Вот уже несколько месяцев киевляне имеют возможность не только удобно отдыхать на дизайнерских лавочках, но и заказать себе такую же с именной подписью. Это заслуги Гео Лероса — режиссёра и основателя проекта City Art, который направлен на привлечение искусства и дизайна на улицы города.

Bench City Art поддерживают не только горожане и приватные меценаты, но и Киевская городская государственная администрация в лице Виталия Кличко. Всё началось с парка им. Тараса Шевченко и продолжится в центральных парках города Киева в ближайшее время.

Гео Лерос

Также, одним из основных направлений City Art, является создание арт-района в центре города, где будут представлены работы лучших стрит-арт художников мира.

И это не всё. В ближайшее время у нас будет возможность посетить бесплатные концерты под открытым небом, о месте и времени проведения которых будут сообщать за 8 часов и 13 минут. Будем ждать с нетерпением, а пока читайте интервью основателя City Art и вдохновляйтесь на свершение инициативных и прекрасных дел.

SI: С чего начался ваш проект, что послужило отправной точкой?

Гео: Отправной точкой для меня стал Музей Гуггенхайм в Бильбао. Это одно из самых вдохновляющих мест на земле, музей просто прекрасен. Я осознал, что хочу развивать современный дизайн и искусство на улицах своего города.

City Art

SI: Насколько была важна поддержка государства? Были ли трудности, с которыми вы столкнулись при реализации ваших проектов?

Гео: Однозначно поддержка города важна. Это как ласты для дайвинга — вы можете о обойтись без них, но с ними гораздо удобнее и быстрее плыть. Трудности были и остаются. Основная трудность, как ни странно, заключается в законе. Например, ты не можешь просто взять поставить лавочку в городе. Это целая процедура, ведь лавочку город может принять на баланс только специальным постановлением КМДА. Но все вопросы решаемы, особенно когда ты знаешь к чему идешь.

SI: Кто первым поддержал ваш проект из меценатов?

Гео: Первым был Шон Пенн, мы познакомились с ним во время съемок в Лос-Анджелесе.

SI: Чем вы руководствуетесь при отборе дизайна для лавочек?

Гео: Советами архитекторов и личным опытом, полученным во время поездок.

City Art

SI: Будут ли эксперименты с материалами и формой?

Гео: Да, конечно. В конце сентября в парке им.Тараса Шевченко начнут появляться лавочки архитектурной мастерской Сергея Махно с абсолютно сумасшедшим дизайном, очень жду их. В основу концепции было заложено использование бетона и дерева первого сорта.

SI: Каких стрит-арт художников вы мечтаете привезти в Украину и с кем из украинцев вы бы хотели посотрудничать?

Гео: Очень хочу привезти Бенкси и Шепарда Фейри, уверен скоро мы это сделаем. Сейчас ведем переговоры с несколькими украинскими художниками. Хотим в начале осени сделать фестиваль стрит-арта в Киеве. Мы планируем привезти от 10 до 15 художников со всего мира и совместить их работу с нашими художниками. В один день они начнут рисовать стены, мы ждём этого с нетерпением, так как это уникальный опыт для Украины, такого ещё не было.

SI: Планируете ли вы расширять свой проект по Украине?

Гео: Есть идеи проектов в Одессе, скоро начнем переговоры об их реализации.

Гео Лерос

SI: Какие впечатления после себя оставила работа с именитыми стрит-арт художниками?

Гео: Впечатления оставила самые крутые, больше всего признания собрала работа Гвидо Ван Хелтена, посвящённая Лесе Украинке. Пожалуй, одна из самых известных работ на данный момент в Украине, очень много международных изданий отметило её.

Автор работы: Гвидо Ван Хелтен

SI: Какие отзывы вы получаете от киевлян, насколько важно прислушиваться к мнению горожан?

Гео: Как правило, получаем положительные отзывы. Но прислушиваться надо и мы это делаем, но только к компетентным людям.

SI: Что вам даёт силы и энергию двигаться дальше?

Гео: Путешествия, занятие своим любимым делом — режиссурой.

Гео Лерос

SI: Какие идеи для города вам нравятся из мировой практики? Что бы вы хотели воплотить в будущем на улицах Киева?

Гео: Мечтаю что бы Фрэнк Гери спроектировал здание для Киева.

SI: Вы планируете организовывать концерты, о которых будете сообщать за несколько часов. С кем из музыкантов будете работать? Были ли те, кто отказался?

Гео: Пока список музыкантов мы держим в тайне, но все кому мы предлагали, были согласны.

гео

Автор работы: Финтан Мэги

SI: Каким вы видите ваш идеальный Киев. Что нужно менять в первую очередь?

Гео: Убрать в ноль всю рекламу в городе, всю до единого сити лайта. Высадить отличный газон по городу, отремонтировать все заборы, создать паковочные места, очистить улицы от стихийной парковки. Основное что бы я хотел, так это повысить уровень средней зарплаты хотя бы до 1000$. Так люди смогут быстрее развиваться, путешествовать, видеть мир и по-новому смотреть на окружающий ландшафт, меняя его к лучшему.

City Art

Автор статьи: Алина Глотова

Фотограф: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии