Мы часто воспринимаем популярность звезд, как нечто само собой разумеющееся – будто они были рождены для того, чтобы украшать обложки таблоидов и уверенной походкой подниматься ступеньками кинозалов Каннского фестиваля, будто с раннего детства было понятно, как хорошо на них будут смотреться смокинги и вечерние наряды Эли Сааб. Но ведь и в этой профессии есть своя «темная» сторона: провальные кастинги, непризнанность, безденежье, надежда, тоска, в которую вгоняет тебя собственная бесталанность. А ведь истинные актеры – как спортсмены: невозможно пойти на курсы переквалификации и стать успешным менеджером, ты либо успешен в своей отрасли, либо навеки никто.

И многие из обожаемых ныне звезд прошли этот путь, каждый – с такими бедами, комплексами, проблемами, невозможностями, что трудно мысленно состыковать это идеальное лицо из журналов, в каждой черте которого сквозит осознание собственного очарования и легкого превосходства над тобой, и ту личность, о которой читаешь – скитался, голодал, работал грузчиком и так далее. Ну что ж, это лишь очередной пример того, что все возможно. Style Insider подготовил для вас подборку ролей известных актеров и актрис, благодаря которым они вырвались в ряды мельпоменовской элиты, впрочем, предварительно заплатив за это вполне достаточную цену.

Шарлиз Терон

Люди, видевшие Терон вживую, в один голос утверждают, что она и в свои 39 лет – явление удивительное: женщина такой красоты, от которой захватывает дух. Сама Шарлиз, впрочем, своей привлекательности долгое время не то что бы стеснялась, но, в надежде, как она сама утверждает, получить хоть сколько-нибудь серьезное предложение, ходила на кастинги ненакрашенной, с грязной головой, в безразмерных черных свитерах. Мечтая о настоящей актерской карьере, она даже отклонила предложение сыграть в «Шоу герлз» — проекте, который выглядел очень перспективно для начинающей актрисы, живущей впроголодь (в итоге он провалился в прокате, но могла ли она тогда знать об этом?). Никто не может сказать о Терон, что ее слава и богатство дались ей легко: в 15 лет она стала свидетельницей убийства собственного отца своей же матерью, в 19 — прежде подававшая надежды танцовщица получила травму и была вынуждена навсегда оставить танцы, в 20 — отправленная матерью «покорять Голливуд», долгие месяцы жила на гроши, пытаясь сыграть хотя бы в эпизоде. Но ее упорство было вознаграждено: с первой крупной ролью в фильме «Адвокат дьявола» к Шарлиз Терон пришли успех и известность, не покидающие ее до сих пор.

Хавьер Бардем

Харизматичный испанец из актерской семьи – казалось бы, какая еще судьба могла быть предначертана Бардему, кроме сценической? Однако на деле его путь к «Пальмовой ветви» оказался долгим и путанным: воспитанный матерью-одиночкой в католических традициях парень, категорически отказывался идти по стопам родителей-актеров, вырос атеистом и регбистом. Когда травмы вынудили Хавьера оставить спорт, он обратился к живописи, однако на обучение в художественно-промышленном училище ему не хватало денег. Он зарабатывал их по-разному: эпизодическими появлениями в ситкомах, стриптизом и прочими малоуважаемыми способами. Возможно, Бардему был просто предначертан киноэкран; именно поэтому так била и мучила его судьба, пока он наконец-то не поднял белый флаг и не пошел в актеры. Нельзя сказать, что на этом поприще он стал успешным в один день – для Голливуда, как минимум, понадобилось выучить английский, но Хавьер довольно быстро стал известен на родине, а с фильмом «Пока не наступит ночь» к нему пришло и международное признание.

Кира Найтли

20120404keiraknightleyinterviewapril201261

В случае Киры вроде бы и неприлично жаловаться на «сложности» — девушка родилась в благополучной семье успешных актеров. Однако для того, чтобы получить своего «агента», о котором она мечтала с шести лет, Найтли пришлось превозмочь себя не раз: родители поставили условие – играть она сможет только если будет хорошо учиться в школе. Что для человека, страдающего дислексией (врожденное заболевание, создающее проблемы при чтении и письме: у мозга не получается складывать буквы в слова, а слова в предложения), самый настоящий подвиг. Впрочем, Кира смогла. Популярность пришла не скоро – Найтли снималась с семи лет, и было множество эпизодов, детских шоу, второсортных картин, участь «двойника» Натали Портман (только представьте, как должно давить на молодую актрису осознание того, что она – лишь замена известной кинозвезды, а не полноценный участник съемочного процесса), прежде чем в 17 она сыграла судьбоносную роль в фильме «Играй как Бэкхем», который практически 20-тикратно окупился в прокате и превратил юную Киру в звезду.

Бенедикт Камбербэтч

Удивительно, насколько мы внушаемы: как быстро «урод, похожий на ленивца Сида из “Ледникового периода”» стал секс-символом и мечтой миллионов! Роль высокоактивного социопата Шерлока Холмса сделала Бенедикта звездой в одночасье – однако ему на момент выхода первого сезона было уже 34 года. Что же актер делал до этого? Снимался, но где? Все в тех же ситкомах, эпизодических ролях – сценарий стандартный; разве что рекламировать его ничего не брали, потому что уж слишком нерекламная внешность. Камбербэтч много работал над собой, играл в нескольких Лондонских театрах, во время съемок картины «Путешествие на край света» в Южной Африке пережил нападение вооруженных грабителей, чудом оставивших его в живых. Первая известность пришла к нему с ролью Стивена Хокинга в многосерийном фильме, за которую актер получил свою первую BAFTA. Но настоящая слава случилась за полтора часа, пока БиБиСи транслировало «Этюд в розовых тонах»: на утро Камбербэтч проснулся звездой, и последовали роли в «Стартрэке», «Пятой власти» и «Игре в имитацию».

Перед вами — четыре судьбы, схожие своей сложностью и счастливым воплощением сценических мечтаний. Основная суть — в преодолении любых сложностей. Будь ты актером или юристом, жизнь не раз будет расставлять свои ловушки и делать пакости, преграждая путь к тому, к чему ты стремишься. И оказывается, у голливудских звезд можно учиться не только уточненному стилю и соблазнительной походке: иногда они оказываются настоящими примерами мужества, настойчивости и веры в себя.

Автор статьи: Александра Даруга

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии