Ввиду очередного взлета популярности диджеинга, Style Insider решил провести исследование области. В интервью мы попытались узнать у Димы Fly, создателя одной из первых школ диджеинга в Украине, что же такое диджеинг: хобби или профессия, как можно заработать своим музыкальным вкусом и основать дело жизни.

SI: Ты, как человек открывший первую школу диджеинга в Украине, где сам освоил мастерство?

Дима: Flymusic не первая школа. В 90-х уже была Back 2 School и школа при компании Zinteco. Это те, о которых я знаю… А потом уж появились мы. Мастерство пришло с опытом, а первые шаги как у всех — школа-дискотеки-институт-дискотеки. Какие-то первые профессиональные знания мне поведал однокурсник в институте на лекции. Он рисовал вертушки, рассказывал про pitch, bpm, квадраты и прочее. Я мало что, конечно, понимал, но когда впервые стал за вертушки в клубе, многое помогло быстрей освоиться. Спасибо, Иван Бакалов.

SI: Кто ты по образованию и почему выбрал диджеинг? Когда он впервые появился в твоей жизни и чем ты занимался до этого?

Дима: По образованию я инженер-электрик, по-моему. Нужно диплом глянуть. Впервые, думаю, на первом курсе института. Естественно, увлекался музыкой и раньше, но помню, что где-то осенью 95-го в моей голове поселилась мысль зарабатывать диджеингом на хлеб. Конечно, о  клубах не думал — была газета Авизо и раздел «свадьбы, праздники, мероприятия». Но с этим не срослось как-то. А вот с клубами срослось. До 2000-го года диджеинг для меня был хобби — о полноценной профессиональной деятельности и не думал. Потом был перерыв на Лондон, в 2002 я вернулся в Киев, два года работал в Авиакомпании, а потом музыка затянула меня обратно. Был магазин винила и аксессуаров – наверное с него и началась вся эта история с Flymusic.

Дима Fly

Фото: Ольга Иванова

SI: Есть ли разница между тем, что раньше вкладывали в диджеинг, и что сейчас? Ученики изменились в какую-то сторону?

Дима: А есть разница между тем как раньше играли в футбол и сейчас? Принципиально ничего не поменялось — есть ворота, беги, бей! Так и у нас — есть музыка и две вертушки. Рынок меняется, требования растут, конкуренция… Но если ты в душе артист сегодня, то и 20 лет назад ты был артистом.

Что касается учеников, всё примерно осталось так же. Я в первый класс приходил с пятнашками и бутербродом с колбасой. А сейчас дети приходят с айфоном и бургером. Но и тогда и сейчас им надо выучить букварь, чтоб потом из этих букв делать ремиксы. Так и у нас — приходят зелёные как раньше, так и сейчас.

SI: Почти все звезды шоу бизнеса выпускались в твоей школе, сложно ли с ними работать? Какой самый смешной случай можешь вспомнить связанный с ними?

Дима: «Звезды Шоу Бизнеса» — достаточно смешная формулировка для Украины, назовём их лучше бомонд. Нет, с ними было просто. Все взрослые, состоявшиеся, ценят свое время и знают что им нужно. Смешные случаи, конечно же, были, но это не для прессы.

SI: Раньше ты вел собственную колонку в известном тогда журнале DJam, сейчас печатаешься где-то?

Дима: Нет, сейчас не печатаюсь. Колонка в DJam-е была частью бизнес стратегии, тогда это было актуально и здорово подняло наш рейтинг. Сегодня же, если начнешь умничать в прессе, появится масса людей, которые начнут с тобой спорить. А это бессмысленная трата времени.

SI: Кем из учеников ты особенно гордишься?

Дима: Всеми без исключения. Я горжусь собой от того, что есть кем гордиться. Мы, как школа, лишь направляем и помогаем ребятам держаться своего пути. У нас есть много имен, которые протоптали дорогу в музыку — это и Юра Битый Час (работает с Дорном) и Катя Miss K8, и Andrew Rai, и G.O.Y.A и многие другие… Но в том, чего они добились, целиком и полностью их заслуга. Мы лишь в какой-то момент были рядом и немного помогли.

Дима Fly

Фото: Syndicate Production Studio

SI: Мы наслышаны о твоем умении предугадывать, какие стили музыки станут популярными. Как ты считаешь, какая музыка станет мейнстримом в ближайшем будущем?

Дима: Рок и живые исполнители. Я говорю о тех, кто выступает с живыми инструментами. Ну и «Армин» никуда не денется…

SI: Вопрос, который волнует всех: интернет убивает музыку или превозносит её, какова твоя позиция?

Дима: Если отвечать на поставленный вопрос — однозначно превозносит! Интернет стер границы. Другое же дело – пиратство.

SI: Поделись советами для начинающих диджеев и начинающих бизнесменов.

Дима: Диджеям:

— следите за здоровьем;

— играйте для людей, а не для себя;

— неважно, с чего вы играете — флешки, винила или ноута. Главное — играйте хорошо и хорошую музыку;

— планируйте свое развитие и не упускайте даже малейшую возможность;

Бизнесменам:

— следите за здоровьем;

— напишите бизнес план

— не берите деньги в долг — берешь чужое, а отдаешь свое;

— не избегайте небольших заработков;

— когда добьетесь результата, нужно будет работать еще больше, чтобы только удержать его и, по-настоящему, вкалывать, чтобы двигаться вперед. Но оно того стоит!

Дима Fly

Фото: Ольга Иванова

Автор статьи: Ния Никель

Заглавное фото: Syndicate Production Studio

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии