Как известно, мода — циклична и, так или иначе, всё новое — это хорошо забытое или не забытое старое. Именно поэтому, в рубрике «Гид по стилю» Style Insider будет делиться с вами знаковыми периодами, событиями и личностями из истории моды, совершивших в своё время настоящий переворот. Героем нашей первой статьи стал Чарльз Фредерик Ворт, благодаря которому на свет появилось понятие высокой моды.

Если бы с ним не произошла печальная история, он может быть никогда не сделал то, о чем говорят все модники мира!

«Когда я встречаю женщин, которые понимают, что одежда – это искусство, мне нравится находиться под их покровительством».

Чарльз Ворт

Чарльз Ворт родился 13 октября 1825 года в городе Боурн в графстве Линкольншир. Его детство складывалось не просто: отец — очень состоятельный человек -, увлекшись алкоголем и азартными играми, пропил все свое состояние и стал нищим. Бедному мальчику жилось сложно, с 13 лет Чарльзу пришлось самому зарабатывать на жизнь и он уехал в Лондон. С этого и начался путь Ворта в большую моду. Дорога в туманный Альбион привела его к мануфактуре «Свен и Эдгар», которая занималась поставкой тканей и одежды в Лондон из Парижа. Это было его первое знакомство с французской модой. Одежда и искусство как магнит притягивают его к себе и в любое свободное время Чарльз посещает Национальную галерею, где особенно его привлекали исторические костюмы на портретах. С Вортом происходило нечто особенное, когда он распаковывал коробки с новыми поставками одежды из Парижа. И тогда Чарльз понял: его призвание — мода, его место — Париж! Когда юноше исполнилось 20 лет, он отправился туда, где начинается мода, — в город своей мечты!

Чарльз Ворт

87.115b-c 0002

В 1847 году Чарльз попадает на работу в известную фирму «Maison Gagelin», которая занималась продажей дорогих тканей, шалей и других предметов одежды, уже готовых к использованию, для богатых клиентов. Он быстро идет по карьерной лестнице и вырастает до ведущего (старшего) продавца.

Здесь же Ворт знакомится с продавщицей Марией Августиной Верне, которая позже станет его женой, верной спутницей, моделью и главной музой.

Чарльз был виртуозным продавцом, воспитанным и эрудированным. Он умело соблазнял состоятельного посетителя на покупку, а главным его оружием в борьбе за кошелек покупателя стала Мари Верне, которую он стал привлекать в качестве модели для демонстрации товаров отдела. Она и стала первой в истории моделью, а Ворт  — первым создателем дефиле.

Чарльз Ворт

83.98.3a-b_front 0004

В 1850 году Чарльз Фредерик Ворт разрабатывает первые платья для Марии Августины, которые должны были не только подчеркнуть товары их отдела в Gagelin & Opigez, но и самое важное – ему нужно было, чтобы о нем заговорили в элитных кругах как о модельере. Мари же, в свою очередь, во всем поощряла и поддерживала Чарльза. И благодаря поддержке супруги Ворт смог в полной мере проявить свой творческий потенциал.

Его элегантные платья были сшиты безукоризненно. Постепенно, спрос на одежду Ворта рос, и он договорился со своими работодателями о выделении ему небольшого помещения. Так Чарльз стал первым мужчиной-модельером портным. Он уже не шил под идею заказчика, а предлагал им выбрать из готовых дизайнов, лишь немного видоизменяя их под клиента.

41.915a-b

31.22_front_CP4

В 1851 году Чарльз Фредерик Ворт и Мари Верне поженились. Он продолжает создавать платья для своей красавицы-жены, она, в свою очередь, становится его моделью и рекламой. Вскоре, платья Ворта стали встречаться не только в магазине, но и по всему городу на благодарных заказчицах.

Так супруги Ворт стали основоположниками известной нам маркетинговой тактики.

1. Чарльз разрабатывает новый потрясающий дизайн.

2. Платья отшиваются для Мари.

3. Мари надевает платье на работу и посещает в нем различные мероприятия в Париже.

4. Заказы на новые платья поступают в большом количестве.

26.383_threequarter_front_CP4

Чарльз Ворт

В это время магазин, в котором работает Ворт, решил принять участие во Всемирной выставке (Великая выставка промышленных работ всех народов — The Great Exhibition of All Nations).  Это  была первая мировая выставка моды в истории человечества. Она проводилась в Хрустальном Дворце, расположенном в Гайд-парке. Там было представлено несколько шелковых платьев Ворта с вышивкой ручной работы. Они и стали обладателями золотой медали. Будучи умным продавцом, Ворт обзавелся здесь новыми клиентками.

В 1855 году проходит вторая Всемирная выставка на Елисейских полях, где наряды Ворта снова берут высшую награду.

По мере роста славы и популярности Ворта, он начал осознавать, что для достижения наивысшего успеха, ему пора организовывать свое предприятие. У Чарльза были высокие стремления – он хотел изменить не только отношение к одежде, но и саму моду как таковую. И ему для этого нужны были полная свобода и спонсор.

Picture 002

31.27a-b_front 0002

Так, в 1858 году Чарльз Фридерик Ворт объединился с богатым предпринимателем, шведом Отто Гюставом Бобергом, и они основали новую фирму под названием “Ворт и Боберг” в доме № 7 по Rue de la Paix в Париже. На начальном этапе фирма была небольшой и насчитывала 20 швей. Мари была его главной моделью и посещала своих постоянных клиентов в новых нарядах мужа.

Первой заказчицей Ворта стала Валери Фейе — его постоянная клиентка в Opigez . После ухода Ворта качество изделий стало падать и, когда ей сшили неудачное платье для бала в замке Тюильри, она пришла к Ворту за новым, при этом времени на изготовление платья почти не было. И каково же было ее безграничное удивление, когда мадам получила платье в срок, и такой необыкновенной красоты! Это было шикарное бальное платье из лилового шелка, поверх которого был нашит воздушный тюль, усыпанный блестками, прихваченный пучком ландышей. Конечно же, этот наряд не мог не привлечь внимание императрицы Франции Евгении — жены Наполеона Третьего, правившего в то время. Евгения и раньше слышала имя Ворта, но не могла поверить, что такое прелестное платье было сшито мужчиной.

33.74a-b_threequarter_front 0002

41.319a

Ворт становится всё более известным. Теперь уже он диктует свою моду. И помимо создания эксклюзивных шедевров для самых сливок общества, он начинает выпускать сезонные коллекции более простой одежды. Ворт был первым, кто начал создавать полный женский гардероб, включая утренние, дневные, вечерние платья, платья для маскарадов и свадеб, сценические образы, и даже ночные пижамы и костюмы. Его вещи всегда были узнаваемы. Но нашлись умельцы, которые стали его копировать. И это подтолкнуло его к еще одному ноу-хау. Он стал пришивать именной лейбл на все свои работы. С этого, наверное, и началось понятие бренда.

Но Ворт понимал, что для осуществления его глобальных планов ему нужен покровитель и постоянный покупатель, с мнением которого невозможно поспорить. Здесь ему помогла его верная жена Мари. Она отправилась в австрийское посольство для разговора с женой австрийского посла — Паулиной Климентиной фон Метерних. Она предоставила ей лучшие эскизы своего мужа и получила заказ сразу на 2 платья. Одно из них было для бала в замке Тюильри. Это было восхитительное платье из белого тюля, украшенное серебряными звездами и усыпанное вышитыми вручную маргаритками с розовыми сердечками, заключенными в пучки полевой травы. Цветы были покрыты воздушной тюлевой вуалью, а талию украшал белый сатиновый пояс. Платье невозможно было не заметить, и на следующий день он был приглашен во дворец на встречу с императрицей. Она и стала его самым большим поклонником и заказчиком.

Picture 009

61.16a-b_front 0002

К 1864 году Ворт обладал монополией на гардероб императрицы Евгении. Он создавал полностью весь её гардероб, и объем заказов был ошеломляюще высоким.

В то же время императрица была не единственной его клиенткой. Постоянно растущие объемы заказов, заставляли предприятие расширяться. И вскоре штат швей вырос до 1200 человек.

В 1869 году императрица Евгения для путешествия в Египет, на открытие Суэцкого канала, заказывает Ворту более сотни платьев.

Благодаря покровительству императрицы, Ворт становится одним из самых востребованных и дорогих модельеров в Париже. Он наслаждался годами славы и радовался щедрости императрицы.

DP285734

64.124.3a-b_threequarter_front_CP4

После поражения Франции в франко–прусской войне Ворт потерял императорскую аккредитацию. Но даже это не остановило рост его популярности. Он сумел осуществить свою мечту и изменить моду.

Ворт стал основателем Haute Couture, он первый начал использовать людей в качестве моделей, маркировать свои изделия, защищаясь от подделок. Дизайнер первым стал применять демонстрационную технику продаж, и в этом ему всегда помогала любимая  Мари, которая была его моделью и вдохновением. А позже он начал устраивать мини показы на моделях для своих клиентов.

Ворт создал первый настоящий Дом Моды, и первую  дистрибуционную цепочку. Еще в 1855 году Чарльз начал продавать свои эксклюзивные модели иностранцам, давая им право распространения в любом месте по желанию. Именно так о нем узнала Европа, а к середине 1860-х и Америка. Немногим позже Ворт перешел к полноценному экспорту и распространению своих серийных коллекций на внутреннем рынке.

5

6

С приходом Третьей Республики времена частного пошива помпезных нарядов стали уходить в прошлое. А отсутствие придворной моды изменило её в целом. Элегантные пышные бальные платья уходят, мода становится обезличенной. Ворт очень тосковал по былой элегантности и по своей императрице. Каждый год, он отправлял в изгнание Евгении с благодарностью большой букет пармских фиалок, перевязанных ленточкой и вышитых золотой нитью со своим именем.

Чарльз Фредерик Ворт умер 10 марта 1895 года богатым и знаменитым. После его смерти бизнес возглавили сыновья Гастон-Люсьен и Жан-Филлип.

Удивительная биография удивительного человека — Чарльза Ворта, мудрого и умного, талантливого и непревзойденного, еще раз подтверждает то, происходящее с нами – не всегда плохо. И неизвестно, что бы с ним произошло, если бы не печальная история с отцом. Ну и, конечно же, огромное трудолюбие и умение вести бизнес – дали миру знаменитого человека – Чарльза Ворта и Высокую Моду!

Чарльз Ворт

Автор статьи: Ирина Гергель

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии