоит вспомнить «Божественную грамматику» — замечательный микс повествований, в которых важен не только сюжет, но и чудесное множество деталей и тонкостей истинно итальянской культуры, с которыми они нас знакомят. Так же был издан пересказ истории Сирано де Бержерака языком, доступным детям, написанный Бенни и талантливо проиллюстрированный Мигелем Танко.

Italians

3. Грация Версани собиралась стать актрисой, и, после окончания театральной академии, даже некоторое время работала по специальности. Однако, благодаря счастливой случайности, на курсах сценаристов она познакомилась с Тонино Гуэра – человеком, без которого не было бы лучших картин Феллини и Антониони. Мастер, отметивший ее талант, посоветовал Грации заняться литературой. Ее путь к признанию был далеко не простым: первая крупная публикация Версани вышла, когда писательнице было уже около тридцати лет – долгие годы до этого момента она лишь время от времени издавала рассказы, подрабатывая дубляжом фильмов, хористкой, диктором; многое из пережитого в то время после станет источником тем для ее произведений. Однако вслед за первым романом последовали другие, благодаря чему теперь Версани считается одним из значимых итальянских литераторов. Убедиться или опровергнуть этот ее титул можно, прочитав романы «Возьми меня, моя любовь» или «Оглянись назад, детка!».

Italians

4. Андреа Камиллери известен в Италии благодаря своей серии детективов о комиссаре Монталбано. Уроженец Сицилии, колыбели мафии, Камиллери практически всю жизнь был известен как историк и директор театра Пиранделло, пока в 70 лет, оставив свою основную работу, не решил вернуться к «корням» и живописать борьбу общества и криминальных кланов своей малой Родины. Его триллеры стали чрезвычайно популярны и вскоре были переведены на многие языки. Мы имеем возможность насладиться историями «Форма воды», «Телефон», «Голос скрипки», «Похититель школьных завтраков», «Собака из терракоты».

Italians

5. Альберто Моравиа – не столько даже писатель, сколько выразитель современных ему идей, духовный лидер итальянской культуры второй половины ХХ века. Начиная с 60-х годов этот выдающийся представитель неореализма вел не только писательскую, но и политическую деятельность, активно выражал свою гражданскую позицию, которая многими воспринималась как новое философские течение, жизненная идеология. Произведения таких, как Моравиа, учат в школах – или, наоборот, в школах запрещают; мы же, не ограниченные социальными рамками, в которые оказывается поневоле закован любой итальянец, можем себе позволить читать его книги просто как выдуманные истории, не соглашаясь и не оспаривая его понимание современного итальянского общества. Самыми известными его романами являются «Скука», «Конформист», «Вещь», сборниками рассказов – «Римские истории», «Новые римские истории», «Другая жизнь».

Italians

6. Итало Кальвино. Искренне мною любимого писателя, я оставила напоследок. Его имя известно далеко за пределами Италии – один из немногих, он стал фантастом и публицистом мирового уровня. В его работах изящно сплавляются удивительные сюжетные линии, построенные на сопротивлении законам физики и здравого смысла, военная тематика, пролетарская идеология, экзистенциальные идеи. Его фантастические повести являются таковыми не потому, что в них фигурируют внеземные формы жизни, волшебники или единороги – все герои Кальвино вполне реальны и могли бы ехать с вами в одном автобусе сегодня утром; нелогично, и потому нереально для нас их поведение, их поступки и ходы, и непредсказуемость следующей страницы – именно то, что всегда увлекало меня в его романах, заставляя волноваться и будто бы следить за детективным триллером, хотя Итало всего лишь описывает убранство кухни главной героини. Его лучшие работы – «Незримые города», «Если однажды зимней ночью путник», «Космикомические истории» — безусловно, заслуживают вашего внимания.

Italians

Автор статьи: Александра Даруга

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии