В путешествиях сейчас есть один ярко выраженный тренд – обязательно ходить по непопулярным маршрутам и посещать непопсовые места. Я и сама культивирую эту идею в своих авторских прогулках Spirit of Paris. Но ирония в том, что, как и любой тренд, этот тоже повлечет за собой массовость. Так что в ближайшем будущем, кто знает, — может, Елисейские поля опустеют, и все гости города расползутся по самым секретным его уголкам? Если это и случится, то точно не завтра. Поэтому пока можно направо и налево смело делиться своими любимыми локациями в Париже, скрытыми от глаз туристов.

Еще год назад мне было бы гораздо легче составить этот список. Так всегда – чем дольше живешь в каком-нибудь определенном месте, тем четче осознаешь, что знаешь о нем довольно мало. Особенно о таком месте, как Париж. Каждая прогулка здесь заканчивается тем, что моя копилка интересных пассажей, магазинов и кондитерских обязательно пополняется. Итак, when in Paris, go to…

Кондитерские Aux Merveilleux de Fred
Адреса: 2 Rue Monge, 94 Rue Saint-Dominique, 7 Rue de Tocqueville, 29 Rue de l’Annonciation, 129 Rue Saint-Charles

SAMSUNG

SAMSUNG

В противовес традиционным pâtisseries, узнаваемым Ladurée, Pierre Hermé и прочим. Aux Merveilleux de Fred – это удивительные, легкие, как облачко, торты и пирожные на основе меренги и воздушного, совершенно невесомого крема с разной посыпкой. В тертом шоколаде, хрустящих хлопьях, кусочках печенья и так далее. С разными вкусами. «Калибр» пирожных – от самых крохотных (специально для девочек) до больших тортов на праздничный стол. Можно брать сеты ассорти. Но самое главное – готовят эти сладости прямо в зале, у большого окна, и можно понаблюдать за процессом даже с улицы. Я всегда советую это место гостям своих прогулок в качестве альтернативы классическим макаронам, которые многим уже приелись.

Зеленый пассаж cour Damoye
Адрес: в двух шагах от метро
Bastille

02 Cour Damoye, Paris (1)

02 Cour Damoye, Paris (2)

02 Cour Damoye, Paris (5)

Одно из мест, похожих на сказку в духе Алисы в стране чудес. Это маленький, довольно короткий пассаж из жилых домов – первые этажи заняты магазинами, мастерскими и парой кафе. Главное, что здесь так чарует, — обилие зелени: стены, заплетенные плющом, огромное количество вазонов в окнах, кадки с зеленью, выставленные на тротуар. Есть квартира на втором этаже, где кто-то очень любит кактусы – в каждое окно выставлено много-много маленьких горшков с разными видами. Я люблю это место за тишину, ведь за углом уже шумят бары и рестораны, а на площади Бастилии вечно происходит какая-то тусовка – то демонстрация, то фестиваль, то традиционный рынок.

Парижская соборная мечеть (Grande Mosquée de Paris)
Адрес: 2bis Place du Puits de l’Ermite

03 Grande Mosquee, Paris (4)

03 Grande Mosquee, Paris (3)

03 Grande Mosquee, Paris (1)

Сюда стоит приходить не религии ради, а (низменно) ради восточных сладостей, мятного чая, кальяна и своей особой атмосферы. Во внутреннем дворике расположен ресторан с огромными блестящими столами из желтого металла, похожими на блюда для фруктов. А сразу за воротами входа – кафе: летом здесь всегда тень от деревьев и крупных зонтиков, можно посидеть под парапетом или расположиться в уголке у стены. Здесь всегда очень спокойно, и можно полноценно поработать с ноутбуком, что редко получается в большинстве шумных парижских бистро.

Вид на Эйфелеву башню из дворика в Passy
Адрес:
Avenue de Camoens

04 Passy, tour Eiffel (2)

04 Passy, tour Eiffel (1)

Так или иначе, все дороги ведут к ней – главной французской красавице. Думаю, можно всю жизнь прожить в Париже и все равно так и не насмотреться на нее вдоволь. В 16м округе на правом берегу есть одно приятное место, с которого, хоть и не в полный рост, отлично видно башню. Здесь получаются красивые фотографии, и сюда я люблю приходить с картонным стаканчиком капучино в воскресный день. Место для тех, кто любит смотреть и слушать город, как живого человека.

Café Cour
Адрес: 55-57 rue des Francs-Bourgeois

05 Cafe Cour, Paris  (4)

05 Cafe Cour, Paris  (3)

05 Cafe Cour, Paris  (2)

Это мой любимый формат летнего кафе под открытым небом, когда можно не только посидеть за столиком, но и полулежа опрокинуть свой апероль-шприц, беззаботно болтая о чем-нибудь с друзьями. Я люблю, когда такие заведения гудят, как пчелиный рой, поэтому прихожу сюда около 19-00, во время аперитива, чтобы вокруг было много народу. В дополнение к коктейлю или бокалу вина возьмите мясное ассорти – для девочек, например, это вполне сойдет за полноценный ужин. Немаловажный фактор – по вечерам здесь прохладно. А в Париже сейчас то +35, то +40.

Балкон, с которого показывают самые красивые закаты, и крыша, с которой видно самые яркие рассветы в Париже.
Адрес: известен только хозяйке квартиры.

06 Paris view (2)

06 Paris view (1)

Шутки ради добавляю в этот список свои виды из окна. Однажды кто-то расспрашивал меня о поиске квартиры в Париже: не секрет, что иногда это процесс долгий и мучительный, а результат в итоге может оказаться 15 квадратными метрами с видом из окна на стену противоположного дома. Так вот, к слову о том, насколько важен хороший вид из окна для счастья: важен, очень-очень важен. Когда можно протянуть руку и почти дотронуться до апельсиново-гранатового парижского заката, и когда утром слепнешь от ярко-голубого неба, которое пересекают самолеты, кажется, что у тебя окно в целый мир.

Больше фотографий волшебного Парижа можно увидеть в Instagram Ольги Котрус.

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии