Летом отчетливо ощущается скоротечность времени. Для меня каждый год происходит одно и то же: только начинаю отсчет моментов счастья, а уже “зима катит в глаза”. В солнечных осколках, в листве, которая из изумрудного меняет цвет в хаки, а потом и вовсе в горчично-зеленый, в ласковых дуновениях ветра, в ленивом зное так сладко забываться. Длинными теплыми вечерами совсем не хочется думать о том, что будет завтра. Потому, что сегодня очень хорошо. И так день за днем. Незаметно. День за днем.  Пока очень внезапно календарь ошарашивает — вот и все.

Я очень люблю киевское лето, потому что для меня Киев — почти курортный город. Много лет назад подруга-киевлянка поехала за своей любовью в Питер, пожила там пару лет и вернулась. Главным откровением для нее после разлуки стало то, что Киев — южный город. Она снова и снова удивлялась и радовалась теплым вечерам, неспешному ритму и изобилию фруктов и цветов. “Мы же живем на курорте”, —  как мантру снова и снова повторяла она, радуясь, что снова обрела себя в родном. И хоть я не жила подолгу в других городах, кроме Донецка, из которого уехала давным-давно, я с подругой согласна. Да, летом меня не покидает ощущение курорта. Киев с его террасами, бесчисленными пляжами на Днепре, озерах и реках, с его парками и парковыми зонам, с санаториями еще в черте города, с его холмами и площадями, по которым бродит взлохмаченный теплый ветер, — одно из лучших мест в мире, где можно прожить лето. У меня есть список того, что обязательно нужно успеть летом в нашем курортном городе, который составила за двадцать лет жизни в нем.

киев8

1. Гулять ночь напролет по центру. Можно выбрать маршрут с Подола через Андреевский спуск через Большую Житомирскую до Золотых Ворот, а оттуда до Дружбы народов. Можно нарисовать и другую кривую. Хорошо бы начать путешествие где-то не ранее позднего ужина, а завершить его глубоко за полночь. Единственное необходимое условие — удобная обувь. Хорошо бы еще приятный попутчик, или попутчики, с которыми можно разделить досужие разговоры о жизни и вообще. Во время прогулки можно заглядывать в бары, встречаясь со знакомыми и повышая настроение бокалом с чем-то хмельным. Иногда очень приятно бродить с кофе в бумажном стаканчике. И еще один компонент — перекус шаурмой с Бессарабки. Беру куриную и без чесночного соуса. Очень вкусно.

2. Провести день на пляже. Это может быть Труханов остров, могут быть окрестности города, дача друзей, секретное место, что угодно. Очень важно почувствовать, как плавно город превращается в пляж, как урбан растворяется в плавных линиях и уходит в природу. Обязательное условие — никуда не спешить, дать времени унести себя. Хорошо сидеть с голыми ногами в тени у воды час за часом, и дышать летом. Идеален для таких случаев бокал с холодным вином. Я люблю тайные места Труханова и багрянец заката, который укутывает город с его мостами, кручами и обязательно колокольней Лавры. Это почти дзен.

4suti

3. Купить букет у бабушек на улице. Наивные цветы, привезенные откуда-то оттуда, куда ходят электрички и разговаривают на мягком украинском языке, пахнут любовью. В них есть сила бесконечности родных просторов и воля к жизни. В моем доме всегда стоит букет: пионы и нарциссы уступают место колокольчикам и лилиям, потом ромашки, василькам, георгинам, макам, подсолнухам и цветам, названия которых я не знаю. Сухие руки женщин в возрасте протягивают стебли, стянутые нитками, с такой заботой, словно это младенцы, которых только что запеленали. Поэзия жизни с картин Катерины Билокур.

4. Попасть на опен-эйр. Концерты на открытом воздухе проходят с завидным постоянством, нужно только найти свой формат и место. К майке, в которой вы дадите возможность ветру потрогать вашу кожу, обязательно возьмите джинсовую куртку. Поздней ночью будет прохладно. Нужно неспешно снова-таки доехать до локации, насладиться моментом и музыкой, которую выбрали. Смысл в том, чтобы танцевать глядя в небо, чувствовать ветер и радоваться теплу ночи. Идеальное сопровождение такому вечеру составит пачка сигарет. Мерцающий огонек сигареты где-то вдали, голоса друзей, которые смешиваются с обрывками музыки, дым, тающий в лоне темноты… Когда-то, когда мы все станем взрослыми и очень рациональными, мы будем вспоминать это как картинку счастья.

10(2)

5. Поужинать на террасе. Вечером после рабочего дня хорошо сесть где-то на приятной террасе в центре, чтобы слышать, как дыхание города становится все спокойнее, а звуки тише. Заказав блюда, наблюдать за прохожими: молодыми или степенными, расслабленными или озадаченными, веселыми или печальными, спешащими или неспешными… В их лицах, походках и голосах отражается эпоха и все то, чем город живет. Мне больше всего нравятся террасы где-то ближе к паркам, там, где городскую суету гасит величественное спокойствие деревьев. Альтернативный вариант — терраса на крыше, где в качестве невероятного бонуса вид города на закат…

Кстати говоря, завтра нам останется уже вторая половина лета. Успейте получить удовольствие, самма тайм так быстротечно…

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии