«Добро пожаловать в Dismaland. Жизнь — не всегда сказка», — гласит надпись на стене при входе на новую выставку легендарного стрит-арт художника Бэнкси. В курортном британском городе Уэстон-сьюпер-Мэре на территории закрывшихся в 2000 году бассейна под открытым небом и зоны отдыха распахнул свои двери «Dismaland» (английское dismal — «гнетущий, мрачный»), который представляет собой мрачный парк аттракционов наподобие созвучного ему Диснейленда.

banksy dismaland

По задумке художника, инсталляция призвана показать посетителям мир без иллюзий и прикрас. «Это место — хаотичный новый мир, куда можно убежать от бессмысленного пребывания в мире иллюзий. Вместо развлекательности у нас музей. Там, где должен находиться магазин подарков — библиотека. Хотя магазин подарков тоже есть. Это парк на взрослые темы», — рассказал британской Guardian сам Бэнкси.

Бэнкси Дисмайленд

Бэнкси Dismaland

Дисмайленд Бэнкси

Бэнкси Дисмайленд

Тематический парк занимает площадь в 2,5 акра. В проекте приняли участие 58 художников, которых Бэнкси отобрал лично. Среди экспонатов представлены, в том числе, творения Дэмиена Херста, Дженни Хольцер, Джимми Коти из The KLF. Работы на выставке представляют собой традиционные аттракционы и развлечения тематических парков, сатирически переосмысленные художниками. Многие из работ, по словам Бэнкси, требуют «участия зрителей». На выставке представлены, к примеру, полуразрушенный замок, перевёрнутая в результате ДТП карета-тыква Золушки. Рядом с замком стоит колесо обозрения, которое выглядит как на афише фильмов про апокалипсис, лодка с куклами.

Бэнкси Дисмайленд

Dismaland Бэнкси

Дисмайленд Бэнкси

Первые посетители смогли побывать в «Dismaland» 22 августа. Парк будет открыт на протяжении шести недель, стоимость билета составит три фунта стерлингов. Дети могут проходить на территорию парка бесплатно, хотя художник предупредил, что маленьких детей с собой брать не, так как «в Dismaland много инсталляций, способных просто напросто разрушить разум пятилетнего ребёнка».

Бэнкси Dismaland

Бэнкси Dismaland

Автор статьи: Оля Костюкевич

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии