Неаполь, Неаполь — этот город известен своим портом, весёлыми жителями и знаменитым на весь мир фольклорным мотивом — Tarantella Napoletana. Родом из Неаполя еще одна небольшая деталь, знакома не столь широкому кругу — особая обработка плеча в мужском пиджаке, под названием «Spalla camicia».

Spalla camicia

Эта обработка плеча пришла в пиджак из рубашки. Из-за жаркого неаполитанского климата перед портными стояла задача максимально облегчить пиджак. Таким образом, появилось много особенностей обработки неаполитанского пиджака, таких как: отсутствие подкладки, лёгкая и короткая бортовка на полочках пиджака и Spalla camicia — рукав в котором отсутствует подокатник.

Spalla camicia

Из-за внешнего вида, пиджак со Spalla camicia является менее формальным, в отличие от пиджака римской школы. Но это не помешало именно неаполитанскому пиджаку стать одним из самых ярких символов стиля жизни под названием «Sprezzatura Eleganza». И вправду, популярность Spalla camicia свидетельствует, что нарочитая небрежность, присущая итальянским мужчинам, не только добавляет шарма гардеробу, но и обладает практичностью, потому как в таком лёгком пиджаке спортивного покроя будет комфортно как на деловой встрече, так и разъезжать на велосипеде по небольшому и жаркому городку.

Orazio-Luciano1

P.S.: Я солидарен со своим коллегой: «Невооружённый глаз может принять их на вешалке за брак, но для ценителей костюмов это, напротив, признак ручной работы и правильного неаполитанского стиля».

Spalla camicia

С уважением, Timoti Fain

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии