Полина Мороз известна многим своей яркой и притягательной модельной внешностью, но не многие знают, что она является активным участником социальных, архитектурных и культурных проектов, направленных на развитие городской среды и не только. В интервью для Style Insider Полина поделилась своими мыслями о модельной карьере, рассказала о любимом объекте и необычном выборе дальнейшей архитектурной специализации.

О проекте Пилорама

C 2015 я являюсь частью проекта «Пилорама», не могу сказать, что это полноценная работа, как это бывает в архитектурном бюро, скорее это социальный проект который не приносит дохода. Тем не менее мы реализуем много интересных вещей. Например, в начале мая в рамках фестиваля 86 мы проводили воркшоп и строили уличную мебель со всеми желающими. Пилорама — как мне кажется, очень важный социальный проект для Украины. Он был основан несколько лет назад Даной Косминой и Сережей Ковалёвым и в принципе ему нет аналогов, так как это некоммерческая организация, нашей общей целью является развитие уличного пространства за счёт временных, архитектурных элементов. Это может быть мебель, какие-то площадки для собраний или лекций. Мы наблюдаем очень большой спрос, особенно этим летом.

Polina Moroz

Любимый объект

Мне в принципе нравится всё, но больше всего мне пришлись по душе модули, которые мы делали в Славутиче по эскизам Сергея Ковалёва и Андрея Бражника. Это было что-то совершенно новое для меня. Это были не отдельные лавочки для сидения, а целая система элементов которые собирались в нечто большее и могли быть трибуной, сценой, столом и чем угодно. Как детские кубики лего.

О развитии

На данный момент мы участвуем в образовательном проекте Мозаїка міста”, созданном фундацией CSM. Это не совсем личный проект Пилорамы, так как мы будем объединяться в команды с другими участниками: художниками, культурололгами, архитекторами, социологами. Мы будем развивать несколько идей одновременно, в зависимости от того, кому что интересно. Вот я, например, надеюсь, что нашу идею поддержит определённое количество людей и будет возможность её реализовать. Думаю так мы учимся работать более организованно с нашими идеями уличного пространства.

Полина Мороз

“Повстанська Абетка”, итоги

На данном этапе, этот проект подходит к концу. Пытаюсь сейчас довести его до логичного этапа, так как уже продаются последние экземпляры тиража. Собранные деньги мы передадим в фонд как и планировали. С того момента как мы продали первую партию книг, курс упал так, что цель всего проекта не будет реализована в полной мере. Тем не менее, это был очень важный порыв и не только мой. После первых смертей на Европейской площади, я не могла найти себе место, понимая что хочу помочь и повлиять на ход событий как смогу, по-своему.

Так как я рисую и создаю иллюстрации, это было самым логичным способом, плюс я знала, что очень много моих друзей художников также хотят помочь, но не знают как. В какой-то момент всё систематизировалось и вылилось в проект “Повстанська Абетка”, который стал результатом мыслей о явлениях, которых могло бы не случиться ни в истории Украины, ни в моей жизни.

Образование

В скором времени я планирую продолжить обучение по архитектурной специальности. Мой выбор пал на один из ста лучших университетов мира, чему я несказанно рада. Основной его исследовательской деятельностью является поиск дизайнерских и архитектурных решений для экстремальной среды. Под словом экстремальный имеется в виду климат, дикий холод или нереальная жара, стихийные бедствия. Например, студенты этого ВУЗа ездили в Японию сразу после цунами с целью провести исследования и как либо помочь с архитектурной стороны. Как сделать максимально удобными временные жилища для переселенцев, задействовать минимум средств, придерживаясь архитектурной эстетики.

2F8A8365

В выборе этой специальности на меня очень повлияла моя подруга Дана Косьмина, так как она занимается исследованием этой темы. Если бы не она, то я в принципе даже и не знала бы о существовании такой специфики. В Украине это совершенно неизученная тематика, потому что все факультеты архитектуры строятся плюс-минус по одному шаблону. Это общий взгляд на проектирование жилых домов, общественных зданий. Такого углубления я ещё нигде не встречала. Посмотрим, пока сложно загадывать, но мне это очень интересно.

О моделинге

Не могу сказать, что я в последнее время сильно активно работала моделью. В основном я работала с людьми, чьи работы мне действительно интересны. Сейчас я остро ощущаю, что мне совершенно не интересно работать в сфере, где от тебя мало что зависит. Элемент удачи, повезёт или нет, выберут тебя или кого-то другого. После поступления мне особенно интересно опираться на свои силы и знания, так как я могу верить и рассчитывать только на себя. И это классно, так намного легче жить.

Полина Мороз

Автор статьи: Алина Глотова

Фотограф: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии