«На гребне волны» моды на джаз, в сороковых годах в Америке, а потом в Европе, всё большую популярность приобретает свинговый стиль. Для того чтобы разобраться, что это — нам придется окунуться не только в эпоху 40-х, но и узнать, что же такое свинг, джаз и «зут».

джаз, свинг, зут

Свинг – это направление джазовой музыки. Термин свинг в джазе имеет несколько смысловых значений. Например, если говорят, что в игре нет свинга, это обычно значит, что нет битовой пульсации – волнообразного движения. Оно создается на контрасте бита и офф-бита. В танцевальной музыке этим термином обозначают темп, относящийся к жанру танца с таким же названием. Но, по мнению знаменитых мастеров джаза (Бенни Картера, Луи Армстронга, Джина Крупы), такое деление кажется бессмысленным, потому как нет различия, считают они, между понятиями джаз и свинг. Ибо не существует джаза без свинга. Профессиональные джазмены говорят, что свинг – это то чувство, при отсутствии которого невозможно сыграть джаз.

джаз, свинг, зут

Эпохой свинга исследователи джаза называют период, связанный с пиком популярности больших оркестров с 1934 по 1946 годы.

Но понятие свинг, не ограничивается музыкой. Свинг – это общее название целой культуры части ХХ столетия. Оно включает в себя музыку, танцы, стиль одежды, жизни и поведения, которое возникло на волне развития и становления джазовой музыки.

В 1930-е годы в джазовых клубах рождается мода на мешковатые мужские костюмы. Её основателем был музыкант Кэб Каллуэй.

джаз, свинг, зут

Выходцы из Африки, Латинской Америки, Филиппин, Италии стали носить некий «зут», тем самым демонстрируя своеобразную принадлежность к закрытому сообществу. Так, из США в мировую моду пришёл свинговый стиль одежды.

Во время Второй мировой войны американские войска принесли в Европу моду на танцы под музыку буги-вуги, биг-бенд и свинг. Свинговый стиль стал неотъемлемой частью моды 40-х, а костюм фасона «зут» — с высокой талией, широкими зауженными книзу брюками, длинным пиджаком с широкими лацканами и плечами – повлиял на покрой мужской одежды на десять лет. Носить «зут» значило быть не таким как все.

джаз, свинг, зут

В 1940 году на Бродвее состоялась премьера мюзикла «Хижина на небесах», а в 1943 вышел одноименный фильм. Роли в фильме исполняли исключительно чернокожие. Кинолента свершила настоящую революцию, как в кинематографии, так и в правилах расовой сегрегации. Символами этого фильма стали джаз и свинг.

А все любители потанцевать начали одеваться в подобные мешковатые костюмы.

Элементы стиля «зут»:

Подтяжки, фетровые шляпы с полями не меньше 7 см, ткани яркой расцветки или с броским рисунком, широкие галстуки с рисунком или галстуки-бабочки, длинные цепочки для часов, двухцветные ботинки.

Яркая мода на ярких и неординарных людей продлилась не долго, но запомнилась своей особенной подачей и соединением с музыкой и танцами этой эпохи!

джаз, свинг, зут

Автор статьи: Ирина Гергель

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии