Анри Картье-Брессон является одним из самых выдающихся фотохудожников ХХ века, мастером реалистичной фотографии, а также отцом фоторепортажа и фотожурналистики. «Не переношу устраивать события и режиссировать. Это ужасно… Нельзя подделывать настоящее. Люблю правду и только правду показываю…» — это и было главным творческим кредо Картье-Брессона.
Работы фотохудожника стали легендой в истории фотографии благодаря нестандартному методу съемки и технике. Одной из главных особенностей его работы была способность оставаться «невидимым» для людей, которых он снимал. С технической стороны это осуществлялось благодаря черной изоленте, которой Картье-Брессон заклеивал бликующие части фотоаппарата, чтобы они не бросались в глаза. Таким образом, поддерживался главный профессиональный принцип фотографа – не подделывать настоящее, и показывать только правду. Работы Анри Картье-Брессона стали настолько известными не только из-за техники самого снимка, но и благодаря психологической составляющей, которая непременно присутствовала во время съемки. Например, фотограф всегда старался максимально близко подойти к фотографируемому объекту, что вынуждало его вступать в минимальный психологический контакт с ним. Еще одной особенностью работ является то, что Картье-Брессон всегда старался запечатлеть на снимке «решающий момент», который достигается в секунды наивысшего эмоционального напряжения. Такой метод работы был интересен многим выдающимся личностям ХХ века и в объектив фотографа попадали Ирен и Фредерик Жолио-Кюри, Альбер Камю, Жан-Поль Сартр, Коко Шанель, Мэрилин Монро, Жан Ренуар, Марк Шагал, Трумен Капоте и многие другие.
Одной из самых известных серий фотографий Картье-Брессона является съемка известного французского художника и скульптура, лидера движения фовистов Анри Матисса. Сами фотографии являют собой симфонию парадоксов, сочетание несочетаемого, которое благодаря великолепной совместной работе двух художников, получилось эмоционально насыщенным и ярким. Матисс, который известен своей любовью к ярким цветам в живописи, изображен в черно-белой гамме в чалме и окруженный птицами. Картье-Брессон запечатлел не того жизнерадостного и активного Матисса, которого помнили современники. Фотографии были сделаны в 1944 году, за десять лет до смерти великого художника, во время, когда он был уже эмоционально сломлен. В 1939 году Матисс разводится со своей женой, в 1941 болеет колостомой, которая приковывает его к инвалидной коляске, а в момент работы над самими снимками дочь художника находится в плену в нацистском концентрационном лагере.















Матисс и Картье-Брессон были хорошими друзьями, поэтому фотограф прекрасно понимал состояние товарища и сумел показать на снимках эмоционально сломленного мужчину в окружении ярких форм и образов, которые сопровождали его всю жизнь на полотнах.

Автор статьи: Вика Ежевика