В этом году на Одесский кинофестиваль приехал литовский режиссер Шарунас Бартас — оценивать фильмы международной конкурсной программы и представить свою работу “Семь человек-невидимок” (2005).

Особенная атмосфера фильмов Бартаса, его мягкое ускользание от предметности и локализации действия, вербализации и социальной конкретности, становятся для ценителей неторопливого кино проводниками в мир по ту сторону самих себя. Это как маленькое путешествие в никуда, где нет навязчивого вопрошания, но есть интенсивность несказанного…

kinopoisk.ru

Режиссер поделился с Style Insider своими взглядами на кино:

Прежде всего должна быть искренность. Существует много-много критериев, но они вступают в силу, когда произведение искреннее.

Фильмы, которые принудительно требуют понять их одинаково, мне не интересны. Пережёвывание всего и указание зрителю, что он должен понимать только так, а не иначе, — превращается чуть ли не в лозунг, который можно просто написать на бумажке и показать.

Начинающему режиссеру неправильно думать, что, собрав хорошую команду, ему нужно будет сидеть и смотреть, как каждый выполняет свою работу. И в авторском, и в коммерческом, и в развлекательном кино, воздействие режиссера — мощное и сильное.

Все произведения должны отражать кусочек жизни… Наверное, они тем и востребованы, что можно увидеть со стороны чью-то жизнь и стать не таким замкнутым в своей черепушке, можно на расстоянии увидеть самого себя и стать менее одиноким. У зрителя внутри начинает играть музыка, которую слышит персонаж, и он понимает, что кто-то другой так же думает и чувствует…

Видимое и говоримое часто мешают друг другу. Нужно уметь найти лишние слова, которые мешают понять то, что чувствует герой.

К/ф «Семь человек-невидимок»

Я не избегаю диалогов. Там, где нет текста, актеры своими крупными планами, глазами, движениями и чувствами общаются со зрителями. Это тоже диалог, только визуальный.

Мне интересна сама жизнь. Я начал снимать, зная очень мало фильмов. Изначально меня волновал мир, а не фильмы. Знаю, что кино может воссоздать что-то настоящее, живое.

Автор статьи: Анастасия Осипенко

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии