Говорят, что подражание – это самая искренняя форма лести. Взять, к примеру, недавнее исполнение легендарной Аретой Франклин песни Адель «Rolling in the Deep». Но вот спеть чужую композицию так, что все забудут об оригинале под силу далеко не каждому даже успешному музыканту.

Style Insider подготовил для вас Топ-7 каверов, которые своей популярностью превзошли оригиналы, оставив их исполнителей далеко позади.

 Sinead O’Connor — Nothing Compares 2 You

Исполнитель оригинальной версии: Prince

Задевающая за живое песня, поднявшая в 1990 году обритую наголо ирландку Шинед О’Коннор на вершины чартов 15-ти стран. Оригинал же был написан и исполнен Принсом в 1985 году для своего фанкового сайд-проекта The Family, и не пользовался особой популярностью. Позже, на волне ошеломительной популярность кавера в исполнении Шинед, Принс дважды включал композицию в свои альбомы.

Status Quo – In The Army Now

Исполнитель оригинальной версии: Bolland Bolland

Вышедшая в 1982 году, композиция стала маленьким хитом в ЮАР, на родине братьев Роба и Ферди Болландов. Однако истинную славу песне принесла группа Status Quo, чья версия 1986 года достигла второго места в чартах Великобритании.

Johny CashHurt

Исполнитель оригинальной версии: Nine Inch Nails

Если Трент Резнор, вокалист Nine Inch Nails, поет о душевных муках, юношеской депрессии, то умудренный опытом Джонни Кэш на склоне своих лет придает тексту эмоциональную глубину, как бы подводя итог всей жизни. Через три месяца после записи кавера умерла жена Кэша, а еще через четыре – сам музыкант, который в то время уже испытывал серьезные проблемы со здоровьем.  В 2007 году в результате пожара сгорел и дом Джонни Кэша, в котором проходили съемки видео.

The FugeesKilling Me Softly

Исполнитель оригинальной версии: Lori Liberman

Интересно, что первый успех композиция получила не в исполнении Лори Либерман, а двумя годами позже – в 1973 году, после того, как ее спела Роберта Флэк. Именно ее версия поднималась на первую строчку Billboard Hot 100, была удостоена «Грэмми», вошла в Зал славы Грэмми и была включена в список 500 величайших композиций всех времен по версии “Rolling Stone”. The Fugees подарили песне вторую жизнь и сделали ее своим главным хитом, который стал самым продаваемым синглом 1996 года в Великобритании и принес музыкантам Грэмми. Кроме того, музыкальный телеканал VH1 включил кавер в список 100 лучших хип-хоп песен и 100 лучших песен 90-х.

Whitney Houston – I Will Always Love You

Исполнитель оригинальной версии: Dolly Parton

Один из главных хитов Хьюстон, который принес ей две премии «Грэмми» и небывалых масштабов популярность, авторство которого принадлежит американской кантри-певице Долли Партон.  Оригинал, кстати, в 1974 и 1982 годах, возглавлял хит-парад Hot Country Songs. Но, несомненно, такого успеха, как  Уитни Хьюстон, Долли не сыскала.

Joe Cocker — You Can Leave Your Hat On

Исполнитель оригинальной версии:  Randy Newman

Саундтрек к культовому «9½ недель» в исполнении Джо Кокера превратил композицию, которую ее автор Рэнди Ньюман воспринимал скорее как шутку, в неофициальный гимн стриптиза.

Guns n’ Roses — Knockin’ On Heaven’s Door

Исполнитель оригинальной версии:  Bob Dylan

Несомненно, одна из самых популярных композиций Боба Дилана, которая неоднократно включалась в сборники лучших песен музыканта. Этот факт не помешал ребятам из Guns n’ Roses в 1990 году записать свою версию хита, который с тех самых пор ассоциируется у большинства, как раз, с коллективом Акселя Роуза.

 Автор статьи: Марина Тулей

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии