«На гребне волны» моды на джаз, в сороковых годах в Америке, а потом в Европе, всё большую популярность приобретает свинговый стиль. Для того чтобы разобраться, что это — нам придется окунуться не только в эпоху 40-х, но и узнать, что же такое свинг, джаз и «зут».
Свинг – это направление джазовой музыки. Термин свинг в джазе имеет несколько смысловых значений. Например, если говорят, что в игре нет свинга, это обычно значит, что нет битовой пульсации – волнообразного движения. Оно создается на контрасте бита и офф-бита. В танцевальной музыке этим термином обозначают темп, относящийся к жанру танца с таким же названием. Но, по мнению знаменитых мастеров джаза (Бенни Картера, Луи Армстронга, Джина Крупы), такое деление кажется бессмысленным, потому как нет различия, считают они, между понятиями джаз и свинг. Ибо не существует джаза без свинга. Профессиональные джазмены говорят, что свинг – это то чувство, при отсутствии которого невозможно сыграть джаз.
Эпохой свинга исследователи джаза называют период, связанный с пиком популярности больших оркестров с 1934 по 1946 годы.
Но понятие свинг, не ограничивается музыкой. Свинг – это общее название целой культуры части ХХ столетия. Оно включает в себя музыку, танцы, стиль одежды, жизни и поведения, которое возникло на волне развития и становления джазовой музыки.
В 1930-е годы в джазовых клубах рождается мода на мешковатые мужские костюмы. Её основателем был музыкант Кэб Каллуэй.
Выходцы из Африки, Латинской Америки, Филиппин, Италии стали носить некий «зут», тем самым демонстрируя своеобразную принадлежность к закрытому сообществу. Так, из США в мировую моду пришёл свинговый стиль одежды.
Во время Второй мировой войны американские войска принесли в Европу моду на танцы под музыку буги-вуги, биг-бенд и свинг. Свинговый стиль стал неотъемлемой частью моды 40-х, а костюм фасона «зут» — с высокой талией, широкими зауженными книзу брюками, длинным пиджаком с широкими лацканами и плечами – повлиял на покрой мужской одежды на десять лет. Носить «зут» значило быть не таким как все.
В 1940 году на Бродвее состоялась премьера мюзикла «Хижина на небесах», а в 1943 вышел одноименный фильм. Роли в фильме исполняли исключительно чернокожие. Кинолента свершила настоящую революцию, как в кинематографии, так и в правилах расовой сегрегации. Символами этого фильма стали джаз и свинг.
А все любители потанцевать начали одеваться в подобные мешковатые костюмы.
Элементы стиля «зут»:
Подтяжки, фетровые шляпы с полями не меньше 7 см, ткани яркой расцветки или с броским рисунком, широкие галстуки с рисунком или галстуки-бабочки, длинные цепочки для часов, двухцветные ботинки.
Яркая мода на ярких и неординарных людей продлилась не долго, но запомнилась своей особенной подачей и соединением с музыкой и танцами этой эпохи!
Автор статьи: Ирина Гергель