Всё чаще мы восхищаемся работами украинских архитекторов и дизайнеров интерьера, всё престижнее становится покупать предметы интерьера от украинских дизайн-бюро. Анастасия Ковалёва — архитектор по образованию — благодаря должности главного редактора в журнале «Дом и Интерьер», имеет возможность заниматься  сразу несколькими интересными проектами: конкурсом «Интерьер Года», проектами АРХ-Caffѐ и «Metronome». Всех их объединяет одна важная цель — развивать дизайнерскую отрасль в Украине, дать возможность специалистам обмениваться опытом и выйти на международный уровень. Обо всёх этих проектах и новых перспективных рынках читайте в нашем интервью с Анастасией.

Анастасия Ковалёва

Архитектурное образование в Украине

Говоря об архитектурном образовании, на мой взгляд, в Киеве есть два серьезных ВУЗа – это Киевский инженерно-строительный институт (КИСИ) и Национальная академия художеств и архитектуры (НАОМА).

Закончив факультет архитектуры в Академии, при этом периодически сталкиваясь со студентами, получающими образование в КИСИ, могу сказать, что подход к проектированию, созданию концепции, формированию образности в этих двух вузах значительно отличаются.

Система обучения в КИСИ направлена на подготовку технических специалистов. В Академии же приоритет отдается самой идее проекта, его подачи и индивидуальности. Формирование собственного стиля у академцев происходит после распределения по мастерским, где у кураторов есть возможность поделиться опытом, привить базовые знания и развить персональные навыки.

В целом, несмотря на то, что способы и подходы в этих высших учебных заведениях разные, хочу отметить, что и КИСИ и Академия выпустили на сегодняшний день прогрессивных, успешных архитекторов, как Вячеслав Балбек (КИСИ), Николай Гулык, Сергей Махно, Иван Юнаков, Александр и Владимир Юдины (НАОМА).

Анастасия Ковалёва

«Интерьер Года»

В этом году конкурс «Интерьер Года» пройдет в шестой раз, традиционно в Мыстецьком Арсенале. Это масштабный проект, требующий качественной подготовки, плодотворной работы и максимальной самоотдачи. Своего рода, это подведение итогов, по которым видно, кто из архитекторов и проектных студий занимает лидирующие позиции на украинском рынке.

Ежегодно мы получаем более пятисот интерьерных работ от дизайн-бюро со всех регионов Украины. После чего проекты, в три этапа, оцениваются профессиональным жюри, которое способом голосования выбирает победителей в шести номинациях, а также обладателя Гран-при конкурса. Добавлю, что в жюри мы приглашаем авторитетных личностей в архитектурной сфере, а место председателя отводится звезде мирового масштаба, как Карло Коломбо, Фабио Новембре, Карим Рашид.

Анализируя результаты прошлого года, очевидно, что современный стиль в дизайне развивается и прогрессирует гораздо активнее нежели классика. Опираясь на эти данные, а также на тот факт, что сегодня становится все более популярным и востребованным предметный дизайн, в этом году во Всеукраинском ежегодном архитектурном конкурсе «Интерьер Года» появятся еще две номинации.

Анастасия Ковалёва

АРХ-Caffѐ

С момента запуска проекта «АРХ-Caffѐ», летом прошлого года, мы успели неоднократно побывать в крупнейших городах Украины и провести мастер-классы ведущих украинских архитекторов не только нашей страны, но и Прибалтики. Если коротко о концепции: данный проект направлен на обмен опытом, получение новой, полезной информации и, конечно, его особенностью является живое общение. Важно отметить, что в апреле этого года мы вышли на международный уровень, начав работу с Азербайджаном и Казахстаном. Именно в этих странах, в рамках проекта, свои лекции прочли метры архитектуры, Массимо Папири и Карло Коломбо. Также, продолжая развиваться, в ближайшем будущем мы планируем начать работу с Латвией и Грузией.

Могу сказать, что это один из моих любимых проектов, позволяющий путешествовать, знакомиться с новыми талантливыми людьми и узнавать что-то новое.

Проект «Metronome»

Metronome – это наш новый проект, который стартовал совсем недавно, в июне. Данным форматом мы хотели продемонстрировать новый взгляд на презентацию, лекцию и подачу материала. Три спикера, а именно ведущих украинских архитектора, формат дискуссии и, конечно, всех объединяющая, заданная тема. Это, пожалуй, главные составляющие проекта нового направления.

По моим наблюдениям, с каждым разом встречи становятся более динамичными, непредсказуемыми и даже провокационными. Поскольку в Metronome обсуждаются темы интересующие не только архитекторов и дизайнеров, но и скульпторов, художников, а также специалистов в области предметного дизайна. Именно поэтому в процессе вечера возникают довольно неожиданные мнения и диалоги.

Нам бы хотелось, чтобы именно этот проект привлек и открыл молодых, талантливых мастеров, с творчеством которых мы еще не знакомы.

Анастасия Ковалёва

Украина и Восток: перспективы сотрудничества

Сегодня тенденции в архитектуре и дизайне отражаются в выборе цветовых сочетаний, фактур, вариантов планировки и зонирования. Экологичность, близость к природе, натуральные материалы, с присущими им естественными «дефектами», и конечно энергосберегающие технологии с каждым годом становятся все более востребованными и необходимыми для создания комфортного и функционального пространства.

Помимо этого, одним из главных трендов является предметный дизайн, который благодаря ведущим архитектурным бюро и дизайн-студиям активно прогрессирует и развивается на территории нашей страны. Именно объекты, отличающиеся своей философией и выразительностью, от перспективных украинских мастеров выгодно дополняют интерьер, делая его более атмосферным и колоритным.

Начав работу с Восточными странами – Азербайджаном и Казахстаном, нас удивил факт отсутствия предметного дизайна в этих регионах и наличие практики сотрудничества исключительно с крупными мировыми брендами. По моему мнению, эта ситуация открывает перспективы и дает возможность украинским специалистам в области дизайна начать работу с внешними рынками.

Анастасия Ковалёва

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии