Художник по костюмам Ирина Гергель рассказала Style Insider о тонкостях данной профессии на примере исторического сериала «Анна Герман», где её задачей было воссоздать образы для 1940-1980-хх годов.

Так сложилась судьба, что 10 лет назад я попала в кино как художник по костюмам. Благодаря этому случаю вся моя жизнь изменилась и приобрела иные грани. Вот здесь-то я и поняла, что не зря изучала историю костюма, ее тонкости и детали. Увлечение эпохами и стилями, умение шить и создавать современные и исторические образы, складывать в одежде характер персонажа, знать в каком цвете лучше подчеркивать когда и какой характер персонажа, почему и как влияет свет на цвет. Здесь мне пригодилось всё: и знание истории костюма, и современные стилистические направления, и психология человека, и умение быстро создать всё из ничего. Особенно это коснулось моего первого исторического сериала «Анна Герман».

Этот фильм пришлось создавать очень быстро, практически «с колёс», потому как времени на подготовку практически не было. На съемку в Крым я выехала только частично подготовленной, а за мной ехала еще гора тканей, швейная машинка и девушка-швея, с которой я работаю.  Так началась работа над фильмом.

художник по костюмам

анна герман

С чего начать? Кто такой художник по костюмам в кино.

Профессию художника по костюмам в кино я отнесла бы к одной из самых многогранных и сложных, если подходить к этой работе по-настоящему серьезно и профессионально. Но также к одной из самых творческих. Ведь чтобы быть настоящим художником по костюмам, нужно изучить много смежных профессий, включая психологию отношений. Это человек, который вместе с художником по гриму, первым встречает и последний провожает актеров. Умение находить контакт с каждым из них, учитывая все сложности характеров и мировоззренческие, эмоциональные проблемы. Кроме этого, найти общее понимание стилистики фильма и отдельных персонажей с режиссёром и продюсером. Задач у художника много, но нужно было с чего-то начинать.

Сценарий прочитан, образы утверждены и сложены. Была одна серьезная проблема: чтобы создать такие костюмы как мне бы хотелось, нужно было определенные ткани, которых я не могла найти ни в Киеве до отъезда, ни  тем более в Бахчисарае. Пришлось всё создавать уже в процессе съемок. Днём снимаем, я рисую ткани, ночью шьем. Расписывала на льне и шелке. Было сложно, но в то же время это была творческая увлекательная работа.

художник по костюмам

анна герман

анна герман

В этом фильме мне нужно было создать временной период, начиная с 1940-х до 1980-х. И это не только перемена в костюмах эпох, это разные страны, разные типажи, разные характерные особенности костюмов тех стран. Концерты Анны Герман разных времен с массовкой по 300-500 чел.

Сериал снимали в трех странах — Украине, Польше и Хорватии. Это были удивительно красивые путешествия и огромное количество работы. Каждое десятилетие этого времени – совершенно другая мода, другая стилистика, другое направление в костюмах и другие задачи относительно сценария.

Где же берутся исторические костюмы для кино?

Киношные костюмерные в Украине, к сожалению, пока не обладают достаточно богатым запасом таких костюмов. Приходится их создавать самим. Делается это из разных источников: шьются новые, преобразуются старые — дополняются, перешиваются. Это особенно сложно, когда находишься в другом городе и другой стране. Но в кино ведь нет слова «нет». Поэтому, важно: первое – в совершенстве знать историю костюма, второе – находить выход из любой создавшейся ситуации и уметь за минимальный срок создать всё из ничего. Здесь в ход идут опыт, фантазия, умение делать всё своими руками и, конечно же, неутомимое желание создавать и созидать.

художник по костюмам

кино, мода

Так кто же такой художник по костюмам в кино?

Художник? Историк? Швея? Психолог? Слушатель? Умелец? Обладатель таланта как сделать костюм из воздуха? Думаю, — это творец и неугомонный источник энергии, факир, достающий волшебный платочек из рукава или зайцев из шляпы. Аплодисменты в зале, зрители в восторге, но они и не подозревают, сколько труда, умения и работы было проделано до того.

«Анна Герман» сериал, который в полной мере заставил меня проявить все таланты, чему я безмерно благодарна. После выхода сериала в Польше, польская актриса Иоанна Моро, исполнительница главной роли, проснулась в один день знаменитой. Снова заиграли песни Анны Герман, начали выпускать диски с её песнями. Имя певицы снова зазвучало, но уже по-новому, приоткрыв тайну Белого Ангела.

художник по костюмам

Автор статьи: Ирина Гергель

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии