Нередкими являются случаи, когда для съемок видео клипов музыканты приглашают таких метров кинематографа, как Дэвид Линч или Мишель Гондри. Увы, но результат не всегда оправдывает гонорары. В свою очередь работы собственного авторства могут собирать награды и впечатлять не хуже, чем снятый Спайком Джонзом клип «Weapon of Choice» для Fatboy Slim.

В новой подборке  Style Insider — 11 клипов, режиссерами которых выступили сами музыканты.

Иван Дорн

Гипнотизирующее видео на песню «Телепорт» — режиссерское творение самого Ивана и специалистов в области естественных наук. Кстати, «Спортивная» и «Номер 23» — его же рук дело.

Brunettes Shoot Blondes

Прогремевшее в сети видео BSB на композицию «Knock Knock» мгновенно стало вирусным. Клип собрал более 5 миллионов просмотров на YouTube за первые 10 дней после публикации и более 26 миллионов просмотров в сети Facebook. Кроме того, ребята стали победителями Berlin Music Video Awards 2015 в номинации «Лучшая концепция». Авторами и режиссерами своей последней работы на песню «Bittersweet» также выступили ребята из BSB.

The Hardkiss

Валерий «Вал» Бебко является не только гитаристом и креативным продюсером группы, но еще и режиссером их 10-ти клипов. К слову, Вал изучал современное искусство в университете Central Saint Martins в Лондоне.

Евгений Филатов (The Maneken)

Дебютной работой Евгения стал клип на трек «Look» для проекта Onuka. Второй работой музыканта стало видео на их уже совместную песню «Misto». «Это видео о наших с Натой отношениях, о нашей повседневной жизни и творчестве. Мы живем в ритме города, неразрывно связаны с ним, все события происходят на фоне этих потрясающих декораций. Клип — о нас в городе, и о городе внутри нас», — комментирует Евгений.

Tyler the Creator

В арсенале у провокационного американского рэпера, музыкального продюсера и лидера коллектива OFWGKTA более 10-ти видеоработ, которые он режиссирует под псевдонимом Wolf Haley. Клипы Тайлера, равно как и его творчество, нередко становились причиной критики и споров.

Woodkid

Yoann Lemoine, он же Woodkid — режиссер, музыкант из Франции, создатель клипов для Ланы Дель Рэй, Кетти Перри, Моби и, конечно же, для собственного проекта Woodkid. В 2011 году его клип «Iron»  стал главным музыкальным контентом в социальных сетях, вызвав бурю хвалебных отзывов.

Sia

Благодаря клипам Sia на треки «Chandelier» весь мир заговорил о 12-лентей танцовщице Мэдди Зиглер. Видео же стало одним из самых популярных и просматриваемых на канале YouTube (более 400 млн просмотров). Соавтром и режиссером этой и последующих работ на композиции «Elastic heart» и «Big girls cry» стала автор-исполнитель Сиа Ферлер.

FKA twigs

FKA twigs – одна из наиболее ярких представителей новой британской музыки – выступила режиссером клипов на свои композиции «Glass & Patron» и «Papi Pacify». Исполнительница также сняла двухминутный рекламный ролик для Google Glass под названием #throughglass.

Jungle

Режиссером всех 5-ти клипов лондонцев стал один из участников группы Josh Lloyd-Watson в соавторстве с Oliver Hadlee Pearch.

30 Seconds to Mars

Режиссером большинства клипов 30 Seconds to Mars, включая «The Kill», «Kings and Queens», and «Up in the Air», является бессменный лидер коллектива Джаред Лето. Не удивляйтесь, если увидите в титрах имя Bartholomew Cubbins – именно под этим псевдонимом любит скрываться неутомимый Джаред.

MC Hammer

Снятый в 1991 году самим исполнителем клип на песню «Here Comes the Hammer» до сих пор входит в списки одних из самых дорогих музыкальных видео. Бюджет работы — $1 300 000, что не помогло ей сыскать успех и позитивные отзывы.

Автор статьи: Марина Тулей

Заглавное фото: Саша Самсонова

Комментарии