В рубрике «Топ-7» наши герои рассказывают о совершенно разных предпочтениях: от любимых писателей до дизайнеров, от фильмов до музеев. На этот раз архитектор Иван Юнаков поделился своими любимыми зданиями детства родного Киева.

Практически все здания,  которые мне нравятся,  пришли  из  моего  детства. Я помню еще  старый  Киев,  с его  каштанами,  двориками, старенькими троллейбусами и трамвайчиками. Родился я на Печерске, соответственно круг моих любимых зданий связан с этим районом и  радиусом, куда я мог добраться пешком с друзьями детства. Это 3-5 км от точки сбора всей дворовой детворы  а именно «школьного двора» 134-й школы.

1. Завод «Арсенал», ул. Лаврская, 10-12

Arsenal

Всегда, когда я ходил с сестрой и  бабушкой  в поликлинику на Цитадельную, мы проходили завод  Арсенал с огромными окнами, и были уверены, что там делают великанов и гигантов, так как масштаб окон соответствовал  Кинг-Конгу. И нам очень нравилось  представлять , каких именно гигантов  там создают, я почему-то представлял Щелкунчиков-акселератов. С тех пор Арсенал перестроили, и он стал еще красивее и содержательнее, для меня открылось внутреннее пространство завода, и я, таки, был прав — там сейчас множество  гигантов современного искусства, литературы, моды и других отраслей!

2. Дом Барона Штейнгеля, ул. Ярославов Вал, 1

b

Фото: Виталий Стельмах

Это одно из самых загадочных зданий Киева. Да-да, именно тут живут ведьмы и колдуны! Я и сейчас в это верю,  и переубедить меня вам не удастся! Нравится это здание мне тем, что оно АБСОЛЮТНО не типичное для киевской архитектуры, и всегда смотрелось  странно, в этом и есть его прелесть!

3. Косой капонир, ул.Госпитальная, 24

в

Ну тут ничего объяснять не нужно. Это же настоящая крепость! Любому мальчишке это здание  нравится. Старый кирпич, большие ворота, пушки и солдатики! Именно этот капонир я представлял, когда читал книги о рыцарях и средневековье.

4. Печерский «Барабан-Шайба», пер.Кутузова

у

В этот универмаг мы  всегда ходили  покупать продукты. Мне всегда нравилась  «немагазинная» архитектура этого здания. Белоснежное сооружение с прокрученными по своей оси пилонами, много света и стекла. Прекрасная работа  архитектора и конструктора! А еще там воробьи всегда воровали черешню у огромных продавщиц в засаленных передниках! Это придавало походу в магазин определенный колорит и интерес, особенно когда бабушка оставляла меня занимать очередь, а сама уходила к другому прилавку. Птички снимали стресс от стремительно подходящей ко мне очереди… (бабушки все нет и нет, а сзади люди так и надеются, что она не подойдет, и я не заберу последнюю колбасу на прилавке).

5. Дом врача, пересечение ул. Стрелецкой и Большой Житомирской

нов

кукк

Фото: gk-bank.livejournal.com

На мой взгляд, это один из самых красивых примеров киевского конструктивизма и функциональности. Прекрасная композиция здания «держит» угол квартала. Отличная планировка участка и здания. Отделка здания, выполненная в кирпиче, гармонична для масштаба человека и улицы. Все прекрасно!

6. Дворец пионеров, ул. Ивана Мазепы, 13

аакаа

Фото: oldkiev.io.ua

Прекрасное здание гениального Авраама Милецкого. Эта постройка наглядно демонстрирует  современную мысль архитектуры  того  времени. Учитывая, что построить «нетиповое» здание в 60-х было практически нереально! Легкое, лаконичное, стильное, с прекрасной композицией.  Милецкий, несмотря на «железный занавес», смог идти в ногу со всеми передовыми архитекторами того времени. Ну и конечно же, там всегда проходили различные выставки (например, обожаемые мною в детстве выставки кошек и собак) и представления!

7. Парк Великой Отечественной Войны, ул.Лаврская, 25

Это не так здание, как ландшафтный парк, который идеально передает  настроение  победы и горя войны, монолитного сплочения людей ради общей цели. Все это достигается  благодаря материалам, а также острым, тяжелым бетонным и гранитным блокам. Игра бетона, света и растений. Уникальный парк! Люблю гулять там летними вечерами. Еще там я любил прогуливать школу и играть на танках в шахматы с друзьями.

Существует множество зданий, которые я, по-настоящему, люблю, но выделить предпочёл те, которые связывают с теплотой детства, это, на мой взгляд, самые честные эмоции.

Заглавное фото: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии