Прошлый век был насыщен модными потрясениями и переворотами, навсегда изменившими роль нарядов в жизни практически всех людей. Экспериментировать со стилями и придумывать свои собственные тренды было свойственно известным личностям, благодаря которым наш гардероб сейчас выглядит разнообразно и интересно. Style Insider составил подборку из 5 самых знаковых новаторств в моде ХХ века, которые были в своё время популяризированы культовыми личностям целой эпохи.

Патти Смит в белой рубашке. Сейчас данная деталь гардероба кажется нам обычной и повседневной, но в начале второй половины ХХ века, «крестная мама панк-рока», которой являлась знаменитая певица Патти Смит, произвела настоящий фурор, начав носить этот мужской предмет гардероба. Певица сумела реформировать привычный образ женственности и создала новый, андрогинный образ сексуальности, который, уже многие годы, вдохновляет дизайнеров на создание коллекций в этом стиле.

знаковая одежда

знаковая одежда

Мини-юбка Твигги. Появление мини-юбки, привычной и не удивляющей никого сейчас, связано с известной английской моделью и актрисой Лесли Хорнби, известной под псевдонимом Твигги. В 1962 году дизайнер Мэри Куант выпустила первую коллекцию мини-юбок, которые сразу эпатировали не только модную индустрию, но и сменили мироощущение людей. Государственные учреждения запретили своим сотрудникам носить такие юбки, Ватикан объявил их «бесстыдством», но интерес к данному предмету гардероба среди обычных женщин рос с каждым днем. Этому мы обязаны супер модели Твигги, которая решила носить мини-юбку не только на подиуме, но и в обычной жизни.

знаковая одежда

знаковая одежда

Женские джинсы Lady Levi’s 701. Еще одной особенностью женского стиля XX века стала страсть к переодеванию в мужские предметы гардероба. Дамы не ограничились мешковатыми рубашками и пиджаками, они также не обделили вниманием нижнюю часть образа. Таким образом, в 1934 году Levi’s создали первую модель женских джинсов Lady Levi’s 701, которые моментально стали популярными сначала среди американок, а вскоре и среди женщин во всем мире. Модель знаменитых джинсов 701 повторяла мужскую модель 501, которую начали выпускать в 1873 году, откуда и появилось название boyfriend jeans. Именно в таких брюках в начале 1950-х годов все чаще стала появляться Мерилин Монро, показавшая, что джинсы-бойфренды это не только практично, но и стильно.

знаковая одежда

знаковая одежда

Маленькое черное платье от Коко Шанель. Маленькое черное платье давно стало классикой, но в свое время и оно совершило настоящую революцию в мире моды. Модель платья была придумана в 1926 году Коко Шанель в память о погибшем возлюбленном. Данный наряд отличало от других отсутствие излишеств, что делало его универсальным и способным подстроиться под любое место и время  с помощью аксессуаров. Оригинальное платье от Шанель имело простой полукруглый вырез, длинные узкие рукава и прикрывало колени. Одной из самых известных вариаций данной модели считается платье от Юбера Живанши, которое носила героиня Одри Хэпберн в фильме «Завтрак от Тиффани», благодаря которой этот образ стал культовым для многих поколений.

знаковая одежда

знаковая одежда

Водолазка от Пьера Кардена. Обычная водолазка уже многие годы считается настоящим must-have и одним из базовых предметов гардероба каждой женщины, дополняя который различными аксессуарами, можно получать новые и свежие образы. Но вошла она в моду только в 1959 году, когда Пьер Карден выпустил первую в мире коллекцию готовой женской одежды, за что и был исключен из Синдиката высокой моды. Основой коллекции стали водолазки разных цветов, благодаря удобству и универсальности которых бренд получил многих новых клиентов. Одна из самых стильных женщин ХХ века, Жаклин Кеннеди, так же считала водолазку основой своего гардероба и предметом, который никогда не выйдет из моды, так как он всегда выглядит просто и стильно. Жаклин дополняла данную деталь образа удачными аксессуарами, благодаря чему всегда выглядела интересно.

знаковая одежда

знаковая одежда

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии